Найти в Дзене

Глава 18. Детектив, рассказывающий о деятельности спецслужб, предотвращении биологической угрозы и необычном серийном убийце

Глава восемнадцатая

«Дранг нах Остен»

Само название новой главы, которое в переводе с немецкого означает «Натиск на Восток», однозначно говорит о том, что мы просто обязаны вернуться к событиям примерно двенадцатилетней давности и наконец-то дать ответ на вполне конкретный вопрос, который волнует читателя. А вопрос звучит так: Ахмед Рехван-Заде действительно остался жив или всё-таки погиб, когда пытался незаконно пересечь российскую границу и доставить на сопредельную сторону большую партию «героина» и известный нам «груз», в котором под видом пищевой добавки перевозился новейший боевой вирус.

Что ж, вопрос, как говорят, поставлен, да только ответ на него не так прост и однозначен. А потому наберёмся терпения, чтобы узнать много интересного и увлекательного. И начнём мы с того момента, когда колонна из N-ска, что в Луганской области, двинулась в сторону российской границы.

Ахмед Рехван-Заде, конечно же, ожидал каких-то вводных или иных непредвиденных обстоятельств, но он абсолютно не предполагал, что люди генерала Вершинина смогут заранее проникнуть на овощную базу, где грузилась арендованная техника, и незаметно подсыпать в топливные баки большинства рефрижераторов специальную «присадку», разработанную в «партнёрской» спецслужбе. Именно эта «хитрая» смесь в нужное время и в нужном месте просто «убила» топливную систему мощных машин, и они одна за другой стали глохнуть на оживлённой трассе, в результате чего колонна из нескольких десятков рефрижераторов, неожиданно превратившихся в «недееспособных монстров», растянулась на многие километры.

Ахмед, как заводной, мотался на своём «Джипе» вдоль колонны, истерично взывал к Всевышнему, орал на водителей и боевиков, но всё было бесполезным. Осознав это, «Реванши» понял и то, что с неожиданной для него массовой поломкой используемого автотранспорта всего в каких-то восьмидесяти километрах от российской границы, его мечты на дальнейшее обогащение от продажи героина, спрятанного в «паках» со свежезамороженной рыбой и другими морепродуктами, бесследно растаяли. Единственное, что ещё вселяло надежду на долгожданный успех, был его главный «груз», который находился в одной из тех трёх неповрежденных машин, продолжавших своё движение.

Отдадим должное нашему главному отрицательному герою, но он трезво оценил сложившуюся ситуацию и принял единственно правильное для него решение: бросить обездвиженные рефрижераторы на произвол судьбы. После этого Ахмед лично переговорил с каждым из водителей машин, оставшихся на ходу, тихо распорядился, чтобы они продолжили движение, а километров через десять съехали на второстепенную дорогу, углубились в лес и остановились. Когда все оказались в нужной точке, «Реванши», следовавший во главе колонны вынужденных «беглецов», остановил свой «Джип», собрал оставшихся при нём водителей и боевиков, включая своего личного охранника, и, чтобы немного подбодрить явно расстроенных происходящим своих верных людей, достал из багажника «Джипа» большой пластиковый пакет и раздал каждому по увесистой пачке американских долларов.

- На всех наших этих «зелёных» бумажек явно бы не хватило, -полушутливо заметил Ахмед, -поэтому я выбрал из них самых достойных и решил их поощрить.

- Спасибо, господин, -зашумели вразнобой грубоватые, но явно повеселевшие мужские голоса, -Мы с Вами до конца! Хвала Вам и Всевышнему!

- Хвала! -повторил Ахмед, достал из пакета подробную карту местности и уже более повелительным тоном скомандовал, -

- А теперь слушайте меня внимательно. Идём вот по этой дороге, до холмов и перелесков. За ними река, к которой мы и будем спускаться. Далее движемся вдоль русла, пока не увидим старый бревенчатый мост. По нему осторожно переправляемся на другой берег и снова движемся вдоль реки. Километров через пять, вот в этой точке (Ахмед показал её на карте), уходим налево вглубь российской территории. Вокруг плёс, потом болота. Сплошной границы на этом участке нет, поэтому мы должны преодолеть всё оставшееся расстояние беспрепятственно и к восьми утра оказаться в заданном месте, о котором вы все знаете. На попытки остановить вас милицией или иными контролирующими органами не реагировать. Мы с Тенгизом идём замыкающими и сами со всеми разберёмся, если в этом будет необходимость. Всё понятно?

