Помимо Владимира Путина, в этом музее были многие известные деятели культуры, политики... Первый человек в мире, полетевший в космос - Юрий Гагарин - был здесь тоже. Гагарин посетил этот музей вскоре после своего легендарного возращения из космоса. В Книге почетных посетителей он написал следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович,…. счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос».
Одно из самых посещаемых туристами мест Калуги - дом-музей Константина Циолковского. Великий ученый, которого называют "дедушкой российской космонавтики", прожил здесь почти 30 лет - с 1904 по 1933 год.
В этом доме Циолковский, заложив теоретическую основу, проводил исследования, ставшие благодатной почвой для работы будущих ученых и конструкторов. Именно благодаря его трудам, как основоположника теории реактивного движения и космонавтики, люди смогли полететь на другие планеты!
Показываю, как сейчас выглядит дом-музей знаменитого ученого.
Что можно увидеть в Доме-музее Циолковского
Большую часть заработанных денег (а трудился Циолковский учителем), Константин Эдуардович тратил на научную работу и исследования. Это было его хобби в свободное от работы время. При этом у Циолковского была большая семья - жена и семеро детей. К сожалению, впоследствии 5 детей скончалось раньше своих родителей.
Интерьеры двухэтажного домика поэтому достаточно скромные и напоминают деревенские. Открывает экспозицию велосипед Циолковского. Он любил рассекать на нем по Калуге, а зимой пересаживался на коньки. При сильном ветре Константин Эдуардович раскрывал зонтик, чтобы ветер тащил его вперед.
Это прихожая-столовая, где семья Циолковских часто собиралась вместе. Здесь они обедали, пили чай, принимали редких гостей. На столе в прихожей-столовой находится любимая кружка Константина Эдуардовича с надписью "Бедность учит, а счастье портит".
Одна из дверей этой комнаты ведет на кухню.
Данная комната принадлежала старшей дочери - Любе. Она была сельской учительницей, а затем стала личным секретарем, биографом, помощником и переводчиком Константина Эдуардовича. После смерти гения Любовь стала одним из инициаторов создания в Калуге мемориального музея отца.
В этой комнате жила другая дочь вместе со своими детьми - Мария. Украшение этой комнаты - печка-лежанка, отделанная старинными калужскими изразцами начала 19 века.
Здесь (за перегородкой) находится уголок Марии Константиновны с ее фотографией на комоде в возрасте 19 лет.
Комната супруги Циолковского все так же лаконична и проста обстановкой. Здесь старая деревянная кровать, прикроватная тумбочка с неоконченным вязаньем, личные вещи хозяйки (сумочка, зонтик от солнца, подсвечник в виде медвежонка).
На второй этаж ведет узкая лестница, напоминающая трап. Смотрительница музея рассказала, что сюда часто приезжают космонавты перед своим первым полетом, чтобы подняться по ней в кабинет ученого.
Самая интересная часть экспозиции - кабинет Константина Циолковского и его мастерская. В этом кабинете, кстати, была написана большая часть научных работ. В кабинете полностью сохранилась обстановка тех лет: физические приборы, письменный и чертежные столы, самодельная полка с книгами и пр. Здесь же Константин Эдуардович и спал.
Электричества в доме не было до 1931 года, поэтому кабинет освещался лишь настольной керосиновой лампой.
А это веранда-мастерская, которая не отапливалась, и поэтому пользовался ей Константин Эдуардович только в теплое время года. Здесь представлены различные станки, за которыми работал Циолковский, его кузнечная наковальня, ножницы для резки металла и пр.
В мастерской есть дверь, ведущая на крышу сарая. Там Константин Эдуардович занимался астрономическими наблюдениями, проводил опыты по аэродинамике.
Цена вопроса
Входной билет в музей стоит всего 250 руб. Несмотря на то, что каждая комната содержит информационные таблички, лучше взять аудиогид за 250 руб. Единственное, аудиогид продолжительный, длится 1,5 часа, поэтому приходите заранее. Мы же, не зная этого, пришли за час до закрытия, поэтому пришлось смотреть все самостоятельно. Сопровождение экскурсовода обойдется в 2100 руб за группу.
В целом, дом-музей Циолковского понравился. Душевный дом в деревенском стиле, с которого и началось освоение человечеством космоса. Музей сделан так, что кажется, будто хозяева еще вчера были дома, а ты всего лишь пришел к ним в гости.