В России действует ГОСТ, регламентирующий допустимые размеры дорожных дефектов и временные рамки на устранение повреждений покрытия. Яма может иметь длину не более 15 см, глубину — не более 5 см, площадь — не более 60 кв. сантиметров. Если превышен любой из параметров, попавший в яму автомобилист имеет право на компенсацию от дорожных организаций.
Оформлять повреждения автомобиля нужно так же, как при любом другом ДТП, но справок и документов может потребоваться больше. Необходимо вызвать сотрудников ДПС, попытаться найти свидетелей и сделать фотографии места аварии.
Составляется протокол осмотра проезжей части, дорога и знаки проверяются на соответствие техническим стандартам. Если, например, размер ямы не соответствует ГОСТу или отсутствуют знаки, сотрудники ДПС, как правило, сразу выносят решение о виновности дорожных служб. Они должны вынести постановление о привлечении к ответственности должностного лица или организации ответственного за данный участок дороги.
О наличии фотографий с места ДТП необходимо упомянуть в описании ДТП с указанием места и времени съемки. Также инспектор должен зафиксировать данные об освещенности участка, наличии предупредительных знаков и ограждений при проведении ремонтных работ. Пострадавшему нужно получить копии этих документов — они понадобятся при обращении за возмещением.
Далее при помощи эксперта нужно определить размер полученного ущерба, причем на осмотр необходимо вызвать представителей ответственной организации. Второй вариант — составить иск после ремонта с суммой фактически понесенных затрат, которые должны подтверждаться документами, но в этом случае ответчик вправе оспорить сумму.
Применение европротокола при данном ДТП не возможно,. А вот ждать сотрудников ГИБДД на месте необязательно. Пострадавший может самостоятельно все зафиксировать, составить схему и сфотографировать место ДТП. Если с собой окажется линейка или рулетка для измерения размеров ямы это будет иметь положительный результат.
После зарисовки и фотографирования пострадавший должен отправиться на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД. При наличии полиса каско все зависит от условий договора, что совсем без справок страховщики обычно возмещают либо самые простые повреждения, либо делают ремонт только одного кузовного элемента, а при попадании в яму часто возникают скрытые повреждения. Кроме того, договор страхования часто не покрывает повреждения шин и дисков.
Информацию о том, кто владеет дорогой ан которой произошло ДТП, должны предоставить сотрудники ГИБДД. Это может быть местное жилхозяйство, федеральные трассы которые находятся в ведении Росавтодора, за платные магистрали отвечает госкомпания «Автодор». Незакрытый или сломанный люк — зона ответственности Водоканала, переезды обслуживает РЖД».
Требование о возмещении ущерба нужно направить именно той организации, в зоне ответственности которой произошло ДТП. Она может возместить ущерб как сама, так и через страховую компанию, в которой застрахована ответственность компании. Если пострадавший имеет полис каско, то обращаться нужно к своему страховщику, который возьмет на себя дальнейшие заботы по решению данного вопроса.
Если виновник не отвечает на претензии, придется обращаться в суд. Помимо справки о ДТП, акта осмотра дорожного полотна и результатов технической экспертизы, в суд нужно будет отправить исковое заявление и копию претензии, на которую ответчик не отреагировал.
Будьте внимательнее на дорогах!