Всем здравствуйте!
За выражением "раздача слонов" еще со времен Ильфа и Петрова установился смысл массовой раздачи подарков, премий, призов. Однако, нужно понимать, что само выражение - шутливое. Это крылатое выражение во-многом синонимичное понятию «халява».
У меня в магазине на столе лежит стопка визиток, дающих бесплатное посещение местного тц: игровая зона с батутами на 30 минут. Я эти визитки раздаю покупателям.
Почему же так выходит, что иногда хочется отдать визитку ребенку и трем его друзьям одновременно и просто так, а для кого-то жалко и одной карточки? Ведь мне они достались совершенно бесплатно?
Из ТЦ попросили помочь немного ребятам в батутной зоне в плане посещаемости. Кто-то придет бесплатно разово, потом придет уже за деньги. Коллегам надо помогать, мне это ничего не стоит, согласитесь?
А времена сейчас не простые. Пусть работают, если смогут вытянуть свой бизнес.
Расскажу 2 случая. Противоположных.
Пришла девушка и ребенок. Малышка в "нашей" шапке и варежках. Хорошенькая, довольная. Выбрали пару самых простых игрушек и трусики Байкар. Взяли носочки. Хотели взять еще и бейсболку, но мама девочки сказала, что придут попозже, все равно пока холодно.
Всегда, когда они приходят, с ними приятно работать. И не важно, купят они одни трусики и носки или 10 платьев в садик. Все ж берут по потребности. Магазин им наш нравится. Я подарила им карточку на батуты на 30 минут, потом подумала, что ей будет скучно идти туда одной, и положила еще 2 штуки в запас "для подружек".
Следом пришла другая покупательница.
Выбрала так же 2 игрушки по 100 рублей и 2 футболки, вторая футболка идет по акции 40%, в конечном итоге, вторая футболка обошлась ей в 150 рублей, первая по полной цене 380 рублей.
Рассчиталась, я только протянула руку к визиткам для игрового центра, чтобы положить обоим ребятам, как женщина говорит: "Нет, машину за 100 брать не буду. Хватит и футболки ему". Я сделала отмену чека и провела всё по новой. Затем отменили куклу за 100 рублей, со словами: "Обойдется и футболкой, только цену не убирайте. Пусть видят, что мне не бесплатно все досталось. Про акцию им знать не обязательно".
Ладно, думаю, может у человека бюджет ограничен? Бывает. Хочу все равно положить 2 карточки ей, как вдруг она выдает: "Еще не известно, какая красная цена у этих футболок. Имейте ввиду, что то, что вы мне скидку 40% сделали, дает мне полное право в течение 2 недель обратно эти футболки сдать. Я права знаю".
Я убрала руку от карточек и ничего не стала ей дарить. Нет желания. Испарилось).
Иногда в одном и том же магазине можно получить за равнозначный товар скидку или какой-то бонус, а кому-то в этом же магазине ответят, что не уступят и 10 рублей, мол, программа не дает.
Дело не сумме покупки почти всегда.
Продавцы тоже следуют за пожеланиями души.
У вас бывает в жизни, что вы принимаете какие-то решения, руководствуясь только душевным порывом?
Душеный порыв – это действия, которые мы предпринимаем спонтанно, без предварительного обдумывания и анализа, даже полностью не осознав причины желания. Это всегда на эмоциях, мы действуем сердцем, а не холодным разумом. Когда к вам человек идет с добром, вы это чувствуете, возникает ответное желание взаимодействовать.
Я думаю, человек тем и отличается от животных, что часто действует, руководствуясь велением сердца. Это как прыгать с обрыва с уверенностью в то, что отрастут крылья, и они, действительно, вырастают.
Приятные случаи, неожиданные подарки происходят именно от этого. А у кого-то они не случаются никогда. Почему? Причину надо искать в себе.
Понравилась статья, ставьте класс.
С теплом и любовью, Анна.