После изучения опыта российских городов Сергей Кравчук выступил инициатором создания отдельной структуры в администрации, которая будет следить за всеми благоустроенными территориями Хабаровска. Речь идет про парки имени Гагарина, Гайдара, «Северный», «Динамо», Базы КАФ, скверы и, конечно, площадь Блюхера. Причем финансировать ее из бюджета города будут только на первых порах.
- Сегодня необходима та структура, которая участвовала бы не только в содержании и текущем ремонте скверов и парков, но и в развитии территорий. Такая НКО должна быть создана. Первоначально будет присутствовать бюджетное финансирование, но в дальнейшем это организация будет за счет реализации своих проектов работать на самоокупаемость. Ведь все парки и зоны отдыха — это наши жители, малый и средний бизнес. Уверен, что реализуем программу в самое ближайшее время, - заявил Сергей Кравчук.
Однако бизнесмены крайне сомневаются в реализации задуманного, поскольку даже аттракционы не позволяют сделать обслуживание парков рентабельным.
- Идея, конечно, классная. Но парк - это озеленение и благоустройство, а они крайне затратные. Мы знаем, что розница и услуги в руках частных структур показывают более высокие показатели, чем в государственных. Но ни один предприниматель, даже с самыми дорогими и популярными аттракционами, не возьмется за содержание парков. Определенные зоны зарабатывать смогут, но мы говорим про спортивные секции, карусели, общепит и услуги. Полностью ими территорию все равно не заполнить. А потому, если возложить все на одну муниципальную структуру, то стоимость мороженного, хот-догов или билета на аттракционы будет заоблочной. Потому здесь необходимы дотации государства, - отметил Семён Копылов, владелец парка развлечений СКАland.
Напомним, представители мэрии краевого центра посетили Ижевск, чтобы перенять опыт развития парковой инфраструктуры. Таким образом чиновники планируют сэкономить на дополнительных расходах и привлечь в общественные места горожан и туристов.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru