Сегодня двойной юбилей: ровно 15 лет назад, 14 апреля 2008 года состоялась премьера "Железного человека", фильма, с которого началась Киновселенная Marvel, а спустя пять лет в тот же день публика впервые увидела "Железный человек 3", последнюю сольную картину о похождениях Тони Старка. Мы непременно должны это как-то отметить, однако не хотелось бы превращать празднование в банальное составление топа лучших фильмов, драк, шуток или костюмов персонажа Роберта Дауни-младшего. Давайте посмотрим на этого героя с иной стороны. Вам моя очередная теория может не понравиться, но есть у меня мысль о том, что погиб Тони Старк отнюдь не случайно, а его самопожертвование в "Финале" вовсе не было единственно возможным способом уничтожить Таноса.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
На протяжении многих лет Тони Старк был самым узнаваемым персонажем кинематографической вселенной Marvel – неудивительно, что начавшись его блистательным преображением в Железного человека, франшиза в своей кульминации с персонажем Роберта Дауни-младшего драматично рассталась. Арка из 22 картин, получившая название "Сага Бесконечности", уже вошла в историю кино, а герои, которыми сценаристы, режиссеры и актеры населили фильмы, еще долго будут оставаться образцом героев и злодеев для последователей не только в жанре кинокомикса, но и в экшене в принципе. Однако не только за счет эффектов, стрельбы и погонь фильмы Marvel заработали столь впечатляющую зрительскую любовь – в них нашлось место драме. О ней мы сегодня и поговорим.
Вы, конечно, помните шокирующую концовку "Войны бесконечности" – никто из зрителей не ожидал, что с последними кадрами фильма в пепел превратятся сразу несколько горячо любимых публикой персонажей. Аудитория к такому не привыкла, а потому авторы поспешили успокоить особенно впечатлительную часть зрителей – из трейлеров "Финала" стало понятно, что пропавших каким-то образом вернут. Одновременно нам тогда дали понять, что без потерь все-таки не обойдется – этого требовали не только законы драматургии, актерам тоже не хотелось навсегда завязнуть пусть и в выгодных коммерчески, но утомительно однообразных ролях. И "Финал" не разочаровал эмоциями – Наташа Романофф погибла, добывая Камень Души, Стив Роджерс предпочел уйти на пенсию, сложив с себя полномочия Капитана Америки, а Тони Старк остановил Таноса ценой собственной жизни.
К гибели Железного человека нас вели особенно упорно – не говоря прямо, Доктор Стрэндж дал понять Тони, что есть только один способ одолеть Таноса, но эта победа будет дорого стоить. И действительно, чтобы остановить Титана и отменить Щелчок, ополовинивший всё живое во вселенной, Мстителям пришлось совершить несколько прыжков во времени и пространстве, заново собрать Камни, а в финальной битве с тем же Таносом образца "Войны бесконечности" обмануть суперзлодея и первыми нанести удар. Тони Старк тогда взял эту миссию на себя, перехватил перчатку и собственным щелчком отправил в небытие Безумного Титана и его армию. При этом попрощаться пришлось и с самим Железным человеком – для Старка пресловутая цена оказалась особенно высока.
Героизм и самопожертвование нельзя не приветствовать, однако попутно стоит задаться вопросом – а таким ли безальтернативным был выбор Супергероев Земли в схватке с Таносом? Вернемся немного назад и послушаем Стрэнджа, который при помощи Камня Времени просматривает возможные варианты событий будущего и заявляет, что видит лишь одну победу Мстителей из 14 000 605 вариантов событий. Обратили внимание на заявленное число? А задавались вопросом, почему Стрэндж назвал именно его? Мне кажется, мы все оказались в плену манипуляции, у которой хоть и есть благородная цель, но те средства, которые для нее используются, выглядят очень и очень грязно. Впрочем, Верховный чародей никогда не отличался большой чистотой помыслов – вот и в этот раз Доктор Стрэндж хладнокровно бросил Тони Старка в топку "высоких целей", а нам и другим Мстителям навешал на уши лапши о том, что это был единственный способ.
Четырнадцать миллионов вариантов развития событий – это много, но почему мы все поверили, что это окончательное число возможных концовок столкновения с Таносом? Вообще-то, в бесконечном множестве вселенных таких вариантов тоже должно быть бесконечное число, а на фоне бесчисленного множества любые миллионы – песчинка на пляже, и не более того. Тогда о чем же говорит Стрэндж? А всё дело в том, что будущее, которое он увидел, благодаря Камню Времени, касалось не только конфликта с Титаном, но и последствий этого события. И будущее это в подавляющем большинстве альтернативных вариантов показалось Стрэнджу еще более страшным, чем урон нанесенный Вселенной Таносом. Именно поэтому Верховный чародей выстроил дальнейшую линию сюжета таким образом, чтобы Старк сперва выжил, а затем героически погиб.
Совершенно очевидно, что именно Старк был ключевым средством для нанесения ответного удара по Таносу. Тони неохотно включился в общие попытки развернуть события "Войны" вспять – слишком страшны были для него потери, слишком велика была вероятность потерять оставшееся. И всё же, внутренние барьеры были сломлены, и главный изобретатель киновселенной Marvel сперва собрал "хрононавигатор", а затем вычислил, где можно найти Локи и частицы Пима. Наконец, Старк создал универсальную перчатку, способную принимать форму любой руки, а заодно помогающую выкрасть камни из лап суперзлодея. Тони действительно сделал очень многое для победы даже без своего драматического финального самопожертвования. Я полагаю, что грустного финала вполне можно было избежать, но Доктор Стрэндж, видимо, придерживался иного мнения.
И тут мы, наконец, возвращаемся к событию, подвигнувшему меня на написание этого материала – уже 15 лет мы восхищаемся Железным человеком, но при этом редко отдаем себе отчет в том, что и проблемы, с которыми сталкивалась всё это время Земля, во многом были порождением ошибок, просчетов, высокомерия или самовлюбленности Тони Старка. Вспомните – всё началось с того, что Старк через свою Stark Industries буквально торговал войной. Обадайя Стейн и Иван Ванко использовали изобретения Тони, чтобы воплотить в реальность свои злодейские замыслы. Злобное нутро Олдрича Киллиана проснулось после того, как Старк отверг его идеи, и, наоборот, Квентин Бек перешел на Темную сторону, когда компания Тони присвоила себе его разработку. Даже Эдриан Тумс стал Стервятником, когда потерял работу из-за невозможности конкуренции своей кампании с колоссом Старка. Я уже не говорю про Альтрона, чей выход из-под контроля привел к трагедии в Заковии и дальнейшему расколу между Мстителями.
Железный человек сделал много хорошего, однако надо признать – его гениальность часто оказывалась проблемой и для самого Тони, и для других Мстителей. Так стоит ли исключать из уравнения с Таносом желание Доктора Стрэнджа убить одним выстрелом сразу двух зайцев? Только представьте, Чародей посмотрел все возможные варианты развития событий, начиная с момента нападения Титана – да, где-то Мстители уступили, где-то удалось сохранить паритет или отбиться с большими, но терпимыми потерями, а где-то была одержана безоговорочная победа. Вот только Стрэндж заглянул и чуть дальше победы – а там увидел страшное. Что-то такое, что было еще более убийственным, чем Щелчок. И это "что-то" было творением Тони Старка. Ну, предположим, что это какой-нибудь аннигилятор, который полностью уничтожает всю вселенную...
Стивен Стрэндж посчитал, что наиболее логичным и лаконичным способом избежать всех напастей разом будет столкновение Таноса и Тони и гибель обоих – вот к этому Верховный чародей и вел Мстителей. Он увидел самый безопасный вариант, тот, в котором смерть Железного человека не только устраняет угрозу Безумного Титана, но и стирает из числа возможных проблем все будущие изобретения Старка. Да, это жестокий поступок, это слишком большая ответственность даже для человека, мнящего себя Магом, но вполне вероятно, что это единственно возможная плата за более спокойное, светлое, мирное будущее для всех остальных землян. Та самая "дилемма вагонетки", столь популярная в интернете – Стрэндж между гибелью всех остальных в будущем и смертью Старка сейчас выбрал последнее.
Конечно, сегодня, с появлением мультивселенных, Династии Кангов или Секретного вторжения решение Доктора Стрэнджа уже не кажется однозначно бесспорным – Железный человек наверняка пригодился бы в любом сражении. Но мы не знаем (и скорее всего не выясним этого никогда), что же такое увидел Чародей в будущем Мстителей, что заставило его перевести стрелку вагонетки на путь с привязанным к нему Старком. Остается лишь надеяться, что жертва эта была не бесполезной, не лишней и не настолько разрушительной, чтобы Стрэнджу пришлось о ней жалеть. Страшная тайна, которую теперь знаем и мы с вами, безусловно будет глодать его изнутри всё оставшееся время – было бы здорово, если бы авторы какой-то будущей картины нашли время показать, что стоило это решение Стивену Стрэнджу.
Отдельно в заключении хочу отметить, что грядущая угроза, от которой всех защитил Доктор Стрэндж, вовсе не делает Тони Старка плохим парнем. Да, он был той еще занозой в пятой точке, он умел выводить из себя всех вокруг (а над Бэннером так и вовсе издевался), его прозорливый ум и тяга к футуристическим решениям обгоняли время и понимание окружающих, а потому часто становились проблемой для остальных. Но ставит ли эта потенциальная опасность человека за грань понимания и сострадания – вопрос спорный и обсуждаемый. Вспоминается еще одна дилемма – Гитлер-младенец. Нужно ли убивать новорожденного будущего фюрера, чтобы оградить мир от страшнейшей мировой войны, или слезинка младенца того не стоит? Каждый выбирает для себя. Доктор Стрэндж свой выбор сделал, обманул Мстителей и пустил Старка в мясорубку, в которой тот гарантированно погибнет.
Вот таким получился у меня праздничный текст к 15-летию "Железного человека" и к 10-летию "Железного человека 3". Сам удивился, насколько умею быть злым и мрачным. Радует одно – следующий текст обязательно будет о чем-то другом, ведь мы ценим разнообразие. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграме – регулярно, и вы не будете разочарованы, мы всегда порадуем вас интересными статьями, а с недавних пор еще и видеороликами. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, верьте в супергероев, и...
Увидимся в кино!