Найти тему

Подскажите, пожалуйста, можно ли есть грибы-строчки?

Здравствуйте, дорогие друзья. Вчера мы с мужем отправились в дальнее путешествие. Нужно было по делам съездить в с. Филинское Вачского района Нижегородской области. Это 123 км от нашего города Дзержинска, путь не близкий. Но надо, значит надо. Вместо положенных 1,5 часа, что указывал нам всемогущий интернет, мы проехали 3,5 часа туда и 2,5 часа обратно. Попали в огромную пробку на Окском мосту, мост ремонтируется и все движение выстраивается в одну полосу, двигались со скоростью 28 км/ч. Дорога, конечно очень интересная, почти на каждом километре населенные пункты (деревни, рабочие поселки), указатели влево, вправо. Очень колоритные районные центры. И вот когда почти приехали, то проезжали лес. Лес был для моего глаза необычный, я бы сказала суровый, в наших краях такого нет. Огромные березы, сосны и таежные ели, с огромными ветвями-лапами. Мы сделали остановку.

В лесу - сказочно. Птицы щебечут на разные голоса, трава еще не пробивается, но цветет на опушках мать-и-мачеха и целые поляны хохлатки, она, кстати, пахнет очень ароматно как сирень. А, такое количество молодых елочек я не видела никогда. Сказочные, новогодние, такие пушистые они растут как маленькие дети возле своих ооогромных мам.

-2
-3

Фото, конечно, не передает той красоты, которую видит глаз.

И вот еще чудо - сморчки. Они повсюду, растут целыми полянами.

-4
-5

Мы не удержались и нарезали половину пакета. Пахнут интересно, вроде грибами, а вроде елками.

Приехали домой и стала я их варить, я всегда отвариваю грибы, даже самые благородные. Отварила я их в двух водах и потушила с морковкой и луком. Но мне не понравился запах, какой-то не обычный, не грибной что ли. Полезла я в интернет и оказалось, что это не сморчки вовсе, а строчки.

И вот что пишет, всезнающая википедия "Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают."

После прочитанного желание есть такие грибы совсем пропало. Посмотрела другие сайты, информация разница. На некоторых сайтах написано, что это условно-съедобные грибы и после отварки в двух водах в течение 20 минут за раз вполне съедобны. Но меня, как говорится, терзают мутные сомнения. Пока эти тушеные грибы стоят в холодильнике.

Дорогие друзья, возможно кто-нибудь имел дело со строчками, скажите, пожалуйста, можно их есть или нельзя?

За ранее благодарна. Всем весеннего настроения и бодрости духа, ваша Людмила.

Еда
6,93 млн интересуются