Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей глобальной причиной смерти. В течение десятилетий считалось, что потребление насыщенных жиров (НЖК) подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы, закупоривает артерии, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к сердечным приступам. Настало время выяснить, выдерживает ли это утверждение научную проверку. Целью данной статьи является обзор и обсуждение последних научных данных о связи между диетическими НЖК и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты исследований, рассмотренных в этой статье, показывают, что потребление НЖК не имеет существенной связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний, событиями или смертностью. Основываясь на научных данных, нет никаких научных оснований демонизировать НЖК как причину сердечно-сосудистых заболеваний. НЖК, естественным образом встречающиеся в богатых питательными веществами продуктах, можно безопасно включать в рацион.