Ревель капитулировал осенью 1710, через год город посетила царская чета - Пётр I и Екатерина.
Всем известна любовь самодержца к морю, поэтому под резиденцию царя был приспособлен домик на Балтийском взморье.
Он сохранился. Понимаю, сегодня дачи у некоторых выглядят шикарнее, но Пётр был крайне умерен в личных запросах, а вот подарок любимой женщине - это святое.
В июле 1718 года по приказу российского царя под Ревелем (ныне Таллинном) развернулось строительство летнего дворца.
Дворцово-парковый ансамбль Кадриорг получил своё название в честь Екатерины I, супруги последнего царя всея Руси и первого Всероссийского императора.
Кадриорг по-эстонски - «долина Кадри», от нем. Cátharinenthal - «долина Катарины».
В современном понимании роскошным бывший императорский дворец не назовешь, но ведь это всего лишь дача где-то на периферии громадной Российской империи и одновременно далекой окраине западного мира.
В начале XIX века Ревель стремительно набирал популярность курортного городка, и Кадриорг превратился в модный дачный район у моря.
Около десяти лет (1742–1752) главным комендантом Ревеля был Абрам Петрович Ганнибал, в семье которого в 1744 родится сын, будущий дед А.С. Пушкина.
Очень быстро здесь появились городские и загородные резиденции российской знати: князя Меншикова, графа Бенкендорфа, князей Волконских, графа Орлова-Давыдова.
Целебный морской воздух и щадящие солнечные ванны высоко ценились белокожими красавицами петербургского светского общества во главе с членами царской семьи.
Самое время заглянуть внутрь Екатерининской "дачи".
Полноразмерные фотографии смотрите на большом мониторе на нашем сайте victortravelblog.com
Период расцвета Екатерининского дворца продолжался до 1870-х годов, близилось время террора.
После Октябрьской революции во дворце расположился ревельский совет рабочих и солдатских депутатов - кто бы сомневался.
Если бы не трудолюбивые и педантичные эстонцы, мы сейчас могли бы наблюдать очередные руины.
Парк - обрамление дворца - не менее красив, хотя совершенно не помпезен, в моих глазах - это плюс. В естественный прибалтийский ландшафт вписаны некие рукотворные формы.
Одновременно с началом строительства дворца в парке появились пруды, а спустя двести лет и небольшой японский сад.
Известная английская художница Элизабет Ригли оставила такие строки: "Это рай и для придворных, и для философов, любителей природы и почитателей моды, поэтов и художников, мудрецов и чудаков".
Написано об усадьбе Фалль, в которой запросто гостила царская семья, но одинаково подходит и Кадриоргу, и усадьбе графа Орлова-Давыдова - киношному Баскервиль-Холлу.
Всем счастливых дорог!