Найти в Дзене
Снято в Калининграде

Калининград как место съёмки фильма "Действуй по обстановке"

В 80-е годы прошлого века темп киносъёмок в Калининградской области не снижался, регион по-прежнему привлекал киностудии страны своей интересной натурой. При этом количество военных и батальных лент снизилось, на первый план стали выходить производственные драмы, фильмы о жизни простых советских людей.

Но киноленты о Великой Отечественной войне, конечно, тоже снимались.

Одной из таких работ стал фильм режиссёра Ивана Горобца "Действуй по обстановке", производства Одесской киностудии. Интересно, что роли ряда главных героев сыграли Александр Панкратов-Чёрный и Иван Бортник, хорошо известные к тому времени советскому зрителю по комедийным ролям. Первый стал популярен после фильма "Мы из джаза", второй - "Место встречи изменить нельзя". В этом же фильме у актёров уже серьёзные роли.

Кадр из фильма "Действуй по обстановке".
Кадр из фильма "Действуй по обстановке".
Картина рассказывает о событиях марта 1945 года, действиях в южных пригородах Кёнигсберга советской мобильной танковой группы, направленной в тыл противника. На обратном пути советские солдаты получают информацию о намерениях немцев взорвать в городе Лаубан секретный завод, а с ним и более двух тысяч военнопленных: американцев, французов и англичан. Наши бойцы делают непростой выбор и решают идти спасать людей.

Снимали фильм "Действуй по обстановке" в Калининградской области в 1984 году. Непосредственно в самом Калининграде, в городе Гвардейске, а также некоторых прилегающих посёлках.

Надо сказать, что фигурирующий в фильме городок Лаубан по факту находится в центральной Польше, поэтому привязываться к нему не стоит.

В качестве немецких танков в фильме использовались два весьма натуральных ходовых макета "Тигров" на базе наших Т-55, а также гаубицы 2С1 «Гвоздика». Советские самоходки без тени сомнений были раскрашены в немецкий камуфляж и по всей видимости изображали "Фердинандов". Ну а немецкие мотоциклисты лихо рассекают на послевоенных советских мотоциклах К-650.

Предлагаю совершить виртуальную экскурсию и вместе со мной пройтись по местам съёмки этой интересной картины.

В конце статьи самых усердных читателей традиционно ждет кинокарта с местами съёмок фильма "Действуй по обстановке" и пешеходный маршрут по Калининграду для самостоятельной прогулки.

В первую очередь хочу отметить, что в фильме в кадр попали аж трое ворот Калининграда, доставшихся ему от немецкого предшественника.

Так, несколько раз в фильме мы можем увидеть мост Росгартенских ворот и их арочную галерею со стороны ул. Черняховского.

Именно здесь снимали сценку с умалишенным немцем, считавшим себя Гитлером. Позже вид моста попадётся в фильме еще пару раз.

Сегодня помещения Росгартенских ворот занимает ресторан "Солнечный камень".

Небольшой эпизод ленты был снят в районе Закхаймских ворот, а точнее в южной части Литовского вала.

Калининград. Закхаймские ворота. Фото автора.
Калининград. Закхаймские ворота. Фото автора.

Сами ворота в фильм не попали, хотя и были на момент съёмок увешаны свастикой. Техника мимо них прошла на юг, вниз по улице в сторону Преголи.

Кадр из фильма "Действуй по обстановке". Калининград. Литовский вал.
Кадр из фильма "Действуй по обстановке". Калининград. Литовский вал.

Вид на эту часть Литовского вала в наши дни:

Калининград. Литовский вал. Фото автора.
Калининград. Литовский вал. Фото автора.

В этой сцене камера немного зацепила угол самого старого гражданского здания Калининграда. Сиротский приют был построен королевским архитектором Шультхайсом фон Унфридом в 1703 году. В 2021 году в здании был проведён капитальный ремонт.

