...и три слова о стартапах
Тема стартапов в России ширится, приобретая все больше поклонников. И тому есть историческое обоснование: «сухая» теория не приносит такой прибыли, как практические навыки, а именно они апробируются и «отшлифовываются» при работе над любым стартапом, когда требуется сформулировать цели, задачи, определить новизну и актуальность, провести анализ рынка, преимущества конкурентов, просчитать риски, источники финансирования, расходы и доходы от будущего проекта. Стартап – это только лишь идея, но в процессе работы над ним рождается готовый бизнес-проект. Если это стартап студенческий, он включает и научную проработанность темы: помимо сформулированной гипотезы, проводится теоретическое (анализ научных – зарубежных и отечественных - источников), научное исследование, его апробация, делаются выводы и дальше логично, если интеллектуальная деятельность студента продолжается в его бизнес-стартапе и начинает приносить прибыль. В этом случае востребованными становятся и теоретические, и практические навыки студента, и – так же! – его коммуникативные способности: умение договариваться, конструктивно разрешать конфликты, привлекать единомышленников, стойко переживать неудачи самому и при этом поддерживать партнеров. «Один – в поле не воин» - вот девиз стартапов. Выпускную квалификационную работу (ВКР) защищаешь самостоятельно, а для успешной реализации стартапа важна команда, сплоченность, взаимная поддержка, где нет места зависти и обману. Для поддержки такого командного духа, для честной работы, регистрации интеллектуальной собственности, обмена мнениями и оценками без страха эту собственность потерять – разработана в России и успешно работает на основе блокчейна платформа IPLab.su. Для психологической помощи, медиации в конфликтах, наставничества, тренерства, все больше возникает лицензированных центров дополнительного образования, отвечающих самым высоким требованиям. В идеале им надо больше взаимодействовать с Акселераторами и грантодавателями, что позволило бы им объединить психологические, административные, финансовые ресурсы для «вчерашних» выпускников бакалавриата, магистратуры, специалитета, помогло бы студентам воплотить идеи, реализовать их стартапы. Статистически, из всех заявленных стартапов за первые несколько лет «выживает» только треть из них.
Тема стартапов в России широкая и требует отдельной статьи.
Сегодня в условиях санкций, ограничений и дороговизны, стало людям сложнее выезжать за пределы своей страны, тем интереснее узнать, а что же происходит там, за рубежом, на Западе, со стартап-движением? И есть ли оно там вообще? За весь Запад не будем говорить, а вот немного приоткрыть завесу и сказать, что как обстоят дела со стартапами, самозанятостью и т.д., в Канаде – попробуем.
Самозанятый в Канаде имеет некоторые преимущества в плане списания с налогов оплаты транспорта, аренды помещения (даже в случае удаленной работы (из домашнего или съемного офиса), покупки нового компьютера и всего необходимого для работы. Что касается трудоустройства студентов университетов, то есть разные варианты. Если речь идет о startup, то этим занимаются в основном благотворительные организации, у которых свои финансовые законы и условия существования. Они существуют, в основном, за счет государства (на гранты, субсидии, программы и т.д.), но это совсем не значит, что они бедно существуют. Благотворительные организации в Канаде - это лишь способ регистрации компании, отсутствие прибыли, но не зарплаты (они могут быть довольно большими!) и другая система налогообложения.
Startup компании в Канаде работают с идеями и изобретениями, а уж кто придумал эту идею - студент или пенсионер - им неважно и это не связано с трудоустройством, а только с продвижением, внедрением, а точнее, продажей этой идеи (изобретения) в производство. В основном, эти компании благотворительные (non profitable organization), т.е. не имеют прибыль и сами «сидят» на грантах.
Что касается выпускников учебных заведений, то в Канаде гибкая система получения диплома. Нет такого понятия как «академический отпуск» или «срок для получения степени бакалавра» и окончания обучения 5 лет, как в Советском Союзе. При поступлении в университет студенты выбирают себе программу, которая состоит из определённого количества обязательных курсов и дополнительных, которые студент выбирает себе сам. В дальнейшем он может закончить программу за минимальное количество времени, предусмотренное программой (если брать максимально возможное количество предметов в семестре), или учиться хоть 10 или 25 лет и сдавать по одному предмету в год или через год. Главное - успешно сдать экзамены по всем предметам программы и тогда получишь диплом. А отсюда и вытекает решение вопроса с трудоустройством. Можно просто выбрать программу бакалавра и учиться, условно говоря, 5 или 25 лет, можно пойти на программу стажировки на ту же специальность, но тогда университетом студенту будет предоставлена возможность получить первоначальный опыт работы по профессии за время обучения 2 раза по полгода. В этом случае время обучения, соответственно, увеличивается к минимальному ещё на 1 год. При этом, в Канаде, как и в России, очень важно получить первый опыт работы, поэтому и идут многие студенты без связей или родственников на эту программу. Такое понятие как «обязательная практика» есть только у медиков, психотерапевтов и тех, специалистов, которые работают непосредственно с физическим или психическим здоровьем людей. У большинства программ таких обязательных практик нет. В Канаде «спасение утопающих дело рук самих утопающих». В университетах так же есть доска объявлений с предложениями о работе, но там может быть любая работа и за минимальную оплату.
Поскольку в Канаде все университетское обучение платное, то большинство студентов подрабатывают в течение обучения, и ближе к концу программы стараются найти работу ближе к специальности. Канадские подростки начинают подрабатывать в 16 лет и многие из них учатся, оплачивая свою учебу самостоятельно. Начать свой трудовой путь могут с работы, например, в магазине, потом устроиться на должность техника, ещё учась в колледже – перейти в большую компанию и уже вырасти до инженера, закончив университет. У юристов и адвокатов процедура получения образования сложнее - с дополнительным экзаменом, стажем уже после университета по конкретной специальности. Вас может в ресторане обслуживать официантка с дипломом бакалавра исторического факультета хорошего университета. Такова реальность. Так что особо о выпускниках никто не заботится и свою жизнь большинство из них планирует самостоятельно. Студент может закончить программу стажировки в университете и ему могут запросто предоставить практику в Эдмонтоне, а живет он, например, в Монреале. Это то же самое, как если бы выпускник московского ВУЗа поехал на практику на полгода куда-нибудь за Урал.
Таким образом, практикоориентированность в мире «процветающего капитализма» - норма, но в отношении России, она должна быть еще социально-ориентированной, логичной и «прозрачной» - тогда меньше будет социальных драм и поводов потерять свое психическое здоровье.