Присутствующие молча закивали головами, а потом, получив команду продолжить путь, быстро разошлись по машинам, чтобы уже через пару минут огласить густой хвойный лес рёвом мощных двигателей и поднять за быстро удаляющимися рефрижераторами столбы чёрной копоти и бесцветной пыли.

«Джип» тоже начал движение, но минут через сорок, уже на подъезде к реке, Ахмед распорядился, чтобы Тенгиз остановил машину. Выйдя из неё, Реванши достал из багажника небольшой свёрток, в котором был спутниковый телефон, и, взяв его, углубился в чащу леса, чтобы набрать один единственный номер, имевшийся в его памяти.

- Здравствуйте, господин, это я, -ответил Ахмед, услышав знакомый хрипловатый голос на другом конце телефонной линии, защищённой шифратором.

- Да, говорите, -продолжил собеседник.

- У нас всё идёт к возможному провалу, как Вы и предполагали. Как быть? -голос Ахмеда был твёрд, но в нём чувствовалась безысходность и тревога.

- Этот вопрос мы уже обговаривали, -жёстко ответили на другом конце Европы, -поэтому действуйте по обстановке и согласно ранее полученных инструкций. Но помните, что для Вас это будет последний шанс, потому что другого не будет уже никогда. Племянника я предупрежу. Где его найти и как с ним связаться, Вы знаете. На этом всё. Конец связи.

В телефонной трубке забулькало и разговор прекратился. Ахмед тяжело вздохнул, положил спутниковый телефон в пакет и вернулся к машине. Уже садясь на заднее сидение, что случалось крайне редко, Ахмед спросил:

- Как настроение, Тенгиз?

Услышав такое знакомое «Всё в порядке, господин», -«Реванши» усмехнулся и с лёгкой иронией сказал:

- Готовься, Тенгиз, сейчас будет ещё лучше, потому что свои личные «фантики» считать придётся.

Бросив эту фразу, Ахмед снова достал уже известный нам пластиковый пакет, в котором ещё оставались деньги, взял из него две увесистых пачки американских долларов, снял с них защитные резинки и небрежно протянул своему охраннику, выполнявшему сегодня роль водителя. Тенгиз гортанно рассмеялся, восхваляя Ахмеда и Всевышнего, и занялся пересчётом денег, а «Реванши», воспользовавшись удобным моментом, быстро достал из-под переднего сидения «Джипа» небольшую прорезиненную сумку-мешок, где находился один из известных нам «чудо приборов», и переложил в неё остаток валюты, пакет со спутниковым телефоном, карту местности, связку старых ключей и большой нож, похожий на мачете. Проверив вес сумки, подержав её на указательном пальце, Ахмед удовлетворённо цокнул языком, закрыл водонепроницаемую «змейку», удлинил ремень сумки и перебросил его через голову, чтобы руки оставались свободными и готовыми к любому развитию ситуации.

Когда восторг Тенгиза закончился, Ахмед как ни в чём не бывало похлопал его по плечу и распорядился догнать рефрижераторы, которые уже давно спустились к реке и медленно двигались вдоль её русла по извилистой грунтовой дороге. «Джип» сразу рванул с места, развил хорошую скорость, но всё равно смог догнать остатки колонны только тогда, когда тяжёлые грузовые машины поочередно и предельно осторожно начали переправляться по старому бревенчатому мосту на другой берег реки, где была уже территория России. Сердце старого и опытного вояки трепетало, потому что Ахмеду всё ещё хотелось верить в успех спланированной операции, но уже находясь на середине «дырявого» старого моста, сохранившегося ещё со времен последней войны, Ахмед через боковое стекло «Джипа» отчётливо увидел в небе две маленьких чёрных точки, неумолимо приближавшиеся к колонне. С каждой секундой точки увеличивались в размерах, пока не явили собой еле различимые очертания тех грозных машин, которые Ахмед не раз видел в горах Афганистана и которые никогда, ни с чем бы не спутал, потому что это был вопрос жизни и смерти. Сомнений не было и в этот раз: перед ним боевые вертолеты, заходящие на разворот для огневой атаки. В одно мгновение Ахмед понял всё, что должно произойти в ближайшие минуты. В другое мгновение он предельно тихо открыл заднюю дверь «Джипа», медленно передвигавшегося по мосту из-за больших, зияющих пустотой проломленных брёвен, и осторожно выскочил из машины. Тенгиз странных «манипуляций» своего шефа не заметил, потому что «Джип» качало из стороны в сторону, а здесь ещё стал нарастать шум вертолётных двигателей, который и заглушил стук неожиданно закрывшейся двери.