Калининград. Здание бывшего королевского сиротского приюта. Ул. Литовский вал, 62. Фото автора.
Калининград. Здание бывшего королевского сиротского приюта. Ул. Литовский вал, 62. Фото автора.

Любители марципана в Калининграде, возможно, хорошо знают соответствующий музей, расположенный на ул. Багратиона в Бранденбургских воротах. Это красивое здание тоже ненадолго попало в кадры кинофильма "Действуй по обстановке".

Кадр из фильма "Действуй по обстановке". Бранденбургские ворота.
Кадр из фильма "Действуй по обстановке". Бранденбургские ворота.

В наши дни это единственные ворота Калининграда, которые используются по прямому назначению - обеспечивают проезд транспорта.

Калининград. Бранденбургские ворота. Фото из открытых источников.
Калининград. Бранденбургские ворота. Фото из открытых источников.

Роль немецкого городка, в который заходит советский дозор, сыграла одна из артиллеристских воинских частей (в/ч 61238) на ул. Танковой. Если я правильно понимаю, весь комплекс этих казарм многие годы калининградцы называли Рижский городок, поправьте в комментариях, если ошибаюсь. В этой же воинской части, собственно и позаимствовали те самые "Гвоздики", сыгравшие "Фердинандов", ЗИЛы, ставшие "Студебекерами" и солдат для массовки.

В различных сценах фильма плац части показан несколько раз. И с советскими танками, и с немецкими.

Калининград. Вид на воинскую часть на ул. Танковой. Скриншот с Яндекс карт.
Калининград. Вид на воинскую часть на ул. Танковой. Скриншот с Яндекс карт.

По понятным причинам снять плац воинской части я не мог, поэтому предлагаю посмотреть на панораму этого места с Яндекс карт. У меня получилось обойти территорию по периметру и снять попавшие в фильм казармы с наружи.

В роли секретного военного завода в Лабиау, который немцы намеревались взорвать вместе с военнопленными сыграл форт № 2 Калининграда. Расположен он на окраине города на трассе в Гурьевск в районе п. Малое Васильково.

Это один из двенадцати основных фортов Кёнигсберга, был построен в 1875-1879 годах и назван в честь прусского генерала Пауля Бронзарта фон Шеллендорфа. При штурме Кенигсберга в апреле 1945 года форт не попал под основной удар наступающих частей Красной армии, вследствие чего достаточно хорошо сохранился. Гарнизон сдался советским войскам утром 9 апреля 1945 года.

В форту в массовке снимались военнослужащие мотострелкового полка с ул. Емельянова. Часть солдат в немецкой форме таскали ящики со взрывчаткой из грузовика, а кто-то бегал в форме пленных.

В наши дни форт к сожалению заброшен и никак не используется.

Небольшой фрагмент фильма снят в вилле Михаэлиса, расположенной в одном из самых красивых районов города на ул. Огарёва, 33.

Вилла построена в 1905 году и названа по имени её заказчика - директора Северогерманской кредитной компании Эрнста Михаэлиса.

Здание представляет собой интересное сочетание разных архитектурных стилей и облицовано белым клинкерным кирпичом. Именно поэтому многие делают ошибочный вывод, что это дом современной постройки. Но нет, ему уже более 100 лет. Угловая башня под шатровой крышей со шпилем выходит на ул. Кутузова, а открытая терраса декорирована маскаронами в виде мужских голов в египетских головных уборах. На углах здания есть барельефы в виде женщин в древнегреческих одеждах.

Калининград, вилла по адресу ул. Огарёва, 33.
Калининград, вилла по адресу ул. Огарёва, 33.

В послевоенные годы в здании располагался детский сад, в 90-е резиденция Почетного консула Греции в Калининграде.

В ходе съёмок эпизода в садике, детей вывели из здания в сторонку и многие малыши стали очевидцами увлекательного процесса магии кино.

В 2021 году здание выкупила компания «Автотор». В соответствии с решением Правительства Калининградской области вилла является объектом культурного наследия регионального значения.

