Знаете, вчера неожиданно в компании не совсем единомышленников заговорили о книгах. О том, что сегодня книги современных авторов (пусть даже и трижды признанные бестселлерами) не читабельны и во многом уступают старой избитой классике. Участвующие в беседе пытались вспомнить о последней покупке книги, о впечатлениях от ее приобретения (цена, удобство покупки, всякие там маркетинговые штучки, сопровождающие это действие) и от ее прочтения…
Мне же совершенно неожиданно на память пришла давняя история… возможно, я ее уже когда-то рассказывала, может, ее и вовсе не было, и она мне просто приснилась…
Тогдашней студентке факультета лингвистики, потребовалось мне несколько произведений одного не очень известного (но очень хорошо и красиво пишущего) автора на языке оригинала и их же аналог на русском языке для простоты работы с текстом. Годы были не сказать чтобы суровые, но на богатство литературы (тем более определенных авторов на родном языке да еще и плюсом тех же книг на русском) было не сыскать. Выкручивались мы как могли: обмен, библиотеки, читальные залы, рейды по книжным магазинам города, посещение книжных ярмарок обеих столиц и иных городов, поддерживающих странную прихоть некоторых индивидуумов – читать и быть прочитанным, букинисты и специализированные магазины ночные абонементы, попрошайничество работ у старших курсов, - все способы были хороши, лишь бы не ударить в грязь лицом на сессии.
На поиски заветной литературы был потрачен месяц. И книги нашлись… в Питере, на проходящей там ярмарке.. по баснословной для меня как студентки (пусть и со стипендией и активно подрабатывающей переводами) цене… плюс еще билеты на дорогу туда-обратно либо небольшое вознаграждение проводнице за передачу заветного пакета и коленопреклоненная просьба к приятелям северной столицы о покупке столь необходимых фолиантов.
Друзья были, схема с проводниками поездов тоже была отработана… но вот денежных знаков в необходимом количестве не тот момент не наблюдалось. Дни неумолимо приближались к зимней сессии. Книг не было. Стойкое ощущение грядущего позора на экзамене противно наступало на пятки.
Сессия начиталась 20 декабря. В те интересные годы мы еще праздновали День Конституции – 12 декабря, отмечая его не только красным, но и не рабочим днем календаря. И выходные на этот праздник планировались длинные – трехдневные. Сообразно ситуации наша компания планировала отдых за городом. Планам этим суждено был воплотиться в жизнь с небольшой оговоркой – поехала я туда без своего тогдашнего бойфренда. У него неожиданно нашлись дела в областном городке, связанные со вступлением в наследство его родителями. Такие, по крайней мере, объяснения сложившейся ситуации получили мы все.
Дни на природе без моего сердечного друга прошли легко и весело – компания знакомая, интересы совместные, увлечения общие, напрягов никаких. Поэтому, в понедельничное 12 декабря я была дома в весьма умиротворенном и приподнятом настроении, готовая к грандиозным учебным свершениям последней предсессионной недели. Неожиданно поздним вечером мое одинокое коротание времени за чашкой молока с медом и любимой «Крейцеровой сонатой» в компании с напевами не менее уважаемого мною Илюши Лагутенко прервал визит моего парня. Морозный, возбужденный своей смелостью, он протянул мне объемный пакет с теми самыми необходимыми книгами и произнес: «Ты выйдешь за меня замуж?»
…13 декабря мы подали соответствующее заявление в соответствующие инстанции. По дороге он путано объяснил происхождение книжек – якобы изъятых из библиотеки какой-то дальней родни за тамошней ненадобностью…
При прочтении книги оказались совершенно новыми, в одной из которых даже имелся чек с реквизитами той самой питерской выставки-ярмарки… но за все совместные годы нашей жизни об этой находке своему мужу я почему-то так и не рассказала…