Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

💓8 видов многолетнего лука на перо, плюс один нежный и красивый

Многолетний зеленый лук – беспроигрышная культура, которая всегда будет радовать урожаем, независимо от погодных условий в сезоне. Как правило, все его виды неприхотливы, а некоторые еще и декоративны. Сегодня предлагаю рассмотреть 7 видов лука на перо, плюс один ну очень интересный.

Медвежий лук

Он же именуется черемшой. Внешне совсем не похож на лук, хоть и является его прямым родственником. По вкусу более близок к чесноку. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и ничуть не хуже раскрывается при термической обработке. Лично у меня в доме обожают пирожки с черемшой и яйцами. Привычная выпечка обретает совсем новые нотки. Чтобы развести черемшу на участке, я бы рекомендовала брать деленки у других садоводов. Дело в том, что при посеве семенами, черемша взойдет лишь на второй год. Более ранние всходы – редкость. Многие дачники, не зная такой факт, разочаровываются и более с культурой не связываются.

-2

Шалот

Свою популярность оправданно заслужил за счет совмещения в себе всех лучших сторон лука и чеснока. Редко болеет, вкусен, сочен, без резкого запаха, красив и подолгу хранится. Является двулетником, с уникальными свойствами к адаптации в самых разных климатических зонах. Культуру с равным успехом возделывают как в жарких регионах, так и в морозных.

-3

Джусай

Идеален для добавки в горячие блюда. Пряный, душистый, имеющий несколько граней вкуса, органично сочетающихся между собой. Перья удлиненные, до 50 см, плоские, с ароматом чеснока. Для употребления используют исключительно надземную часть, потому как сами луковицы вкуса не имеют. За сезон урожай снимают до 3 раз. Крупными охапками.

-4

Батун

Во многом схож с луком репчатым, но имеет ассортимент из подвидов, каждый из которых отличается разной степенью остроты. Склонен к отвердеванию, потому если вы будете регулярно проводить срезку, растению будет только лучше.

-5

Слизун

С ним я бы рекомендовала не связываться. В названии вида причина раскрывается полностью – при срезке выдает неприятную слизь. В целом это единственный минус данного многолетнего лука, но для меня и того достаточно, потому как имеются иные схожие растения с более аппетитным обликом.

-6

Рогатый лук

Затейливый представитель семейства луковых, гибридного происхождения. Иногда его еще называют многоярусным, за способность наращивать воздушные луковицы в несколько ярусов. Со стороны смотрится как мутант, если не убирать с него сформированных деток. С другой стороны, рогатый лук – это несколько этажей витаминной зелени, способной саморазмножаться, не требуя никакого ухода взамен. Плюс, сорт почти не болеет, в очень редких случаях прицепляется грибковое заболевание, быстро исчезающее после соответствующей обработки.

-7

Лук Суворова

Самый спорный относительно названия вид лука. Но от этого только еще более популярный. Некоторые его путают с рокамболем, только это чуточку разные культуры! Правильно отличить их помогает визуальный осмотр луковиц. Рокамболь разделяется на 5-6 долей, в то время как Суворовский строго на 2-3. К тому же Суворовский абсолютный гигант, масса его подземной части при благоприятных условиях вытягивает на весах до 500г! В плане вкуса и декоративности хороши оба.

-8

Алтайский лук

Его нечасто встретишь на грядках, хоть он и неимоверно легко культивируется. Может даже прижиться в каменистых зонах или в регионах с сильно морозными зимами. Весенние заморозки, отсутствие поливов, вредители, болезни, почвенные патогены – все нипочем! Зелень мощная, трубчатая, длинная, до 70см! В фазу цветения к нему слетаются опылители со всей округи, кстати говоря, цветение тоже вполне декоративно. Помимо приятного вкуса, алтайский лук еще и самый богатый на каротин и прочие полезные вещества.

-9

Шнитт-лук

Самый красивый из семейства, с ярким обильным цветением! Более близок к батуну, тоже дает много-много ранней зелени и если ее вовремя не срезать, начнет огрубевать. При периодических стрижках перо растет нежным, сочным, ароматным! В любых блюдах к месту, приятен даже детям.

-10

Если у вас остались вопросы по статье, оставляйте их в комментариях, а я обязательно с удовольствием на них отвечу!