Найти в Дзене

Пять причин завести домашнего питомца

1. Животные делают нас счастливее.

Когда мы гладим животных, в нашем организме начинает выделяться гормон привязанности окситоцин, а также гормоны удовольствия дофамин и серотонин. Одновременно снижается уровень кортизола – гормона, вызывающего стресс. Научно доказано, что домашние животные укрепляют чувство внутреннего спокойствия, помогают значительно уменьшить стресс и тревожность и повышают общий уровень удовлетворения жизнью.

2. Животные укрепляют наши социальные связи.

Наши питомцы принимают нас такими, какие мы есть, и удовлетворяют наши базовые эмоциональные потребности в безусловной любви и ласке.

В то же время домашние животные улучшают социальную жизнь: у владельцев домашних питомцев всегда найдутся неиссякаемые темы для разговоров. Симпатичный сосед или соседка с кошкой, собакой, хомяком или попугаем — это отличный повод поближе познакомиться и подружиться.

Животные необходимы детям, ведь они всегда рядом и являются спокойными слушателями в любых ситуациях, а значит, важными душевными утешителями в случае печали и переживаний. Они выслушивают проблемы детей, виляя хвостом, и передают ощущение тепла и безопасности одним своим присутствием. У детей, которые растут в одном доме с домашними животными, хорошо развиваются эмпатия и сострадание и более позитивные чувства по отношению ко всем живым существам. Так, например, было доказано, что даже в конфликтных ситуациях с одноклассниками дети, имеющие домашних животных, проявляют большую дипломатичность при разрешении споров. Кроме того, домашние любимцы даже помогают улучшить успеваемость в школе, ведь дети, имеющие питомцев дома, отличаются большей эмоциональной стабильностью и уверенностью в собственных силах!

3. Владельцы домашних питомцев живут дольше!

Научно доказан факт, что люди, содержащие домашнее животное в своем доме в течение как минимум 5 лет, обращаются к врачу реже, чем те, у кого нет домашних животных – таковы результаты долгосрочного исследования. Эпидемиологи утверждают, что владельцы собак живут дольше. Двенадцатилетнее исследование показало, что смертность среди одиноких людей с собакой была на 33% ниже, чем среди одиноких людей без собаки. Другие исследования показали, что не только физическая активность делает жизнь с домашними животными более здоровой, но и ответственность, которая приходит с приобретением собаки, и забота, которая поддерживает здоровье наших сердец и кровеносных сосудов, и снижение стресса. К тому же всем известно, что регулярная активность может снизить риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, депрессии, диабета второго типа и деменции.

Исследователи доказали даже такой интересный факт, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые ели перед аквариумом с разноцветными рыбками, поглощали больше питательных веществ, могли больше есть, были гораздо бодрее и веселее.

Собаки и кошки могут даже спасать жизни. Многие исследователи считают, что собаки умеют вынюхивать такие болезни, как малярия и рак. Собак также тренируют для обнаружения запахов других человеческих болезней. Исследователи обнаружили, что запах человека меняется, когда он заражен. Например, в случае с малярией обученные собаки смогли обнаружить инфекцию у семи из десяти заболевших.

Кошки снижают риск развития аллергии: согласно исследованию, у детей, выросших с кошкой, аллергия развивается в два раза реже, чем у детей, не имеющих домашнего животного.

4. Животные помогают нам стать популярнее.

Владельцы домашних животных могут снимать веселые, смешные и залипательные видео со своими любимцами, выкладывать их в соцсети, набирать миллионные просмотры и радовать подписчиков!

5. Домашние животные укрепляют чувство ответственности.

Каждый, кто берет в дом домашнее животное, автоматически берет на себя ответственность за другое живое существо. Это полезно не только детям, всем людям нравится чувствовать себя нужными, ведь как говорил мудрый Лис в известной повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».