Искала в интернете картины Николая Рериха и встретила картину о которой хочу вам рассказать. Называется она «Труды Богоматери».
Долгие годы об этой картине не было ничего слышно. Искусствоведы уже стали думать, что это прекрасное полотно навсегда потеряно, однако в 2013 картина оказалась на одном из лондонских аукционов. Оказывается, что картина долгое время была в распоряжении частного американского коллекционера живописи.
В картине художник показал роль Матери Мира в человеческой судьбе. Она самая великая из Матерей, помогает людям обрести спасение от земных прегрешений. Сюжетом холста выступила древняя легенда о том, что Богоматерь спасала души, помогая им пройти в рай, обойдя дозор Апостола Петра.
На центральном месте творения располагается Царица Небесная. Она соединяет между собой мир земной и небесный. Земной мир очень маленький. На картине он изображен в виде реки с маленькими лодками. В середине картины расположено множество святых, ангелов и других существ, живущих на небесах. Богоматерь сложила свои руки как при молитве, а от них к земному миру спускается тоненькая ниточка. Ниточка опущена к людям, чтобы помочь им спасти свои души. По ниточке идут две совсем маленькие фигурки. Это женщина и мужчина, принимающие от Богородицы помощь. Они одеты в белые цвета, что символизирует чистоту их стремлений.
В картине преобладает синее и голубые цвета, что символизирует ум, интеллект и духовную чистоту. Свет, исходящий из одежд Богоматери и других святых противостоит темным тонам ада и красным пламенным языкам.
Вот, что написал сам Николай Рерих о Царице Небесной:
Высоко проходит небесный путь. Протекает река жизни опасная. Берегами каменистыми гибнут путники неумелые: незнающие различить, где добро и зло.
Милостивая Владычица Небесная о путниках темных восмыслила. Всеблагая на трудных путях на помощь идет. Ясным покровом хочет покрыть все людское горе, греховное.
Из светлого града. Из ангельской сил обители Преблагая воздымается. К берегу реки жизни Всеблагая приближается. Собирает святых кормчих Владычица, за людской род возносит моления.
Трудом Царицы ангелы изумляются. Из твердыни потрясенные сонмы подымаются. Красные, прекрасные силы в подвиге великом утверждаются. Трудным гласом Владычице славу поют. Из-за твердых стен поднялись Архангелы, Херувимы, серафимы окружают Богородицу. Власти, Престолы, господства толпами устремляются. Приблизились начала, тайну образующие.
Духу Святому, Господу Великому передаст Владычица моления. О малых путников вразумлении, о Божьих путей посещении, о спасении заступлении, всепрощении. Подай, Господи, Великий Дух.
Подымается к тебе мольба великая. Богородицы моления пречистое. Вознесем Заступнице благодарение. Возвеличим и мы Матерь Господа: «О Тебе радуется Благодатная, всякая тварь».
Использованы выдержки из книги Николая Рериха «Цветы Мории» , 1915 год.