Ахмед упал на мост не совсем удачно, потому что сильно ушиб правое плечо, но, превозмогая боль, он быстро нашёл один из безопасных проломов, протиснулся сквозь него и спрыгнул в воду. Течение реки было весьма размеренным, а вода от прошедших накануне дождей довольно мутной, в связи с чем она хорошо скрывала пловца, устремившегося к правому берегу, который стал для него сейчас намного безопаснее противоположного, где «доживала» свои последние минуты известная нам колонна из трёх рефрижераторов и командирского «Джипа».

Что произошло потом, мы хорошо помним, если внимательно читали первую часть романа. В отличие от нас Ахмед об этом не читал, а видел всё произошедшее своими собственными глазами, на которых впервые в его жизни выступили скупые мужские слёзы. Слёзы обиды, страха и ненависти.

- Шакалы, подлые шакалы! -почти кричал взбешённый, но абсолютно не сломленный увиденным Ахмед, который именно в эти минуты дал себе клятву, что он обязательно вернётся, накажет всех причастных к своему провалу, а потом закончит начатое дело.

- Клянусь памятью моего покойного отца, клянусь именем Пророка, -продолжал орать Ахмед, -но вы, презренные шакалы, за всё ответите. Клянусь!..

После гибели колонны и своего чудесного спасения, Ахмед несколько дней скитался по лесу. Надо снова отдать ему должное, но за время нахождения в горах Афганистана и Пакистана он многому научился, а главное-науке выживать. Выживать в любых условиях, даже в самых невыносимых и абсолютно не приспособленных для жизни. Здесь, в лесах средней полосы, по сравнению с теми трудностями, которые пришлось преодолевать ранее, местный климат и дары леса были откровенным раем. Поэтому, питаясь тем, что находил в лесу, и периодически отдыхая на подстилках из хвои или дубовых веток, исхудавший, но вполне здоровый Ахмед примерно через неделю добрался до окраин известного нам N-ска. Он шёл по спящему городу и даже не опасался, что кто-то из случайных прохожих признает в одиноком путнике того грозного «Реванши», который всего несколько дней назад наводил ужас среди местного населения.

- Все наверняка уверены, что я погиб, -размышлял Ахмед, -пусть так и останется. Те, кто меня реально видел, а это несколько охранников, я приказал сжечь живьём вместе с постройками проклятой овощной базы. Она сгорела, значит сгорели и охранники. Больше никого в этом затхлом городишке нет, кто смог бы меня опознать. А значит всё в порядке, Ахмед.

Пройдя уверенным шагом по спящим улицам уездного городка, миновав полу-сгоревшие развалины известного нам объекта и преодолев ещё метров триста, «Реванши» остановился у неброского двухэтажного особняка царской постройки. Он без труда зашёл в подъезд, спустился в подвал, тихо отодвинул громоздкие ящики, скрывавшие потайную дверь, достал из сумки связку старых ключей и, быстро подобрав необходимый, открыл её, чтобы уже через минуту оказаться в большом тёмном коридоре с высокими сводами. Этим путём в свою тайную лабораторию Ахмед пробирался впервые, потому что вход со стороны овощной базы он приказал подорвать ещё несколько дней назад, когда уличил своего помощника Али в краже и предательстве.

