Трудовой стаж для выхода на пенсию с 2019 года претерпел значительные изменения. На пять лет увеличился срок выхода человека на заслуженный отдых. Нововведения касаются, как мужчин, так и женщин. Увеличение происходит не сразу. Постепенно, начиная с нынешнего года, заканчивая 2028 г. Каждый год срок выхода человека на пенсию увеличивается на 6 месяцев.
Увеличение срока
Сколько лет надо отработать, чтобы получить пенсию: этим вопросом задается большинство россиян, напуганных новой реформой. В том числе, и для минимальной пенсии. В России найдется достаточно большая группа населения, которая по старому закону должна была прекратить работать, например, в 2021. Эти люди могут рассчитывать на то, чтобы оформить пенсионное обеспечение раньше на полгода.
Сколько нужно отработать, чтобы получить обеспечение от государства, этот вопрос рассматривается по-новому. В частности, акцент теперь ставится не на длительности работы, а на выплатах в ПФР. Несмотря на то, что роль трудового стажа понижена законодателем, были сохранены прежние условия, необходимые для получения страховой пенсии.
Стаж работы имеет важное значение в момент наступления возраста выхода на заслуженный отдых. Если человек продолжает трудиться и не оформляет на себя государственное пособие, его можно увеличить в размерах, и это учитывается при начислении.
Значение страхового стажа
Для выхода на пенсию имеет большое значение страховой стаж. Если у человека он отсутствует, гражданин получит социальную пенсию. Но выплаты к нему начнут поступать не раньше, чем через 5 лет, с возраста, который отражен в новой пенсионной реформе.
В зависимости от года, в котором работает реформа, гражданину определяется наступление пенсионного возраста. Соответственно, с этого момента ему начисляется пенсионное пособие.
Например, в 2019 обеспечение от государства получают женины с 60, 5 лет, мужчины с 65,5. Период реформы заканчивается в 2023 году. Планируется, что социальная пенсия по старости будет получена женщинами в 65 лет, а мужчинами в 70.
И здесь важен ответ на вопрос о том, сколько нужно проработать хотя бы в минимальном показателе для назначения пенсии?
Рассмотрим таблицу:
выход на пенсию по старости (год) необходимый минимальный стаж (в года) количество баллов для пенсии
2015 6 6,6
2016 7 9
2017 8 11,4
2018 9 13,8
2019 10 16,2
2020 11 18,6
2021 12 21
2022 13 23,4
2023 14 28,2
Из таблицы видно, что минимальный стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, повышается с каждым годом. Если у человека не хватает страховой выслуги, он может приобрести ее, сделав взносы добровольного характера в ПФР.
ВАЖНО: В содержание страховой выплаты зачисляются полные месяцы. Если был внесен частичный взнос в ПФР, неполный месяц не попадает в стаж. Чтобы он был туда включен, необходимо доплатить разницу в страховых взносах.
Правом на «покупку» обладают граждане, отработавшие 15 лет.
Расчет
Стаж, необходимый для начисления пенсионного обеспечения, рассчитывается в 2019 году по привычной формуле. Она базируется на баллах. Изменений в этой формуле не произошло.
Размер зависит от трех показателей:
1. Числа баллов, сформированных на лицевом счете гражданина.
2. Стоимости балла.
3. Величины фиксированной выплаты с страховой части.
Если у работника по итогам подсчета выплата пенсии будет меньше, чем прожиточный минимум, то пенсионеру назначается специальная доплата. Каким должен быть прожиточный минимум? Он устанавливается региональными властями.
Таким образом, пенсионер будет получать только минимум по размеру пенсии. И размер этого показателя отличается по российским регионам. Он устанавливается региональными властями.
Досрочно
В 2019 году законодатель сохранил право за гражданами на досрочный уход с работы. Их список не изменился. Это работы:
• на вредных предприятиях;
• на Крайнем Севере.
Категории граждан:
• матери 5 детей;
• опекуны инвалидов несовершеннолетнего возврата;
• мама или папа ребенка инвалида;
• вдовы военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей ВС.
Этих категорий закон не лишил права на досрочный выход.
Из чего в настоящее время формируется трудовой стаж
Трудовой стаж для трудовой пенсии ранее был равен 5 годам. С нововведениями в выслугу включается стаж, а также иная деятельность, которая оплачивается государством.
1. ВС в России.
2. Уход за ребенком с инвалидностью. В расчет принимаются первые две группы.
3. Уход за человеком, чей возраст от 80 лет.
4. Обучение на курсах с повышением квалификации сотрудника.
5. Практика, которую проходят студенты. Она должна быть оплачиваемой.
Для начисления рабочий стаж переводится в страховую часть по соотношению 1:1. В это входит:
• временные интервалы получения пособия по социальному страхованию;
• интервалы времени безработицы гражданина, если он официально получал от Службы Занятости пособие;
• время лишения свободы незаконно, с прохождением дальнейшем реабилитации.
В порядке перевода одного стажа в другой, необходимо учитывать, в каких обстоятельствах работает человек. И это положение касается лиц, которые трудятся в особых условиях. Для них коэффициент выше.
Исчисление и перерывы в стаже
Что касается непрерывного стажа, то по новым правилам это понятие снизилось до интервала времени, в течение которого человек работает на одном месте (в организации, на предприятии, в компании). Если человек переходит в другое место, непрерывность продолжается, но только при условии того, что при переходе на нарушаются сроки, в течение которых стаж считается непрерывным.
Так, если во время смены места трудовой деятельности гражданин сохраняет профессию, условия работы, стаж не прерывается. Какой смысл для пенсии имеет непрерывный стаж работы: только для ее размера. Если человек официально работает, имеет неплохой доход, размер его обеспечения после ухода на заслуженный отдых будет больше.
Подтверждение стажа
Для подтверждения трудового стажа для пенсий и пособий человек должен достичь возраста выхода на пенсию, иметь на счету достаточное количество пенсионных баллов, а также периоды занятости. В трудовой стаж входят различные интервалы времени, когда трудился человек и общественно-полезная деятельность, оплачиваемая государством. Чтобы уйти на пенсию, необходимо предоставить в Росреестр необходимое количество документов, которые подтверждают факт того, что человек работал. Основным документом выступает трудовая книжка. В нее работодатели вносят записи о трудовой деятельности человека.
Трудовой стаж – это длительность периода, в течение которого человек работал, либо осуществлял иную деятельность, которая была общественно полезной. Главное, чтобы при ее осуществлении платились страховые взносы. Трудовой стаж был важен тем, кто рассчитывал пенсию до 2001 года. С января 2002 на размер пенсии стал влиять исключительно страховой стаж.