Найти тему
«Рязанские новости»

Уполномоченный по правам человека Рязанской области Наталья Епихина озвучила недостатки работы медкомиссий при комиссариатах во время мобилизации

Уполномоченный по правам человека Рязанской области Наталья Епихина озвучила недостатки работы медицинского осмотра и освидетельствования военно-врачебной комиссии (ВВК) во время мобилизации. Об этом сказано в докладе о деятельности омбудсмена за 2022 год.

В документе сказано, что впервые обращения граждан к Уполномоченному по вопросам защиты личных прав в рейтинге обращений заняли первое место. На втором месте у населения региона в 2022 году были вопросы реализации прав граждан в ходе частичной мобилизации - поступило 965 обращений в этой сфере.

В начале проведения частичной мобилизации в адрес Уполномоченного больше всего поступало обращений от мобилизованных граждан или в их интересах, возраст которых превышал предельный возраст пребывания в запасе либо не соответствовал заявленным возрастным группам в официальных источниках. После разъяснений число обращений граждан по данному вопросу значительно сократилось.

Еще одним из распространенных поводов для обращений к Епихиной было проведение мобилизации без организации медицинского осмотра и освидетельствования ВВК, несвоевременное формирование ВВК военных комиссариатов муниципальных образований, не проведение медицинской комиссии для установления заболеваний, препятствующих прохождению службы по мобилизации, несогласие с результатами медицинского освидетельствования, необходимость предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья. Омбудсмен привела несколько примеров.

Рязанка рассказала о незаконном призыве своего брата на военную службу по мобилизации. Мужчина имел тяжелое заболевание сердца. Еще у одного мобилизованного резко ухудшилось состояние здоровья. Ему экстренно провели операцию. Однако эти обстоятельства не послужили основаниями для отмены решения о его призыве. По итогам рассмотрения обращений данные решения о призыве были отменены.

Епихина полагает, проблема с предоставлением отсрочки по медицинским показаниям носила системный характер. Это связано с тем, что военными комиссариатами не была должным образом организована работа комиссий на местах. Для улучшения работы медкомиссий были приняты дополнительные меры в части медобследования мобилизованных, привлечены к работе врачи гражданских медицинских учреждений. При необходимости мобилизованных направляли на дополнительное обследование в военный госпиталь. Однако такая ситуация была не во всех военкоматах. В Шацком военкомате с самого первого дня частичной мобилизации было организовано медицинское обследование, сказано в докладе.