Очень красивая, милая, спокойная и неконфликтная стратегия для всех возрастов, где строить лесной город не менее интересно, чем сражаться с кровожадными монстрами
После выхода англоязычной версии «Эверделла» в 2020 году игра мгновенно попала в топ лучших игр на BGG, чем быстро разозлила определенный пласт хардкорных игроков. И хотя рейтинг и раньше состоял не только из сложных стратегий и варгеймов, высокую позицию «Эверделла» некоторые пользователи считали незаcлуженной. Мол, авторы потратили весь бюджет на шикарное оформление, а геймплейно получилась пустышка – просто пока не все это поняли.
Годы шли, а «Эверделл» держалась в топе. Устав ее избегать, я купил базовую коробку по просьбе жены, после чего настолка стала самой популярной в нашем доме. Можно всей душой обожать нарративные приключения и скирмиш-варгеймы, но отказаться от очередной партии в игру Джеймса Уилсона всегда сложно. Возможно потому, что она хороша попросту всем – оформлением, качеством компонентов, механиками и реиграбельностью.
В «Эверделле» игроки занимаются возведением своего лесного города – строят здания и заселяют туда разных существ. Реализовано все с помощью карт: несколько штук каждый игрок получает в начале партии, другие лежат открытым меняющимся «рынком» в центре игрового поля, а оставшиеся можно получать с помощью других механик. Каждая карта стоит определенного количества ресурсов, но после приобретения дает что-то взамен – обычно приносит бонусы регулярно.
Чтобы собрать ресурсы, надо отправить животных-рабочих в любую доступную локацию. В начале партии доступна всего парочка трудяг, но по ходу игры их становится все больше. Места добычи не резиновые: если ячейку уже занял один игрок, то другому, как правило, придется искать другое место. Во всяком случае, пока ее не освободят или карта не позволит нарушить это правило.
Сбор ресурсов и розыгрыш карт – две ключевые, но не единственные механики «Эверделла». Еще тут можно принимать участие в различных событиях (для этого надо иметь в городе набор из определенных карт), отправлять рабочих в путешествия (сбрасывать ненужные карты и получать за это победные очки) и применять особые свойства локаций. Но обычно все это происходит ближе к финалу партии: большую часть времени участники просто пытаются построить эффективный движок.
Уже в начале партии можно понять секрет успеха игры. Большинство настолок либо дают огромное количество свободы, от которой кругом идет голова, либо, наоборот, предлагают выучить особенности конкретной фракции и действовать в рамках ее возможностей. Авторы «Эверделла» нащупали идеальный баланс – представляют всего несколько путей развития, а игрок уже выбирает, по какому из них идти.
За примерно 50 партий у нас ни разу не сложилась ситуация, когда было скучно и слишком сложно. Не нравятся стартовые карты? Их можно сбросить, получить ресурсы и взять новый набор. Другой игрок забрал с поляны нужное строение? Обидно, но есть запасной вариант. Нужную ячейку с ресурсами заняли? Тогда пока буду тратить ресурсы и покупать карты – оппонент все равно ее скоро освободит.
Гибкость «Эверделла» не позволяет зайти в тупик: здесь сложно сильно проиграть, а с каждой новой картой могут открыться альтернативные пути. Это вряд ли оценят те, кто любит конкурентные игры с полным уничтожением противника, зато подойдет всем поклонникам мирного развития с минимальным взаимодействием между игроками. Игра не слишком сложная для детей, однако и взрослым не дает заскучать. Проверив в первых партиях самые простые стратегии, можно начинать экспериментировать и строить более хитрые. Они будут более хрупкими, зато интересными.
Может показаться, что строительство лесного города – не такая уж захватывающая тема, как сражение с монстрами, исследование мертвых городов или битвы магов. Однако именно «Эверделл» хочется посоветовать всем, кто устал спасать мир и воевать. Самые необычные и интересные игровые механики редко достаются семейным играм: часто для этого надо играть во что-нибудь мрачное и конфликтное. Однако этот тот случай, когда собирать в своем городе мышей и белок – не менее увлекательно, чем кидать кубы и пытаться одолеть очередного злого бога.
Универсальной семейной игрой «Эверделл» делает и ее оформление. Это просто невероятно милая и красивая настолка с шикарными артами и приятными тактильными ресурсами: резиновыми ягодками, деревянными ветками, плоскими камешками и прозрачными кристаллами смолы. На картах – милые зверьки, хлопочущие по своим делам, а наверху поля стоит большое дерево, которое надо собрать из картона. Неудивительно, что оформление «Эверделла» у многих вызывало опасения в том, что дизайном маскируют проблемы геймплея – таких красивых игр действительно не очень много.
В 2023 Hobby World также выпустила для игры Deluxe-версии дополнений – «Острые хребты» и «Жемчужный ручей». Это наборы из разряда «два в одном»: в коробках лежат как сами расширения, так и дополнительные косметические предметы, которые просто делают игру еще симпатичнее.