Вспомнив эту ситуацию, «Реванши» выругался, потом достал термопенал, включил на нём режим освещения и захлопнул потайную дверь. Немного осмотревшись по сторонам и привыкнув к яркому свету своего давнишнего «помощника», Ахмед медленным шагом пошёл по коридору, периодически отодвигая в сторону развесистую паутину и спотыкаясь о какие-то старые бутылки и иную утварь, валявшуюся на каменном полу. Пройдя метров сто, возможно, чуть больше, «Реванши» упёрся в старинную кирпичную кладку. Отсчитав на ней необходимое количество швов, он нажал на один из кирпичей, после чего сработал какой-то тайный механизм, стена задрожала и медленно ушла в сторону, явив взору нашего героя вертикальную металлическую лестницу, глубоко уходящую вниз. Снова закрыв за собой потайную дверь, Ахмед спустился на несколько метров ниже того уровня, на котором находился, и в тот момент, когда он ступил на твёрдую горизонтальную поверхность, над ним сразу же загорелся яркий свет, осветив следующий, ещё более длинный и просторный коридор.

Для кого-то эти передвижения под землёй вызвали бы вполне закономерный страх, но Ахмед Рехван-Заде был абсолютно спокоен. Во-первых, для него ещё со времён Афганистана нахождение под землёй и передвижение по тайным ходам были вполне закономерной формой безопасного существования, а во-вторых, всё в этом подземелье было именно так, как предупреждал его Отто Вейцман, который в далёком 1942 году сам провёл в этих «катакомбах» несколько месяцев, пытаясь создать своё оружие «судного дня». Оно так и называлось: «Дранг нах Остен» или «Натиск на Восток».

- Что ж, -задумчиво сказал Ахмед, -теперь мы здесь полноправные хозяева: Али нет, его два лаборанта, которые помогали создавать вирус, погибли, так что придётся самому осваиваться на новом месте и попытаться довести до логического завершения всё то, что не удалось с первого раза.

Ещё раз подумав о сказанном, Ахмед вспомнил слова Отто Вейцмана о его племяннике, о такой же лаборатории в Харьковской области, но «то» было сейчас относительно далеко, а «это» здесь, рядом. Вот в «этом» рядом и предстояло для начала прийти в себя после того «фиаско», которое пришлось пережить, определить план дальнейших действий, а затем начать осваивать «резервный» вариант.

На этих словах «Реванши» иронично улыбнулся и как полноправный хозяин новых владений зашагал по просторному, хорошо освещённому коридору к своей заветной цели. Она скрывалась за мощной бронированной дверью с изображением двуручного меча в огромном овале, который был перевязан старинными рунами.

- Здравствуй, «Аненербе», вот мы с тобой и свиделись -пафосно произнёс Ахмед, достал очередной ключ с замысловатой головкой и вставил его в отверстие, расположенное в гарде меча. Снова заработал потайной механизм, дверь медленно, со скрипом открылась, явив глазам Ахмеда великолепно меблированную комнату.

- Да, -произнёс Ахмед, -неплохо немцы обустроили быт для моего безвременно ушедшего помощника. То-то этот мерзавец Али стремился почаще здесь бывать.

Обойдя помещение гостиной, Ахмед поочередно посетил спальню, санузел, а затем и саму лабораторию, где ещё оставались следы недавних опытов и исследований.

- И чего тебе не хватало, чудило, -с грустью произнёс «Реванши», явно сожалея о том, что ему пришлось убить известного нам Али , кому Ахмед был обязан многими результатами своих исследований, -И зачем только тебе понадобился этот термопенал, который ты пытался так бездарно украсть.

Ахмед покрутил в руках дорогую его сердцу вещицу, отключил на ней режим «фонаря» и убрал в свою прорезиненную сумку. Проделав эту нехитрую операцию, «Реванши» шумно отодвинул огромное кожаное кресло, стоящее посреди гостиной, отбросил в сторону лёгкое покрывало, лежавшее на нём, и с наслаждением провалился в давно забытый домашний уют и покой…

Спустя несколько месяцев Ахмед возобновил работу в своей тайной лаборатории, затем нашёл и привлёк к опытам Ганса Вейцмана, а через него еще нескольких амбициозных, но жадных до денег учёных и лаборантов. Как и предыдущие, они выполняли только то, что им говорили, даже не подозревая ни о конечной цели исследований, а тем более о существовании таинственной лаборатории. За свою работу они получали солидные деньги, а потому молчали, прекрасно понимая, что гонят «левак», за который положен солидный срок в местах не столь отдалённых. Конечную цель проводимых исследований знали только двое: Ахмед и Ганс, он же Александр Криворучко, которые и «конструировали» из нужных компонентов новую адскую «смесь».

