Найти в Дзене

А вы знаете, что такое алыхрОс? Про счастливые детские годы в Крыму.

Вчера был Чистый Четверг, поэтому хотелось не просто провести уборку в доме, а еще и избавиться от всего лишнего и ненужного. Добралась я до нашего "семейного архива". Громко звучит, на самом же деле это картонная коробка в шкафу, в которой хранятся старые фотоальбомы, письма и архивные документы.

Так давно не заглядывала в старые фотоальбомы, что руки сами потянулись открыть и полистать.

Признавайтесь, у кого еще сохранились такие альбомы? Кажется, раньше такие были почти в каждой советской семье)
Признавайтесь, у кого еще сохранились такие альбомы? Кажется, раньше такие были почти в каждой советской семье)

Отсюда и песня из детства эта в голове возникла "Миллион-миллион-миллион АЛЫХРОС". Я не знала тогда что это за таинственный алыхрос, но песня нравилась)) Только когда подросла, поняла, что это два слова и речь тут о розах. Самое забавное, что на просторах интернета, уже и не помню на каком форуме, где обсуждали как раз недопонимание текстов песен, встретила точно такое же слышанье этой строчки из хита тех лет. Но могу поклясться, что это моё личное воспоминание)

Так нравится эта фотография, сделано фото в Феодосии, в фотоателье, мне 6 лет, обычная крымская девочка))
Так нравится эта фотография, сделано фото в Феодосии, в фотоателье, мне 6 лет, обычная крымская девочка))

Знаете, какое детство в Крыму? Самое лучшее!

Конечно, немаловажно, что в Крыму мы жили в поселке, свой дом с участком, а не квартира в городе. Это просто свобода. Носились с подружками с утра до ночи на улице. Погода в основном комфортная, редкие дни, когда из-за дождя сидели по домам.

Если только зимой начинал идти снег, всё! Никто не удержит детей дома. Снег в Крыму явление редкое. Выбегали из дома, ловили ртом снежинки. А если снег шел, не переставая, хотя бы час, то можно было идти на огород и лепить грязевиков!

Простым крымским детям хотелось лепить снеговиков , но это Крым, в основном они получались только с примесью незамерзшей земли, поэтому грязевики - смесь снега с землей)) Но радости у нас с девчонками от этого было не меньше) Еще заметила, что чуть не у всех крымчан, на всякий случай, есть санки) А вдруг выпадет снег, а они без санок) Хотя снежный покров такой, чтобы можно было на санках прокатиться, бывает далеко не каждую зиму.

Фото сделано в Крыму, в Кировском. Не знаю, чем не угодил мне фотограф, но каждый раз когда к нему приходили сделать фото, я была категорически не согласна, просто до слёз
Фото сделано в Крыму, в Кировском. Не знаю, чем не угодил мне фотограф, но каждый раз когда к нему приходили сделать фото, я была категорически не согласна, просто до слёз

А летом вкуснейшие фрукты и ягоды - абрикосы, персики, черешня из своего же сада. Конечно же клубника, малина, виноград. Клубнику обязательно начинали с подружками объедать еще когда у нее только один бок покраснел, ну сколько же можно ждать, когда она поспеет? Как и алычу обрывали когда она была белого цвета, не дожидаясь когда пожелтеет. Как раз, когда она пожелтела, то и не нужна она вовсе, наелись.

Но начиналось всё совсем не с ягод и фруктов. Детский организм требовал витаминов, а еще ничего и близко зреть не начинало. Зато уже в мае цветет белая акация. Так вот мы, нашей компанией дошколят, объедали цветочки акации не хуже всяких коз. Когда вернулись в Крым, то я, сорокалетняя тетенька, решила попробовать, что же вкусного в цветах акации? Ну вы знаете, неплохо, есть можно, только зачем))

Ну и конечно же море! Каждая поездка приносила столько счастья, что уже с самого утра, когда запланирована поездка, я бегала вокруг машины, ну когда же мы на мореее поедем? Не так часто ездили, как хотелось бы, раз в неделю, а то и в две. Это и понятно, у бабушки с дедушкой свои заботы были. Дедушка еще работал, огород опять же большой, надо полоть и поливать. С другой стороны, это же не из Сибири, в лучшем случае, раз в год приехать?

Зато можно было ездить не просто на море, а на любое из двух морей! К Чёрному морю из поселка Кировское 25 километров, к Азовскому примерно столько же.

Чаще бывали на Азовском. Для детей - идеально. Раньше прогревается и заход в море мелкий, нужно долго идти, чтобы попасть на глубину. Тот пляж, куда мы ездили, был дикий, никак не оборудован. Поэтому брали с собой четыре деревянных колышка и простынь, ну и конечно же покрывало. Из колышков и простыни сооружался тент, чтобы спрятаться от палящего южного солнца.

Из воды, помню, вытащить меня на берег было очень тяжело. Ну вот это - "я еще пять минут покупаюсь, ну пожаааалуста" - и так не один час. Когда наныряешься с маской, наплюхаешься, сил уходит много и можно выманить на берег только едой) А какую еду с собой брали? Мясистые огромные сладкие домашние помидоры, солью присыпаешь и вкуснотища-то какая. Вареная кукуруза тоже из дома. И честно, больше никакой нашей пляжной снеди и не помню. Наверное было что-то еще, но те помидоры и кукурузу затмить невозможно)

Забирала меня мама к себе, в Омск, когда мне было шесть лет. Хотела, чтобы в школу я пошла уже в Омске. Помню, пока мама была на работе, за мной присматривала прабабушка. Прекрасно ко мне относилась. Но я как в клетку попала. Во дворе без сопровождения гулять было нельзя. Скучно. Да еще, как назло, то лето в Сибири выдалось очень дождливым. Всё лето пасмурно, серо и мокро. Так вот, я закрывалась в туалете и рыдала - хочу в Крым, к моей бабушке. И стоило только узнать об этом моим бабушке и дедушке,которые скучали не меньше меня, как меня сразу же забрали обратно. В Крым.

И пошла я в первый класс в своём любимом Крыму))
И пошла я в первый класс в своём любимом Крыму))

Вот такие крымские воспоминания) Пересмотрела фотографии, где-то и всплакнула, где-то улыбнулась. Ну и рассказала всё вам)

Благодарю за внимание)