«Жемчужный ручей» стоит выбрать тем, кто не хочет переусложнять игру, но желает сделать ее глубже и добавить возможностей. Особенно хорошо это расширение работает, если вы часто играете вдвоем: базовая версия в таких партиях накладывает определенные ограничения и превращает игру в гонку за победными очками с самыми эффективными стратегиями. «Ручей» эти проблемы исправляет, добавляет новые механики и больше возможностей опередить оппонента.
Внутри коробки – новое поле, добавляющее слева от основной карты ручей с водными локациями. Туда можно отправить нового рабочего, лягушку-дипломата, которая позволит заработать новый тип ресурсов – жемчужины. Они не всегда представляют ценность сами по себе, но позволяют принять участие в новых основных событиях, приносящих кучу победных очков – от 10 до 25. Помимо ресурсов есть шанс раскрыть и использовать одну из четырех особых карт ручья: если игрок может выполнить ее условия.
В начале партии все игроки также получают по две новые карты украшений. Их активация всегда стоит одну жемчужину, но за это полагается сразу два бонуса: один моментальный одноразовый, а второй – в конце игры при подсчете очков. В итоге распоряжаться жемчужинами приходится с умом: активировать нужную уже сейчас карточку украшений, подкопить и принять участие в самом дорогом основном событии или найти еще какое-нибудь применение.
Расширение также добавляет в игру новых существ и строения. Одно из самых смешных и одновременно раздражающих нововведений – корабль. Это аналог «Шута» из базовой игры, на котором маленькие пираты могут приплыть в ваш город, занять там целую ячейку, как бы «своровать» ресурсы (нападающий получит их из общего запаса, а не отберет у другого игрока) и сбежать. Однако оставленный корабль можно использовать уже для своего рейда.
Новое поле, карты и жемчужины здорово освежают игровой процесс – это как раз то, чего игре не хватает после нескольких десятков партий в базовую версию. Открывается целое поле для экспериментов, а кризисность «Эверделла» снижается еще сильнее: почти всегда можно сделать все, что хотелось. «Ручей» – идеальное дополнение для тех, кто любит хитрые и сложные стратегии, которые в конце либо приводят к победе, либо позволяют к ней максимально приблизиться. С этим расширением сложнее винить в своем проигрыше удачу и других игроков: всегда можно адаптироваться к новым проблемам и перестроить свою тактику.
«Острые хребты» – расширение более сложное и кризисное. С ним в игре появляются карты погоды: метели, проливные дожди, пожары и засухи добавляют разные ограничения на покупку карт и добычу ресурсов. Новый рабочий, заяц, путешествует по дополнительному полю и собирает специальные жетоны исследования, составляя карту. К концу партии, чтобы получить победные очки за полученный маршрут, надо потратить указанные ресурсы.
Наконец, появились карты открытий: это неожиданные встречи и приключения, которые оказались на пути зайца-исследователя. Благодаря им можно получить в свое распоряжении необычное большое животное, которое будет эффективнее добывать ресурсы, или принять участие в особом событии с большим количеством победных очков.
В общем, «Острые хребты» несколько усложняют «Эверделл», добавляя больше случайностей. Иногда можно забуксовать в раунде из-за карты погоды, зато в другом – резко вырваться вперед благодаря карте открытий. Партии получаются чуть хаотичнее, но интереснее: никогда не знаешь, какие неприятности возникнут в новом сезоне.
Deluxe-версии дополнений также содержат сразу несколько новых фракций, больше карт, а вместо плоских тайлов – красивые сборные конструкции. Если у вас уже есть «Эверделл», а в дополнениях вы не уверены, то сейчас вышли их лучшие и самые полные версии. Кстати, ничто не мешает играть сразу с двумя расширениями. Игра становится более комплексной, зато отлично раскрывается при большом количестве участников: в стандартной версии партия вчетвером, например, ощущается немного тесной.
Покритиковать «Эверделл» стоит за определенные проблемы с балансом. Например, некоторые карты генерируют ресурсы почти каждый ход. И если одному участнику попался «Историк», а другому не повезло его найти даже к середине матча – шансы на победу явно будут неравными. Эффектное дерево, на котором хранятся запасные рабочие и карты событий, тоже со временем хочется убрать в коробку – выглядит оно круто, но, честно говоря, не очень практично.
Мы часто пишем про дорогие, масштабные и хардкорные настольные игры, но часто добавляем, что именно с них начинать знакомство с хобби не стоит. А вот «Эверделл» – идеальный вариант. Это лучшая современная семейная настольная игра для всех возрастов. Подарите ее детям, влюбленной паре, пожилым людям или просто пригласите друзей и объясните правила за пять минут – и вряд ли прогадаете. «Эверделл» приятно раскладывать, рассматривать, перекладывать компоненты, но главное – в нее приятно играть.