В наше время люди нередко считают, что права и обязанности у мужа и жены равные.
С правами согласен, но и они иногда распределяются неравномерно. В определенные периоды времени, один партнер может получать прав больше, а другой меньше. Допустим если один болеет, то он получает больше заботы. Или один из партнеров находится в кризисе – у него нет сил и сейчас он нуждается в поддержке - глупо ждать равноправие в такой момент.
Что касается обязанностей, то они часто кардинально отличаются друг от друга, и если этого не знать, то прийти в семье к счастью трудно. В идеале, паре рекомендуется обсудить список обязанностей, и договориться о них до свадьбы.
Итак, есть женские и мужские обязанности. Сразу скажу, что никто не обязан их соблюдать, и не в праве требовать их соблюдения от своего партнера. Их нужно обсудить и договориться обоюдно.
Допустим в нашей семье, мы с супругой проговорили их до свадьбы и согласились выполнять их по мере возможности. Иногда мы можем их обоюдно корректировать.
Вот некоторые из них:
1. Я работаю, и зарабатываю деньги, а супруга готовит, поддерживает чистоту и уют в доме.
2. Когда у супруги эмоциональный всплеск, я не ору на неё, а с пониманием и уважением исполняю свою мужскую роль - даю ей успокоение. Психика мужчины более устойчивая, и если мужчина умеет успокаивать женщину, то она ему будет очень благодарна.
3. Супруга вдохновляет меня на победы и успех. При моих неудачах она меня не упрекает, а вдохновляет искать новые пути, которые приведут меня к победе. Она верит в меня, и чувствуя эту веру, я двигаюсь к вершинам.
Часто мужчинам не хватает веры в себя, и если женщина умеет давать такое вдохновение мужчине, то он просто обречен на успех.
4. Если происходит какое-то недоразумение, то я беру на себя полную ответственность и решаю вопрос, или помогаю решить его супруге.
Допустим супруга заказала доставку еды на дом, и курьер опаздывает уже на 30 минут. Она не звонит ему и не разбирается с ним, а просит меня сделать это.
Большинству женщин вообще не хочется звонить и конфликтовать в такой ситуации. Они тратят на это много энергии, и потом чувствуют себя опустошенными. Она чувствует себя защищенной, когда муж вступается за неё. А мне, как мужчине это ничего не стоит - позвонить и прояснить ситуацию, и если нужно, то попросить компенсацию.
5. Когда я не в ресурсе (устал или потерпел какую-то неудачу в делах), тогда жена заботится обо мне более усиленно: готовит особенные блюда, сделает массаж, с любовью обнимет меня и даст мне свою энергию...
В такие моменты я чувствую её поддержку и очень быстро восстанавливаюсь.
6. Я каждый день говорю супруге, что люблю её и подчеркиваю её красоту различными комплиментами.
Для женщины очень важно ежедневно получать подтверждения, что её любят.
7. Супруга часто прославляет меня, перечисляя, за что она мне благодарна:
- Спасибо, что успокоил меня, когда я завелась.
- Спасибо, что помог мне помыть посуду, когда у меня не было сил.
- Спасибо, что свозил нас в парк на прогулку.
Для мужчины эти слова благодарности очень важны.
Ну и подобных договоренностей у нас очень много в различных сферах. Если вам интересно увидеть полный список вопросов, в которых желательно разделить обязанности и договориться, то напишите, и выложу их.
Подводя итог, отвечу на вопрос одного читателя, более точечно: "В каких сферах, большинство женщин желают, чтобы мужчина взял за неё ответственность?"
- В сфере заработка
- В сфере заботы о ней - когда она на эмоциях - умение успокоить.
- В сфере "разборок" с посторонними людьми, когда что-то пошло не так (как в примере с доставкой)
- В сфере организации досуга (где будем гулять, куда поедем на отдых) - для многих женщин очень приятно, когда это им предлагает мужчина.
Это лишь несколько сфер, хотя их больше. Но справедливости ради, стоит сказать, что и большинство мужчин желают, чтобы в некоторых сферах, женщина взяла ответственность на себя:
- в сфере приготовления еды
- в сфере стирки
- в сфере поддержания чистоты в доме
- в сфере организации наслаждений.
Ну и так далее. Тема очень большая...