Как сделать так, чтобы дети не боялись стоматолога, а их зубы были всегда здоровыми и не подверженными кариесу и иным проблемам? Чтобы зубы были ровными, улыбка яркой, а прикус идеальным? Обо всем этом, должны позаботиться их родители, занимаясь сперва сами зубами малыша, а затем по мере его взросления, передать привычку заботиться о своих зубах ребенку. Однако, это непросто - иначе бы, по нашим весям не ходило бы так много людей с плохими зубами. Однако, шанс есть.
Об этом, мы решили спросить у Мурата Насырова — врача — стоматолога, кандидата — медицинских наук, руководителя авторской стоматологии “Насыров клиник”.
Специалист отмечает, что профилактика заболеваний — это целый комплекс задач, которых нужно выполнять с ранних лет, дабы к взрослой жизни, у ребенка зубы были в идеальном состоянии, а также челюсти, подбородок, обаятельная улыбка, благодаря которой он может добиться многого в жизни.
Как приучить ребенка не бояться стоматолога и их кабинетов?
Во первых, нужно вести к таким специалистам, которые умеют расположить к себе ребенка, к сожалению многие забывают о том, что перед ними хоть и маленький, но человек.
Во-вторых, необходимо работать постепенно — сперва мы проводим просто осмотр, ребенку дают разные игрушки, благодаря которым он привыкает к стоматологии, показываем ему стоматологические кресла, поднимаем вверх — вниз, приносим хорошее настроение.
Делаем осмотр, даем прикусывать специальные материалы, чтобы сделать слепок зубов, так, ребенок привыкает и с удовольствием идет к врачу, смело доверяя свой рот специалисту.
На слепке же, создается модель, благодаря которой специалист может понять нынешнюю ситуацию и предугадать события — будут ли зубы искривлены, асимметричны и тем самым вмешаться и предотвратить такие моменты.
Ребенок смотрит, видит, что с ним сотрудничают, уважительно относится и начинает это дело уважать и помогает сам в деле защиты зубов, просит сходить к стоматологу.
В каком возрасте нужно показывать детей?
В 2 года, у ребенка должно быть 16-20 зубов. В это время уже нужно показывать ребенка стоматологу, дабы определить правильно ли и симметрично зубы расположены. Также в это время уже нужно проводить стоматологические действия, конкретно — запечатывать фиссуры — (естественные углубления на зубах между жевательными буграми) композитными материалами, так как в них скапливаются остатки пищи, а у детей они как правило чистятся плохо и начинается кариес. С запечатанными фиссурами, зубы чистятся проще, значит кариес не возникает, соответственно рвать молочные зубы не нужно.
Запечатывание — безболезненно, значит — у ребенка не будет психологических травм, связанных с с посещением стоматолога. К примеру, многие люди так боятся стоматолога, что не ходят к ним вообще, лишаются зубов и в старости не могут позволить даже зеленое яблоко, так как жевать нечем. Вставная челюсть, же грызет не так, как естественная.
Можно ли рвать молочные зубы?
Рвать молочные зубы крайне не желательно, так как это скажется на росте постоянных зубов и их расположении, поэтому запечатывайте фиссуры детям и чистите зубки регулярно и правильно, тогда кариеса не будет — значит рвать не надо будет.
Нужно стараться, чтобы молочные зубы выпадали сами, так как это максимально естественно, к примеру когда он начнет шататься, кроме того дети могут сами вырвать зуб, это тоже неплохо.
В крайнем случае молочный зуб можно вырвать, если он уже весь шатался, но держится крепко принося дискомфорт ребенку. Либо, когда ситуация уже совсем запущена — кариес проник глубоко.
Как понять, что начались проблемы с прикусом?
В идеале, зубы должны симметрично смыкаться, рот должен выглядеть без щелей и искривлений зубов, если подобное начинается — это верный признак. В нашем случае, если ребенка показывать с двух лет, как ранее предлагал эксперт, то подобные моменты можно исправить и очень быстро.
С помощью слепка, мы понимаем, существуют ли проблемы и как нужно их решить.
Самый оптимальный способ, это использование специальных активаторов, напоминающих боксерскую капу, — ребенок должен либо в них спать, до подросткового возраста, либо делать в них упражнения днем — кусать их в определенное время с разной силой, они придают форму челюстей благодаря которой, зубы вырастают правильно, симметрично, челюсти будут крепкими и прикус также будет хорошим.
Ребенок несколько раз посещает стоматолога, в игровой форме ему создают этот активатор (его задача открывать рот и надкусывать специальный материал из которого его делают). Этот метод более щадящий, нежели брекеты и менее дорогостоящий, как для кармана, так и психики. Ребенок в активаторе не скрежещет зубами, спит хорошо, так как язык лежит ровно и он дышит носом, что помогает мозгу правильно развиваться, не храпит, воздух очищается через нос, не будет аллергии и ребенок высыпается. Разработка международная, относительно новая, за которой будущее.
Как быть детям у которых часто болят зубы, а у других с детства зубы как волка крепкие генетически?
У ребенка в основном бывают проблемы из-за зубного налета, благодаря которому начинается кариес, он разрушает зубы, те начинают болеть. Зачастую, зубы болят больше с одной стороны, нежели с другой — т.е слева нормально, а справа кариес. Это значит, что там остатков пищи больше, материала для микробов больше, значит там и жуют больше, т.е у ребенка имеется асимметрия и неправильный прикус.
В этих условиях, нужно идти к стоматологу, лечить кариес, чистить зубы, использовать активаторы для исправления прикуса. Во втором случае, зубы чистятся хорошо, мышцы изначально крепкие и прикус формируется правильно.
Витамины для зубов.
Вообще в идеале нужно пропивать витаминные комплексы, так как изначально географически на разных территориях разное содержание микроэлементов, значит где-то есть нехватка к примеру витамина Д, кальция, фосфора.
Соответственно, подобные мероприятия, нужно проводить под присмотром терапевта, которые с рождения в идеале должны следить за состоянием растущего организма. Кроме того необходимо соблюдать разнообразную диету, включающую все необходимые для роста организма вещества и тогда не только зубы, но и весь организм человека будет крепким и здоровым.
Если же, у Вас возникли вопросы, пожелания - вы можете обратиться к Мурату Насырову зайдя на сайт авторской стоматологии "Насыров Клиник" - https://nasyrovclinic.ru/