Наряду с видами из Калининграда в фильме "Действуй по обстановке" присутствует и немного Гвардейска. Это сцены встречи американского военнопленного Саймона Хантера с нашим дозором и последующий уход советских солдат из Варнау.

Местом съёмки этих двух эпизодов стала самая "киношная" улица Гвардейска - Горная и часть площади Победы.

Гвардейск. Ул. Горная. Фото автора.
Гвардейск. Ул. Горная. Фото автора.

Много в фильме эпизодов, снятых в районе посёлка Светлое Гурьевского района, это как раз десяток километров на юго-запад от Калининграда.

Кадр из фильма "Действуй по обстановке". Место съёмки - пос. Светлое, Гурьевского района.
Кадр из фильма "Действуй по обстановке". Место съёмки - пос. Светлое, Гурьевского района.

Собственно лента начинается с кадров, снятых в посёлке. А точнее на бетонном мосту. Он был построен через реку Прохладная до войны, в 1926 в тогда ещё немецком Коббельбуде. На мосту сохранилась табличка, которая рассказывает, что мост построен специалистами фирмы "Виндшильд и Лангелотт". Дорожное покрытие до сих пор выполнено из брусчатки.

Интересно, что в наши дни местность вокруг моста сильно заросла. На момент съёмок же, это были открытые ветрам пространства. Кроме того, реки Прохладная и Корневка тогда сильно разлились.

Сегодня дорога, где стояла советская колонна в фильме выглядит так:

Калининградская область, Гурьевский район, п. Светлое. Дорога к мосту. Фото автора.
Калининградская область, Гурьевский район, п. Светлое. Дорога к мосту. Фото автора.

Ещё один мост для фильма "Действуй по обстановке" снимали в посёлке Толпаки Гвардейского района. Его взорвал герой Александра Панкратова-Чёрного - "Жора-Циркач", чтобы остановить немецкую танковую группу, направленную на перехват советских солдат.

Сам мост в годы Великой Отечественной войны имел важное стратегическое значение для немцев, так как являлся основной транспортной артерией между Кёнигсбергом и Инстербургом. 22 января 1945 гитлеровцы были готовы взорвать мост, так как Красная армия уже брала штурмом Инстербург. Группа советских разведчиков 89-й танковой бригады полковника Соммера в ходе рейда в тылы нацистов прошла 60 км до моста и смогла обезвредить часовых и сапёров противника. Чтобы удержать переправу Т-34 старшего лейтенанта Ивана Кондрашина и младшего лейтенанта Ивана Малова закрепились на левом берегу реки. В схватке за мост завязалась танковая дуэль. До подхода основных сил мост удерживали почти сутки. Благодаря отваге танкистов полковника Соммера водную преграду наши войска преодолели успешно. За личное мужество Ивану Малову и Ивану Кондрашину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пользуясь случаем, хочу попросить читателей помочь локализовать ещё один объект, ставший местом съёмок фильма.

Это особняк, в котором по сюжету наша танковая группа делала привал:

Кадр из фильма "Действуй по обстановке".
Кадр из фильма "Действуй по обстановке".

Напишите в комментариях, если узнали это здание.

Как и обещал, предлагаю пешеходный маршрут по Калининграду по местам съёмок фильма "Действуй по обстановке".

Пешеходный маршрут по Калининграду по местам съёмки фильма "Действуй по обстановке".
Пешеходный маршрут по Калининграду по местам съёмки фильма "Действуй по обстановке".

Вот такой насыщенный событиями и эпизодами фильм. Хороший, добротный, качественный. Рекомендую его посмотреть. Это атмосферное кино о Великой Отечественной войне и неплохой киногид по Калининграду.

В завершение немного кадров с актёрами, сыгравшими главные роли:

Карточка фильма "Действуй по обстановке":

Действуй по обстановке!.. (1984)

Ролик на основе фрагментов фильма "Действуй по обстановке", снимавшихся в Калининграде:

Фильм "Действуй по обстановке" на Ютуб:

Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.

Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.