Добрый вечер, уважаемые читатели!
Сегодня хотела рассказать вам историю, свидетельницей которой я стала накануне Пасхи.
Мы до последнего не знали, что будем готовить, поэтому, кое-как определившись, в субботу я побежала по магазинам прикупить недостающие продукты.
В одном из магазинов я стала свидетельницей не очень приятной картины.
На входе стояла пожилая женщина и плакала навзрыд. Из причитаний я поняла, что у неё пропали деньги, но не поняла, при каких обстоятельствах. Взяла корзинку и пошла по магазину за покупками, попутно вспоминая, откуда я знаю эту даму. Припомнила, что она живет в соседней пятиэтажке и у неё две дочки. Они прилично постарше меня, поэтому лично мы не знакомы, но видела их семью не раз. Совершенно обычная, ничем не примечательная семья.
Взяв всё необходимое, я устремилась на кассы, так как всего в этом магазине не было, и нужно было бежать ещё в один. Но на кассе меня ждала жуткая очередь. Кроме того, разыгравшаяся там сцена изрядно тормозила любопытных покупателей, ещё и отвлекала кассиров.
Так как деться было некуда, все мы невольно стали свидетелями разыгравшейся драмы.
Женщина стояла и причитала, что накануне была в этом магазине и предъявляла всем проходящим мимо чек. Она трясла сумкой и утверждала, что забыла вчера кошелёк на кассе. Там было четыре тысячи, которые у нее остались на жизнь до следующей пенсии.
Конечно, всё это сопровождалось плачем и просьбами помочь и вернуть деньги.
Кассиры в один голос говорили:
- Нужно было проверять на кассе.
А ещё утверждали, что ничего не видели, и если бы она, то есть эта дама, действительно забыла кошелёк здесь, то ей бы его вернули.
Заведующая магазином всячески пыталась успокоить пожилую женщину и убеждала ее поискать дома.
Но та стояла на своем, утверждая, что дома она всё проверила.
- Возможно, вы были в другом магазине? - спрашивала она.
- Нет, кроме вашего, я нигде вчера не была, - упиралась женщина.
- У нас продавцы никогда чужого не берут, - гордо ответила заведующая. И в этот момент мне показалось, что над женщинами на кассах появился нимб.
Нет, я не говорю, что все люди, кто работает в торговле, воры, обманщики или те, кто старается набить себе карманы. Вовсе не хочу никого обидеть. В этой сфере работает много честных людей.
Скажу честно, после того, что было дальше, меня даже гордость за работников торговли взяла.
- Ну, вы успокойтесь. Нельзя же так переживать, - продолжала заведующая магазином. - Завтра такой праздник.
- Я понимаю, но как мне не переживать, если это мои последние деньги.
- Марин, дай мне четыре тысячи, - обратилась она к женщине на кассе.
И та, отсчитав нужную сумму и аккуратно записав в тетрадочку, вручила деньги начальнице.
- Вот вам деньги, но если вы найдёте свои дома, то принесёте. Договорились! - громко сказала она, и казалось, что очереди на двух кассах сейчас взорвутся аплодисментами.
Я шла домой после этой истории и размышляла. Вроде, и история неприятная, но заведующая из нее очень достойно и неожиданно. И почему-то это неожиданное решение заставило меня задуматься, а не забыть всё , выйдя из магазина. Признаюсь, сначала даже думала, что женщина, что это устроила, не в себе. Может с головой, что. Положила куда-то и забыла. Мало ли таких.
Может кассиры здесь совершенно ни причём и забытый кошелёк прихватил какой-то нечестный покупатель.
А может она где-то его вообще выронила.
Можно также попросить помощи у детей. Не думаю, что они откажут пожилой матери. Я это к тому, что ситуация-то не совсем безвыходная.
А потом задумалась. Если каждый так будет приходить и плакать. Или того хуже - скандалить и кричать. Будут ли каждому возвращать деньги? Или это единичная акция? Интересно, насколько велики зарплаты, пусть и у заведующей маленького магазинчика в небольшом городке Тульской области, чтобы раздавать по четыре тысячи всем несчастным? Пусть и накануне праздника. Или женщина настолько добрая?
Или всё же эти деньги были там забыты?