Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Сегодня готовлю очень вкусную и нежную творожную пасху к празднику Светлого Христова Воскресения и, с удовольствием, делюсь с вами этим простым и интересным рецептом.
Такую пасху запекаю в духовке.
🔆Нравится мне этот рецепт тем, что:
🔅Не нужно ждать сутки и больше, когда пасха приготовится.
🔅Пасха готова к украшению в этот же день!
🔅А если времени нет сразу заниматься украшением, можно оставить её в холодильнике подольше.
🔅Все продукты в этой пасхе после термической обработки, поэтому и хранится она дольше, чем пасха из сырого творога.
🔅И главное- рецепт очень простой, а результат отличный!
И также, по этому рецепту, можно приготовить творожный чизкейк или творожную запеканку, немного убавив сахар и убрав сухофрукты, т.е.использовать рецепт можно не только в пасху.
Надеюсь, что этот рецепт вам обязательно понравится!
Как приготовить:
- Подготавливаю все необходимые продукты.
- Промываю сухофрукты.
У меня финики, изюм и вяленая вишня.
- Из фиников удаляю косточки.
- Вишню и изюм заливаю горячей водой (не кипятком), и оставляю постоять.
Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось.
Масло должно быть мягкое, но не растопленное.
- Я достала масло из морозилки, поэтому размягчаю его в микроволновке (импульсами по 10-15 сек.).
- В чашу миксера разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, ванилин.
- Взбиваю яичную массу миксером, до пены.
- В подходящую посуду выкладываю творог.
- Добавляю к творогу сметану и крахмал.
- Творог у меня зернистый, поэтому измельчаю творог погружным блендером до кремообразного состояния.
Если творог пастообразный его можно не измельчать.
В этом случае можно сметану и крахмал, просто, перемешать с творогом.
Также, можно творог не пробивать блендером, а протереть его через сито.
- К творожной массе добавляю размягчённое сливочное масло, перемешиваю лопаткой или блендером.
- С сухофруктов, которые были замочены, сливаю воду, и обсушиваю их на бумажном полотенце.
- Финики нарезаю кусочками.
Если хотите крупные финики в начинке, можно их не нарезать.
- Все сухофрукты посыпаю мукой и перемешиваю.
Посыпанные мукой сухофрукты лучше распределятся в творожной массе.
- Добавляю сухофрукты к творогу, перемешиваю лопаткой.
- В творожную массу, небольшими порциями, добавляю взбитые яйца.
- Вмешиваю яичную массу в творожную, лопаткой, движениями снизу вверх.
- Творожная масса должна получиться пышной.
Можно перемешать творожную массу миксером, на низких оборотах.
Творожное тесто готово!
- Подготавливаю форму.
- У меня форма металлическая, поэтому застилаю её промасленной бумагой, которую ещё присыпаю мукой, чтобы легче было извлекать готовое изделие.
- Для силиконовой формы этот этап можно пропустить.
- Выкладываю творожное тесто в форму, разравниваю.
- Закрываю форму фольгой, и ставлю в противень или форму, большего размера.
- В большую форму или противень наливаю горячую воду, примерно, на 1/3 высоты формы с творожной массой.
- Ставлю противень в духовку, заранее разогретую до 150°.
Выпекаю творожную пасху в течении ~ 1ч.+ 20-25 минут.
Через час от начала выпечки, убираю фольгу.
Даю пасхе зарумяниться.
Проверяю готовность пасхи.
- Для этого нажимаю на серединку запеканки.
- Творожная масса должна слегка "пружинить" под пальцами,и не должна быть жидкой.
- Края пасхи должны слегка зарумяниться, и отделяться от формы.
Это значит, что пасха готова!
- Сразу форму с пасхой из духовки не достаю.
- Оставляю её постоять в духовке ~ 20-30 минут.
- Через 20 минут достаю форму с пасхой из духовки, и даю ей полностью остыть в форме.
- Закрываю паску в форме пищевой плёнкой, и ставлю в холодильник на 2-3 часа (или дольше).
- Прошло время, пасха хорошо охладилась.
- Достаю форму с пасхой из холодильника, снимаю плёнку.
- Переворачиваю форму с пасхой на блюдо, снимаю форму и убираю бумагу.
- Охлаждённую пасху украшаю глазурью, цукатами и кондитерской посыпкой.
После украшения, желательно, ещё дать пасхе постоять в холодильнике!
Так пасха выглядит в разрезе.👇
Творожная пасха вкусная, нежная, в меру плотная.
👉 Если рецепт вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Буду рада вашим 👍и комментариям!
🔻Состав:
500 г. 9%творога
100 г.сметаны(20-25%)
100 г.слив.масла (82,5%)
110-120 г.сахара
3 яйца
3 ст.л.кукуруз.крахмала(30г.)
1/3 ч.л.соли
100 г.сухофруктов
Ванилин- 1,5-2 г.(или ванильн.сахар- 10 г.)
👉 Ещё больше рецептов к празднику Светлой Пасхи смотрите в моей подборке рецептов "Пасха":👇
🌿🌺🌿Всех православных зрителей моего канала поздравляю с наступающим Светлым Христовым Воскресением!
Светлой вам Пасхи, мира и добра!
Христос Воскресе!💐