Найти тему
«Тульские новости»

Тульские врачи спасли 20-летнего пациента от тяжелого воспаления, поражающего мозг

Врачи Ваныкинской больницы спасли 20-летнего пациента с хроническим воспалением околоносовых пазух, которое распространилось на головной мозг в виде абсцесса. Парню провели две сложные операции, в общей сложности они длились около пяти часов. Сейчас он уже дома и чувствует себя хорошо.

Об истории спасения жизни молодого туляка рассказали в Минздраве. Он обратился к больничному лору в конце января. Жалобы были характерными для крайне тяжелых осложнений простудного заболевания — менингит или энцефалит.

Ранее пациент перенес тяжелую черепно-мозговую травму, что явилось отягощающим фактором течения болезни и ее диагностики. Тем не менее, его продиагностировали и вскрыли хроническое воспаление, которое распространилось на головной мозг (риносинусит, осложненный менингоэнцефалитом). Специалисты приняли решение об экстренной операции.

Сложнейшую операцию с использованием эндоскопического оборудования выполнили отоларингологи Александра Дударева и Дарья Евдокимова. Она длилась около трех часов.

Из операционной пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. Однако пациенту лучше не становилось. Начались консультации, консилиум подтвердил правильность тактики лечения.

«Исходные изменения со стороны головного мозга в виде кистозно-глиозных очагов послужили основой для формирования абсцесса головного мозга», — объясняет завотделением оториноларингологии Николай Кочетов.

То есть, во внутричерепном пространстве у пациента начал скапливаться гной. Это один из наиболее опасных инфекционно-гнойных процессов. Согласно статистике такая патология примерно в 10% случаев заканчивается летальным исходом, а в 50% — становится причиной инвалидности.

Врачи провели пациенту вторую операцию. Отоларинголог Дарья Евдокимова и нейрохирург Дмитрий Изоткин вскрыли головной мозг и удалили абсцесс. Операция длилась около двух часов и прошла успешно.

«При поступлении в наше отделение мы оценивали состояние пациента как крайне тяжелое. Ввиду тяжелейшего гнойного процесса, септического состояния и абсцесса в головном мозге прогноз был неблагоприятный. Совместными усилиями нам удалось спасти парню жизнь», — сказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Седа Бачаева.

В реанимации молодой мужчина провел 18 суток. После улучшении и стабилизации состояния, его перевели на консервативное лечение, а через неделю отпустили домой.