Наверное, ни для кого не станет сейчас новостью, если я скажу о том, что раньше жили лучше. Да пусть ассортимент продуктов уступал, но зато заработная плата была такая, что человек, на эту зарплату мог не только жить, но еще и откладывать деньги на дальнейшее. Сейчас, мало кто может похвастаться тем, что отложил с зарплаты хоть какую-то копеечку. Итак, сегодня хочу поговорить с вами о том, что мог позволить купить себе советский человек, если в его кармане был всего один рубль. Сразу хочу заметить, что многие, у кого тогда был всего один рубль в кармане, могли смело называть себя богачами.
Итак, для того чтобы понимать те цены, которые существовали ранее, стоит прежде всего заметить, что во времена существования Советского Союза, стоимость на такие услуги, как коммунальная плата, газ, электричество, была минимальная. Поэтому, после того, как человек получал зарплату, производил оплату разных платежей, он мог быть уверен в том, что в его кармане останется довольно круглая сумма. Да и если говорить про стоимость продуктов, то такие продукты, которые жизненно необходимы, как масло, сахар, хлеб, молоко, тоже стоили копейки. Если посмотреть на заработную плату советского инженера, который только начинал свою деятельность, то сумма составляла всего 120 рублей. Но тут хочется заметить, что это на первый взгляд очень мало. На самом деле, сумма заработной платы для Советского Союза достаточно приличная. Если же говорить о том, что можно было купить на один рубль, то посудите сами. Одного рубля было достаточно для того чтобы купить 14 кг соли или три литра молока. Можно было купить и десяток яиц. Для сравнения, на данный момент десяток яиц стоит от 70 рублей и выше.
Можно рассмотреть ценность рубля при подсчете стоимости проезда. Одного рубля хватало для того, чтобы проехать на автобусе не менее 20 раз. То есть получается, что проезд на автобусе, стоит всего 5 копеек. А вот если говорить о проезде на трамвае, то рубля хватало на 33 поездки, на троллейбусе на 25 поездок. На один рубль, можно было смело поесть в столовой, при этом в рацион входило, первое, второе, пирожок и компот. Один звонок по таксофону, который стоял на каждом перекресте, стоил всего 2 копейки. Но ту появлялась другая проблема - это очередь, которую нужно было выстоять для того чтобы попасть в будку таксофона. Учитывая, что в большей части квартир стоял газ, то за 1 рубль, человек мог приобрести 100 коробок спичек, ведь коробка спичек стоила всего 1 копейку.
Раньше было принято покупать на улице газировку или сок. Особой популярностью у советских жителей пользовался томатный сок. Стоимость одного 200 граммового стакана была всего 10 копеек.
Что еще можно было купить на один советский рубль
Советский рубль - монета, которая пользовалась большой популярностью. И если сейчас рубль железный, то ранее он был бумажным, и довольно часто, залеживался в карманах граждан. При наличии рубля, можно было купить еще следующие продукты:
- одного рубля хватало для покупки 6 чебуреков, так как один чебурек стоил всего 16 копеек за штуку;
- можно было купить три баночки морской капусты - стоимость банки морской капусты была 33 копейки;
- на один рубль можно было наесться и накормить еще и окружающих. Так, на рубль можно было купить 10 пирожков с мясом, так как один пирожок стоит 10 копеек, а вот пирожки с капустой, картошкой или с рисом и яйцом стоили всего 4 копейки за штуку;
- один стакан березового сока стоил 10 копеек.
Что же касается стоимости на получение услуг. Если вы хотите сходить в парикмахерскую, то за один рубль можно это было сделать не менее 5 раз, так как одно посещение парикмахерской стоило 20 копеек.
Те, кто жил в Советском Союзе, наверняка могут привести пример того, что они могли купить на один рубль.
А что могли купить на рубль вы? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#Советский союз #покупки #жизнь