Найти в Дзене
Странник

Продолжение о путешествии туристической группой за границу в 1991 году, и как оказалось будем персекать границу в Россию на электричке

Рассказ не короткий, и что-бы не утомлять читателей большими объемами, пришлось мне ее разделить на три части. И иллюстрировать именно эту публикацию, фотографиями достопримечательности из поездки (раньше такие продавали).

Начало и история о том как мы проходили таможню на границе, кто, что вез и зачем, вы можете узнать из публикации.

фотки были приобретены в поездке.
фотки были приобретены в поездке.

В самом начале, рассказывала о том, как я отправилась в свою первую поездку за границу в далеком 1991году. И была она не совсем туристическая, а что-то среднее: туризм и шоп-тур. Путешествовали мы поездом, и прохождение таможни проходило в самом вагоне, непосредственно в купе. Отправление из Вильнюса было вечером, и прохождение таможни было поздно вечером, почти ночью. Практически все из группы отправлялись в такую поездку впервые, каждый вез в своем багаже вещи, которые, по их мнению, могли представлять интерес на рынке в Варшаве и быть удачно там проданы. Свой скарб, лежащий в моих двух неподъёмных чемоданах, я описала выше. Скажу, что «Столичной» мне родители положили семь бутылок, хотя провозить можно было только две, о чем я узнала непосредственно перед таможней. Нервы были на пределе у всех. Благо проверка началась с другого конца вагона и к нам в купе периодически приходили соседи и рассказывали, что таможенники нашли в уже просмотренных сумках и чемоданах в нашей группе. Кто-то вез кирзовые сапоги, у кого-то оказались часы с кукушкой, постельное белье и советские мясорубки, наборы подарочных ложек или ножи, бритвенные станки и лезвия к ним. Качество изделий, произведенных в Советском Союзе, было отличное и высоко ценилось на западном рынке.

фото приобреталось в поездке.
фото приобреталось в поездке.

Время уже было позднее, около часу ночи. Мы, своим купе, что бы таможня постаралась сильно не потрошить наши баулы, приняли гениальное, как мы посчитали, решение. Переоделись ко сну, легли на свои места, я заплела две косички, что бы постараться выглядеть как можно моложе, женщины смыли косметику, выключили свет и решили показать, что мы уже спим глубоким и спокойным сном. Таможня со стороны СССР пришла в наше купе. Паспорта заблаговременно мы положили на столик, и при их появлении сделали заспанные лица. Нас только спросили: «Дорогих вещей нет?». «Нет» ответили мы, стараясь придать своим лицам глуповато-сонный вид. Проверив наши паспорта и решив не беспокоить сонных, таможня удалилась. Весь вагон был в шоке – только в нашем купе не досматривали багаж! Польскую границу мы прошли так же спокойно. Польские таможенники приходили с одним вопросом: «Водка е?». Кто-то отвечал: «Одна», «Две», я же, набравшись наглости, уверенно сказала: «Нет!» Нам поставили отметки в паспортах и удалились. Было уже два часа ночи, когда мы, морально и физически уставшие, смогли спокойно заснуть.

Фото купленное в поездке.
Фото купленное в поездке.

В Варшаву мы прибыли в пятницу, около пяти часов утра и отправились на местный рынок, который оказался совсем недалеко от вокзала. Выбрав удачные места, открыли свои чемоданы, разложили товары и начали торговать. Торговля шла бойко и уже к полудню у меня на руках оказалась одна пара непроданных детских колготок, несколько наволочек, которые отчаялась уже продать и приличная стопочка денег, от проданного товара. Ну и конечно все до одной «Столичных». Ну никак я не могла продать. Все уже давно их продали, а от меня шарахались как от прокаженной. Потом мне объяснили, что запрет на продажу алкоголя с 21 года, а мне на тот момент и двадцати то не было. Но в итоге мне помогли реализовать их. В этот момент я почувствовала себя почти миллионером, продала на 800000 злотых. Все продано, начались покупки. В Советском Союзе тех рынков, которые существуют сейчас, с огромным ассортиментом и разнообразием товаров еще не было. Били барахолки, на которых можно было приобрести дефицитные джинсы по заоблачной стоимости, превышающей месячную зарплату. Такого ассортимента как здесь, никто никогда не видел.

фото из поезки.
фото из поезки.

К пяти часам вечера все уже были уставшие, довольные, но оставалось еще свободное время на осмотр ближайших к железнодорожному вокзалу достопримечательностей. Отправление планировалось на 23.00 на….. ЭЛЕКТРИЧКЕ.

Продолжение истории будет послезавтра и если хотите узнать как же мы переправлялись через границу на электричке, и потом добирались на такси в аэропорт всей группой из тридцати пяти человек, подпишитесь.

Случались ли в вашей поездке курьезные случаи? Может попадали в какие то ситуации? Буду плагодарна вашим коментариям и лайкам.