Найти тему
Краснодарская жизнь

Сколько стоит содержать свой дом в Краснодаре? Разберем на конкретном примере.

изображение взято с сайта Яндекс.Картинки.
изображение взято с сайта Яндекс.Картинки.

Приветствую друзья и гости канала!

Часто слышу рассуждения о том, что "вот перееду на Юг, там тепло и за газ не надо платить и стены тонкие и вообще содержание дома будет почти бесплатным".

Давайте посмотрим, так ли это?

За основу возьмем дом площадью 200 кв.м. (средний вариант для семьи из четырех человек) с небольшим земельным участком 3-5 соток земли.

И так, стоимость самого дома обсуждать здесь не будем. Это понятие очень растяжимое. Простые дома на отшибе могут стоить и 3-5 млн рублей, а серьезные особняки с большими участками могут запросто перевалить по цене и за 100 млн рублей. Среднего значения тут просто нет. Поэтому этого момента касаться не будем.

Давайте сначала разберем примерную стоимость коммунальных услуг. Назовем это постоянными расходами, которые несут абсолютно все домохозйства.

Электроэнергия.

Стоимость 1 квТ электроэнергии сегодня составляет 6-00 рублей. На дом 200 кв.м. и семью из четырех человек ваше потребление будет составлять порядка 900-1000 киловатт ежемесячно. Это работа электрооборудования, освещение участка и прочие потребители в виде газового котла, либо бойлера для нагрева горячей воды.

Итого, получаем порядка 5000-6000 рублей в месяц за электричество.

Водоснабжение и водоотведение.

И так, в расчет так же берем семью из четырех человек. проживающую в доме площадью порядка 200 кв.м.

Думаю по три куба воды на каждого члена семьи в месяц будет достаточно. Получается (ориентировочно) около 15 кубов воды ежемесячно. Это и ванны и мытье посуды, полов и так далее.

Здесь не берем в расчет воду для полива газона и грядок (если они у вас есть). Там и цифры совсем другие, да и очень дорого это выйдет если поливать газоны от сетевой воды. В большинстве случаев под это используются скважины.

Стоимость одного куба воды сегодня в Краснодаре составляет 27 рублей 02 копейки.

Стоимость отвода одного куба сточных вод - 38 рублей 39 копеек.

Итого, за условно потребленные 15 кубов воды в месяц вы заплатите: 981 рубль 15 копеек.

Газ.

Хоть газификация есть далеко не во всех домах города Краснодара, но тем не менее каждый из нас, при поиске собственного дома, стремится найти вариант с подключенным газом, так это удобнее и дешевле. Поэтому газ мы в нашей статье так же отнесем к расходам постоянным.

Стоимость 1 метра кубического сетевого газа сегодня в Краснодаре составляет 6 рублей 47 копеек.

На обогрев дома 200 кв метров + нагрев горячей воды от газового котла у вас будет уходить примерно 900-1000 кубов газа. Это сильно зависит от модели котла. Если у вас мощный напольный котел, то расход может быть и существенно выше. А вот если котел настенный с небольшой мощностью, то думаю можно будет обойтись и 700-800 кубов в зимние месяцы.

И так газ: 6 000 рублей ежемесячно.

С постоянными расходами на содержание дома мы с вами разобрались. Теперь давайте поговорим о расходах не постоянных или необязательных. Они уже зависят напрямую от вашего жилища и от ваших желаний.

Что сюда входит?

  • уход за газоном и цветами;
  • обслуживание автополизва;
  • обслуживание бассейна и химия для него;
  • охрана дома;
  • обслуживание видеонаблюдения;

Теперь давайте о стоимости этих услуг:

1. Кошение газона стоит 15 рублей за 1 кв.метр. то есть, если у вас около 200 кв метров газона на участке, то платить за кошение травы вы будете 3 000 рублей два раза в месяц. Итого 6 000 рублей.

2. Обслуживание бассейна: здесь дуем говорит о регулярном приобретении специальной химии для того, чтобы он не "цвел" и о проведении ежемесячных сервисных работ (пылесос, проверка соединений и уборка). Ремонт здесь обсуждать не будем, так как это не регулярная потребность, да и размер стоимости ремонта тоже заранее спланировать невозможно.

И так, сервис бассейна стоит 1 500 рублей за один раз. Процедуру сервиса вам нужно будет делать пару раз в месяц точно.

Итого, бассейн 3 000 рублей.

Стоимость химии: около 6 000 рублей за две 20 литровые емкости (два вида химии, которые должны быть подключены одновременно.

Зимой химия не нужна. Бассейны либо сливают, либо ее потребление автоматически сводится к самому минимуму, Так как температура воды низкая, цветение зимой исключается.

А вот летом, особенно в жару, расход хлора идет очень интенсивно, так вода теплее 25 градусов и если не добавлять хлор, то стены бассейна у вас быстро начнут становиться зелеными и скользкими, что вряд ли вам порадует.

Итого, если вывести некое среднее значение, обслуживание бассейна будет вам обходиться порядка 2500-3000 рублей ежемесячно (это с разбивкой на 12 месяцев).

3. Что касается автополива. Если он не ломается, то собственно его обслуживание сводится к консервации перед зимой и распаковке весной, которая совмещается с продувкой системы и заменой форсунок, если какие-то из них выведены из строя после зимы.

В общем, автополив с разбивкой на 12 месяцев будет вам обходится порядка 500 рублей ежемесячно. Это конечно только стоимость обслуживания.

4. Охрана дома.

Договор с ЧОП или вневедомственной охранной будет обходиться вам порядка 4-5 тысяч рублей ежемесячно. Зависит от объема услуг, которые вам будут оказываться (датчики движения, тревожные кнопки и так далее).

5. Система видеонаблюдения: сама по себе система постоянного обслуживания не требует, но из-за того, что в Краснодаре частенько "мигает свет", то нужно быть готовым к тому, что могут перегорать камеры и источники бесперебойного питания. Соответственно, нужно будет обращаться к спецам и оплачивать их выезды + работы по замене оборудования и сами запчасти.

Давайте теперь подведем итог:

Сколько все-таки ежемесячно вам будет обходиться содержание дома площадью 200 кв.м., в котором проживает семья из четырех человек в Краснодаре.

Эл. энергия: 5 000 рублей.
Вода и канализация: 1000 рублей.
Газ: 6000 рублей;
Уход за газоном: 6 000 рублей;
Бассейн: 3 000 рублей ежемесячно;
Автополив: 500 рублей;
Охрана: 5 000 рублей;
ВСЕГО: 26 500 рублей.

Вот такие у меня получились цифры.

Кто живет в Краснодарских дома? Как считаете, насколько точно получилось?

Обязательно пишите в комментариях сколько стоит вам содержание южного дома или дома в Сибири и другой части нашей большой страны?

И не забывайте подписываться на канал.