Триггерными точками называют патологическую невоспалительную гиперраздражимость мышечной ткани. Триггеры могут ощущаться как небольшие круглые или продолговатые уплотнения, болеть постоянно (активные) или вызывать болезненность при надавливании (латентные).
Причины образования триггерных точек разнообразны. Чаще всего проблема возникает по причине:
- больших физических нагрузок;
- отсутствия двигательной активности и длительного пребывания в одной позе;
- работы, требующей монотонных действий;
- большой массы тела;
- однообразного питания, дефицита важных микро и макроэлементов;
- регулярного или продолжительного переохлаждения;
- нарушение обменных процессов;
- вирусных болезней (как следствие);
- психоэмоциональных проблем.
Патология может возникнуть у любого человека, независимо от возрастной группы и образа жизни. Но синдром чаще диагностируют у мужчин среднего возраста и женщин.
Образование триггеров сопровождается неприятными симптомами. При их появлении необходимо обратиться к ортопеду для постановки точного диагноза. Чаще всего патология проявляется одним или несколькими симптомами:
- Боли в мышцах. Бывают локализованными и обширными. При нажатии на точку боль усиливается, затем ослабевает.
- Судороги и ломота в теле.
- Холодные руки и ноги.
- Частое онемение рук и ног с «покалыванием» и без него. После сна движения могут быть скованные.
- Слабость. Человек быстро устает.
- Головная боль, шум в ушах, головокружения.
- Расстройство сна.
- Покраснение глаз, ослабление зрения, слезоточивость.
- Воспаления слизистой.
Лечение назначает врач после диагностики. В зависимости от состояния пациента, тяжести состояния и сопутствующих заболеваний, назначают введение препарата непосредственно в мышцу специальной иглой, прием медикаментов, компрессы, изометрическую гимнастику, массаж, продолжительный отдых.
В большинстве случаев для полного излечения достаточно курса специального массажа в комплексе с гимнастикой и согревающими компрессами. Массажист должен владеть техникой работы с триггерными точками.
Массаж триггерных точек помогает:
- снять боль;
- нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние;
- восстановить функцию мышц;
- частично или полностью заменить медикаментозное лечение процедурами.
Противопоказаниями к такому массажу являются тяжелые заболевания: туберкулез и другие острые инфекционные болезни, онкология, острая сердечная недостаточность, болезни крови и вен, инсульты и инфаркты, гипертонический криз, диабет.
Профилактика:
Активный досуг, физкультура, укрепление мышц спины, ежедневная растяжка помогают предотвратить образование триггерных точек. Во время работы следует делать перерывы каждые 40-45 минут, проводить легкую разминку. Отводить на сон не менее 7 часов взрослым и не менее 8,5 – подросткам, а также следить за качеством сна.
Надеемся статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь. Попробуйте себя в роли массажиста на наших бесплатных пробных уроках в Санкт-Петербурге: https://clck.ru/33QkyB Москве: https://clck.ru/33Qm2W и онлайн: https://clck.ru/33Qm9Z