Найти тему

ДИСКОГРАФИИ: Drunemeton. Fullmoon Asbath (2015). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: pagan black metal

Страна: Россия | Сербия

Лейбл: Pagan War Distro Rex

Дата выхода: 12 сентября 2015

История этого изначально российского, а, с недавних пор, уже сербского проекта берет свое начало в 2014 г., когда человек по прозвищу Grannus решил похоронить свою предыдущую группу Heresiarh Seminary и сосредоточиться на новом предприятии в формате one-man-band.

-2

Концепция Drunemeton (так назывались священные дубовые рощи друидов) уходит в глубь двух культурологических пластов совершенно разных эпох. В первом случае это дохристианские верования и мифология народов Северной и Центральной Европы. Во втором случае – возрождение традиций все той же европейской блэк-метал сцены периода наивысшего расцвета и воздание должного ее первопроходцам. Если обратиться к архивам, мы вспомним, что название “Drunemeton” носит второе демо культовой польской формации Graveland.

Впервые Drunemeton заявил о себе в том же 2014 г. в рамках сплита In The Woods Of Heathen Heretic Conspiracy, на котором был представлен материал, написанный еще во времена Heresiarh Seminary. Но более полную картину об этом проекте может составить только полноформатный альбом. Fullmoon Asbath был записан в формате дуэта: Grannus (он же Bard-Of-Drunemeton) – гитары/бас/вокал и Veteris – барабаны/клавишные. С самого начала этот релиз утвердил творческий вектор формации.

Если уделить внимание оформлению альбома – в частности, в качестве обложки использован фрагмент картины чешского художника Мирослава Заплетала “Кернуннос и принцесса”, – можно предположить, что мы имеем дело с последователями Cruachan, Ancient Rites, Menhir и пр. проповедниками экстремального фолк-метала. Но это не совсем так. По большей части Fullmoon Asbath опирается на сюжеты германо-скандинавской мифологии, но кроме этого здесь задействованы мотивы кельтских мистерий, а также фрагменты творчества Г. Ф. Лавкрафта и Р. И. Говарда. Что касается самого материала, то фундаментом в данном случае послужило наследие Bathory, ранних Enslaved и Satyricon и все тех же Graveland с Nargaroth в придачу.

Fullmoon Asbath, by Drunemeton

Это впечатляющий образец языческого блэк-метала, или же dark heathen metal, сыгранного с абсолютным знанием канонов жанра, начиная с превосходно воссозданной атмосферы древности и заканчивая аутентичным сырым саундом, словно сохранившим отголоски далеких времен. Здесь всецело правят раскатистые щетинистые тремоло-риффы, текстурированные триумфальными мелодичными узорами и более плотными маршевыми пластами, и неистовые гулкие ударные, в то время как отдаленный шероховатый скриминг невозмутимо ведет свое повествование. Партии клавишных слегка отодвинуты на задний план, но при этом мастерски подчеркивают нужные акценты и придают трекам архаико-варварский антураж.

Композиции выстроены по цикличной схеме и в целом производят впечатление эпических полотен, которые последовательно дополняют друг друга и при всей своей прямолинейности и грубости не лишены художественного начала. По мере прослушивания можно ощутить на себе холодные оковы величественной Великанской зимы в “Three Years Of Winter”, стать свидетелем мрачного продолжительного рейда корабля мертвых в “When Naglfar Sails”, вдохновиться живительной силой и красочностью “Far Tower Beacon”. Познать древнейшую магию лесных мистерий в живописно-ритуальной ''Fullmoon Asbath” и позволить увлечь себя северным мелодичным волнам “Wolf & Serpent”.

Что касается каверов, коих здесь обнаруживается два – “Fenris” Enslaved и ''Barbarism Returns” Graveland, – то они вполне органично дополняют панораму альбома и привносят в нее больше вариативных мелодий, монументальности и героической бравады. Образно говоря, мы видим те самые истоки и корни, что питают жизненную силу Drunemeton.

Как уже было сказано выше, альбом звучит по всем правилам блэк-метал сцены конца 80-х – начала 90-х гг. Именно такой неряшливый, грубый, но достаточно плотный саунд идеально подходит для подобного стаффа, по сути он является необходимым компонентом. В совокупности с музыкой он лишь усиливает варварскую романтику этого произведения, вдохновляет своей мифологичностью, рисует слегка размытые, но грозные картины седой старины и заставляет испытывать трепет перед тайнами природной магии.

Fullmoon Asbath вполне мог бы появиться в начале 90-х гг. прошлого века и стать одной из классических работ своего жанра. Но, несмотря на то, что появился он на три десятилетия позже и является дебютным релизом, сие не помешало Drunemeton занять собственную нишу в российском метал-андерграунде. Речь идет о по сути вакантном месте фундаментального до мозга костей блэк-метал акта, который мог стать опорной базой для многих исполнителей, наподобие тех легендарных имен, которыми продолжает вдохновляться Bard-Of-Drunemeton.