Об этом овощном блюде ведической кухни я узнала из программы «Мы никого не едим». Приготовила, семье понравилось. Легко готовится, легко усваивается. Вкусно, красиво и сытно.
Сабджи – это по сути, овощное рагу. Мама в моем детстве часто готовила рагу, но блюдо получалось больше похожим на пюре из разного вида овощей.
Все от того, что тушились эти овощи все вместе и к моменту готовности, какие-то из них уже перетушивались, превращаясь в малоаппетитную массу. Готовя сабджи, мы будем тушить все овощи по отдельности, а затем смешаем в одной посуде, зальем ароматным соусом из сметаны и специй и доведем до готовности.
В результате вы получите аппетитное блюда, в котором все овощи будут хорошо узнаваться. Я готовлю сабджи и на праздничный стол. Выглядит нарядно, готовится быстро, среди моих родственников-мясоедов расходится на «Ура», еще и добавки просят. Другие рецепты читайте здесь.
Итак, для приготовления сабджи нам необходимо
Картофель средних размеров – 3 штуки;
Морковь не крупная – 2 шт;
Перец болгарский – 2-3 шт;
Капуста белокочанная – ¼ часть вилка;
Брокколи – 200 гр.;
Горошек зеленый – 1 банка;
Масло топленое – 50-100 гр.;
Сметана – 200гр.
Специи – асафетида на кончике чайной ложки;
Карри, молотый кумин, молотый кориандр по ¼ ч. ложки
Процесс приготовления
Шаг 1. Специями поначалу пользуйтесь аккуратно. Пока нет привычки к их вкусу лучше не доложить, чем переложить. Со временем вы найдете необходимую для себя пропорцию, асафетиду всегда кладем в меньшем количестве, чем остальные специи. Она имеет очень сильный аромат, может перекрыть аромат остальных специй.
Шаг 2. Картофель и морковь очищаем от кожуры, перец моем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем картофель кубиками, перец соломкой, выкладываем на сковороду или противень, смазанные маслом, ставим в духовку. Периодически помешиваем, в духовке выдерживаем до состояния, когда картошка «еще 5 минут и готова».
Шаг 3. Пока в духовке томятся картошка с перцем нарезаем морковь мелкой соломкой, капусту шинкуем. Разогреваем в кастрюле растительное масло, высыпаем в него морковь, немного обжариваем, добавляем нашинкованную капусту, убавляем под кастрюлей огонь и оставляем тушиться под крышкой. Так же следим за степенью готовности капусты. Если видите, что она уже почти готова, лучше снимите с огня.
Шаг 4. Брокколи разделяем на соцветия. Смешиваем в одной кастрюле почти готовые овощи из духовки и почти готовые капусту и морковь, добавляем брокколи, зеленый горошек. Если хотите, чтобы блюдо было посытнее, добавьте порезанный кубиками адыгейский сыр, заливаем сметанным соусом со специями и оставляем тушиться до полной готовности.
Приготовление соуса
Для соуса нам придется зажаривать специи. Очень важно их не пережечь! На отдельную тарелочку выложите все специи, будет удобно высыпать их в разогретое масло. В отдельной кастрюле разогреваем топленое масло.
Масло должно быть достаточно горячим, но не гореть! В разогретое масло высыпаем специи, зажариваем, помешивая ложкой до появления приятного аромата специй. Сразу же выкладываем сметану и быстро перемешиваем до однородной консистенции. Кушайте с удовольствием!