Найти тему

107. "Классная!"

(1973 год. Елизарово. ХМАО-Югра)

Нелла Васильевна К.  удивила, очаровала, околдовала своей энергией, внешним видом, красивым почерком...

Она вошла в класс высокая, стройная, в белой водолазке и темно-синем костюме: жилет и юбка.

Фото: mykaleidoscope.ru
Фото: mykaleidoscope.ru

"Стюардесса" - подумали, как потом выяснилось, сразу несколько человек. Такие у нас возникли ассоциации; раньше у стюардесс были синие костюмы. Капроновые колготки (или чулки) и туфли на каблуках она носила всегда. Даже когда были сильные морозы. Несмотря на то, что в школе хорошо топили печи, по полу все равно тянуло холодком. Другие учителя в такие особенно морозные дни, приходили в класс в зимних сапожках, а Нелла Васильевна - в туфельках. Когда мы впервые увидели, как четко и красиво она что-то написала на доске, то тут же начали копировать ее почерк. Нелла Васильевна стала вести в школе математику, геометрию и наш класс, как классный руководитель. Она только что приехала в Елизарово со своим сыном.

Мы были в восторге от ее незаурядности, умения объяснять самый сложный материал по учебным предметам. А также четко разбираться в жизненных ситуациях, в школе разное бывает. Поэтому было важно уметь налаживать отношения между учениками, между учениками и учителями. Хотя особо конфликтовать некогда. Мы все время были заняты. Очень содержательно и эффектно оформили наш класс, как математический. У нас не было "кабинетной системы", чтобы уроки проводились в разных классных комнатах. Занимались в одном помещении весь день, его подбирали по численности учеников. Классы все равно оформляли тематически. Школьники на переменах и после уроков ходили по разным классам и изучали содержание, что, где и как оформлено. 

Нелла Васильевна привезла портреты ученых-математиков, их разместили на стенах в нашем классе. Она рассказывала нам об этих удивительных людях. Особенно интересно было узнать о Софье Ковалевской -

Фото: shareslide.ru
Фото: shareslide.ru

Первой в мире женщине профессоре математики. 

Мы помогали нашей "классной" вырезать из ватмана и красить разные математические знаки, размещать их. 

На большой стене сделали пирамиду с окантовкой "икс", "игрек". Один одноклассник на следующий день после нашего творческого оформления пришел, остановился на пороге и читает: "ххх", "ууу"... И возмутился: "Вы что тут наделали?!" Наверно, подумал, что во всю стену сотворили неприличное слово. А у нас-то в мыслях была исключительно математика! Увлеклись, не подумали про возможные ассоциации.  

Переделали математическую композицию, на всякий случай.

Все классы в школе были отрядами, кто летчиков, кто моряков и т.д. Носили имена погибших героев.

Мы стали "буденовцами" и, наверно, опять же с подачи "классной", выбрали живого в то время героя. Решили бороться за присвоение нашему отряду имени С.М.Буденного. Оформляли специальный альбом отряда и стенд. Хотели самому Буденному письмо написать, мечтали, что Семен Михайлович нам ответит.

Не успели, осенью этого года он умер.

Нелла Васильевна подала идею заказать в Музее вооруженных сил в Москве фотопортрет Семена Михайловича и фотографии некоторых его документов, предметов, ему принадлежащих.

Мы отправили по почте заказ, немного заплатили и нам все прислали. До нашей "классной" мы не знали, что есть такая возможность. Еще сшили буденовки, но из тонкого материала, их надо было хорошо крахмалить, чтобы они "не опадали", а то смешно будет.

Фото: pulse.mail.ru
Фото: pulse.mail.ru

И три красных полосы по форме, как у буденовцев были. Их прикрепляли к пионерской форме, когда были смотры песни и строя. 

Нелла Васильевна поражала нас своей эрудицией. Знала очень много всего интересного.

В ней творчество так и кипело.

Наш отряд неизменно побеждал на школьных конкурсах, смотрах, соревнованиях. Математик Нелла Васильевна показывала нам танцевальные движения, ставила танцы к концертам. Судя по ее познаниям в этой сфере, фигуре и красивой походке, она ранее занималась танцами. Придумывала интересные программы вечеров, пьессы... Чувствовалось, что она грамотный и разносторонне развитый человек. При этом никогда не задавалась. К нам, таежным жителям, не относилась свысока.

Позднее от других учителей узнали, что она училась в Москве, сейчас, не вспомню в каком именно учебном заведении. Что-то связанное с математикой и физикой.

Фото: stihi.ru
Фото: stihi.ru

Более того, их семерых особенно талантливых человек, готовили как отдельную, специальную группу для разработки важных космических проектов. Потом произошли изменения, от ряда идей отказались и не воплотили в жизнь, то к чему их готовили. Забегая вперед, скажу, что через несколько лет, в другой республике, на другом краю страны в старших классах, мне встретилась еще одна учительница математики, которая была в составе той "Семерки отважных" в Москве, они обучались вместе с Неллой Васильевной! Каков мир?! Но это потом. А пока на Севере мы, конечно, расстроились, что у нашей "классной" классной было такое разочарование. Думали, что, наверно, ей обидно быть простым учителем. Она такой яркий человек! Решили, что тоже, как сможем, будем стараться быть ей интересными. Пусть не сильно огорчается. 

"Осенний вечер",  Художник А.А. Писемский, Русский музей, Санкт-Петербург.
"Осенний вечер", Художник А.А. Писемский, Русский музей, Санкт-Петербург.