Найти в Дзене

Донские раки - сплошной деликатес!

С незапамятных времен раки были одной из "визитных карточек" Донского края. Это не просто еда, но и отличный повод для встречи. А еще - возможность удивить иногородних гостей:)

Вареные раки с икрой в сезонном меню ресторана "Любимая Усадьба"
Вареные раки с икрой в сезонном меню ресторана "Любимая Усадьба"

Существуют десятки рецептов приготовления раков. Раки могут быть вареные, тушеные и жареные...

По преданиям, большим "почитателем" донских раков был герой войны с Наполеоном атаман Матвей Платов. До нас дошел (надеемся, что в неизменном виде) рецепт их приготовления, который так и называется «раки по-платовски».

На 30 раков взять стакан гречневой крупы, ложку сливочного масла, желток вареного яйца, пряности и зелень. Раков отварить в соленом кипятке с приправами, очистить от панциря и мелко порубить, после чего смешать с кашей, маслом, укропом и крутым желтком. Начинить этим фаршем спинки раков, уложить в горшок, залить процеженным раковым отваром и довести до готовности.

Просто и вкусно!

Радуют разнообразием и современные "раковые рецепты". Тут все зависит от фантазии повара. Так, в одном из ростовских ресторанов подают мясо донского рака в сливочном соусе с картофельным пюре, черной икрой и апельсиновым соком.

Иногда раков варят не в воде, а в пиве или в белом вине со специями и сухим укропом.

Из икры рака (кстати, сейчас сезон "икряных" раков) можно приготовить интересную закуску. Для этого икру (конечно же, раков необходимо предварительно отварить) смешивают со сливочным маслом и зеленью укропа. Этой смесью начиняют тарталетки.

Все рецепты хороши, но мы считаем, чем проще - тем вкуснее! Именно так готовили наши предки. Поэтому при приготовлении раков советуем использовать только воду, соль и укроп (желательно сушеный). На десятилитровую кастрюлю воды идет примерно 100 гр. соли (обязательно пробуйте по вкусу, как нравится именно вам). Раков опускают в закипевшую воду. Некоторые считают, что кидать в воду нужно только головой вниз, чтобы рак "не испугался". Верить или нет - решать вам, а лучше проверьте сами:)

В раках полезно все: и вершки, и корешки.

Медики утверждают, что мясо раков по питательной ценности равноценно молодой телятине. Более того, в нем содержатся многие биохимические компоненты и витамины, которые отсутствуют в других мясных продуктах. Интересно также, что порошок из панциря рака способствуют регенерации пораженных тканей. Его также рекомендуют добавлять в табак тем, кто хочет бросить курить.