В таких «праведных» трудах прошло ещё несколько лет, пока не возникла необходимость расконсервировать аналогичный объект «Аненербе» в Харьковской области. Его использование сокращало время транспортировки компонентов и обеспечивало их большую безопасность, потому что они готовились в Харькове. Риск перевозки компонентов существовал всегда, но один из случаев, когда протёк используемый сосуд, имел тяжёлые последствия, потому что вызвал в районе, прилегающем к N-ску Луганской области, вспышку онкологических заболеваний. Это обстоятельство привело к всевозможным проверкам на местности и в транспорте, которые, в свою очередь, могли навести на след лаборатории или тех, кто поставляет для неё компоненты. Вот так лаборатория в N-ске Харьковской области и стала базовой, а старую, которая много лет назад «приютила» Ахмеда, по согласованию с Отто Вейцманом снова законсервировали. И, как показало время, сделали это своевременно и правильно, потому что на Донбассе начались военные действия, гражданская война, и использование этой лаборатории рано или поздно всё равно бы стало невозможным…

Спустя десять лет основная формула нового боевого вируса была готова, и Ахмед стал её «тестировать» в отдельной изолированной «капсуле», специально приспособленной для этих целей. Первоначально в качестве подопытных он использовал «бомжей», потом случайных подвыпивших прохожих, одиноких стариков, а потом загулявших проституток. Все они, как правило, умирали быстро, незаметно и вполне естественно, что говорило о высокой эффективности нового вида биологического оружия, которое создали Ахмед и потомок одного из активных деятелей тайного общества «Аненербе» Ганс Вейцман.

Усовершенствованием прежнего «лекарства», несколько ампул которого Ахмед нашёл в старой лаборатории, вынужденные «напарники» тоже занимались. Но это была «изюминка» в их совместном преступном плане и её решили оставить на крайний случай.

В общем, по прошествии определенного Отто Вейцманом времени пришёл тот долгожданный час, когда можно было начинать массовое производство запасов вируса, способного обеспечить успешное проведение задуманной глобальной акции возмездия на территории России, а потому работа в этом направлении «закипела» полным ходом. Но здесь Ахмеду от «народного избранника» Шемякина, ставшего его «глазами» и «ушами» во властных структурах, неожиданно поступила очень несвоевременная информация о том, что у покойного Ракова много лет назад был обнаружен личный дневник, в котором Руслан, якобы, подробно описывал свои контакты с Ахмедом Рехван-Заде и его опыты по созданию биологического оружия. И всё бы было ничего, если бы вокруг этого дневника и личности Ахмеда, «трагически» погибшего почти для всех окружающих, кто знал его ранее, не начались резкие «движения» старых знакомых «Реванши», включая бывшего директора Службы «Н» Игоря Николаевича, генерала Вершинина из Москвы, полковника запаса Ковальчука.

- Выходит, Константин Леонидович, -сказал Ахмед Рехван-Заде, узнав об этих «движениях», -я не даром тебя из тюрьмы вытянул, место тебе среди «народных избранников» нагрел, да ещё и в нужном нам парламентском комитете?

- Выходит, что не зря, господин, -покорно повторил подавленный собеседник, явно вспомнив что-то весьма неприятное, потому что сразу же попытался отвести глаза от пристального взгляда Реванши.

- Что, до сих пор страшно? -с явной иронией вновь переспросил Ахмед, сделавшись грозным и надменным, -Так ты сам тогда был виноват, что тебя хорошо «отделали» и чуть по «кругу» не пустили.

Ахмед громко рассмеялся, а, немного успокоившись, пояснил:

- Если бы твой разум сразу же над чувствами возобладал, то ничего бы этого не было. А ты мне что на предложение о сотрудничестве ответил? Правильно, о чести вспомнил, о совести, о принципах. Очнись, какая честь, какая совесть, какие принципы.

Сказав об этом, Ахмед достал из кармана несколько стодолларовых купюр и положил их на стол перед собеседником.

-Посмотри сюда, вот теперь твои и мои принципы. И чем их больше, тем эти принципы весомее. Всё остальное-миф, эмоции. С недавних пор, Костя, именно эти «тугрики»-наша честь, совесть, и всё остальное тоже. Теперь тебе понятно?

- Да! -тихо и подобострастно ответил «народный избранник» и поцеловал руку своего нового хозяина.

- Хорошо, Костя, -заулыбался повеселевший Ахмед, -а то был бы ты сейчас на «зоне» дежурным «петухом», а так с моей помощью стал уважаемым человеком, вопросы всякие решаешь, мне помогаешь. А потому оставим прошлое и поговорим о нашем сегодняшнем. А оно в том, чтобы я из первых уст знал о каждом движении Вершинина, Ковальчука и всех иных «шакалов», кто пытается совать свой любопытный нос в мои дела.

- Понял, господин, -повторил давно заученную фразу Шемякин и выдавил из себя подобие улыбки.

- С сегодняшнего дня, Костя, -продолжил Ахмед, -твоя ставка удваивается. Условие одно-найти дневник, доставить его мне, а всех, кто будет этому мешать-убрать с дороги. Оплата за эти вопросы по отдельному тарифу, и ты его знаешь. На друге этого «придурка» Ковальчука мы его с тобой уже проверили. Возможный приезд «москвичей» тоже возьми на контроль. Если можешь ему помешать-мешай. Для меня все средства хороши. Понятно?

- Всё понятно, господин, -поспешил ответить Шемякин, -Спасибо Вам за заботу.

- Ладно, Костя, не мельтеши и запомни, -Ахмед снова говорил чётко и твердо, -Меня эти московские «шакалы», или как там у вас говорят «москальские», просчитать не способны. Тот Ахмед, о котором они вспоминают, действительно мёртв, а я-жив, потому что я-другой: внешне, физически, эмоционально. Благодаря моим опытам я стал лет на двадцать моложе. Я даже говорю теперь без акцента. Согласен со мной, Константин Леонидович?

- Вы абсолютны правы, хозяин, -тихо ответил Шемякин и преданно посмотрел на Реванши.

- Нам главное продержаться ещё месяца три-четыре, чтобы они работать не мешали, -продолжил Ахмед и неожиданно тяжело вздохнул, -А потом мы с ними по полной разберёмся, потому что старого и нового Ахмеда объединяет одна общая цель-месть. Ради неё я ни перед чем не остановлюсь…

«Реванши» сделал паузу, встал со своего удобного кресла и, пристально посмотрев в бесцветные глаза своего собеседника, грозно произнёс, явно кому-то подражая:

- «Дранг нах Остен», -говорил один мой знакомый, подразумевая «Натиск на Восток». Сегодня это будет не натиск, а ураган, смерч, который сметёт всё на своём пути. Теперь тебя понятно, Константин Леонидович, что я задумал?

- Всё понятно, господин Ахмед, -тихо ответил Шемякин и опустил глаза.

- А потому, Костя, -пафосно повторил «Реванши», -смотри, слушай, будь в курсе всего того, что замышляют мои враги. И мешай им везде, где только возможно. Если надо вызвать твоих бывших «коллег» на парламентский комитет-вызывай, если поможет депутатский запрос-пиши, если расследование какое-то надо организовать-говори, я всё достойно проплачу. Ты же сам знаешь, что за «хорошие» деньги ваши люди такого рассказать могут, что не всякий «писака» способен в своих романах «нацарапать». И не бойся за последствия. Пока я есть, у тебя их не будет. Потом, когда всё состоится, мы с тобой и здесь порядок наведём. Ты у меня будешь в роскоши купаться. Самые лучшие дома, машины, женщины будут твоими и только твоими. Но, естественно, после меня.

Сказав об этом, Ахмед Рехван-Заде весело рассмеялся и здесь же добавил:

- Наша с тобой задача, Константин Леонидович, сохранять спокойствие, и быть на шаг, нет, на два шага впереди тех, кто пытается вставлять нам палки в колёса. Так, кажется, у вас говорят?

- Вы правы, господин, -снова покорно произнес «народный избранник» и в очередной раз поцеловал руку, собравшуюся за «тридцать серебряников» и ради упокоения собственных амбиций уничтожить миллионы и миллионы безвинных человеческих судеб…

Ссылка на важную информацию здесь

Прочитать предыдущую главу можно здесь.

Продолжение следует.