Найти тему
Огнищанин

Какой наказ давала Екатерина II полицейским?

19 (8) апреля 1782 г. Екатерина II утвердила «Устав благочиния или полицейский», согласно которому создавался новый городской административно-полицейский орган — Управа благочиния или полицейская, вводились специальные должности служащих городской полиции, уточнялись её функции и компетенция.

Екатерина II (1729-1796)
Екатерина II (1729-1796)

Первые полицейские органы России появились в период преобразований Петра I, однако создание соответствующих органов не вышло за пределы Санкт-Петербурга и Москвы.

При императрице Екатерине II в ходе реформ местного самоуправления обсуждалась и система полицейского управления. Главными источниками Устава стали: Учреждение о губерниях, материалы уложенной комиссии и иностранные полицейские нормы и правовые трактаты.

Устав благочиния или полицейский
Устав благочиния или полицейский

19 (8) апреля 1782 г. Устав был утверждён. Он состоял из 274 статей и разделялся на 14 глав. Устав регламентировал структуру полицейских органов, их систему и основные направления деятельности, содержал перечень наказуемых полицией деяний.

Сохранение «благочиния, добронравия и порядка» в городе было возложено на управу благочиния — коллегиальный орган, в который входили: полицмейстер, обер-комендант или городничий, приставы гражданских и уголовных дел, выборные члены от купечества. Управа благочиния была подчинена губернскому правлению и выполняла разнообразные административно-хозяйственные и судебные функции.

Каждый город, насчитывавший более 4 тыс. дворов, разделялся на части (по 200-700 дворов), которые в свою очередь делились на кварталы (по 50-100 дворов). В части главой полицейского управления был частный пристав, в квартале — квартальный надзиратель.

-3

Полиция наблюдала за нравами и развлечениями, принимала меры к сохранению народного здравия, городского хозяйства, торговли и народного продовольствия. Она пресекала мелкие уголовные дела, вынося по ним собственные решения, осуществляла предварительное следствие и розыск преступников.

К ведению полиции относились действия связанные с непослушанием законам или решениям полицейских властей; направленные против православной церкви и богослужений; нарушающие общественный порядок; нарушающие нормы благочиния (пьянство, азартные игры, брань, непотребное поведение, самовольная застройка); нарушающие порядок управления или суда (взяточничество); преступления против личности и имущества. Устав благочиния фактически сформировал новую отрасль права — полицейское право.

Устав благочиния или полицейский

Указ Нашему Сенату. Упражняясь в снабдении разных частей Государственного управления потребными учреждениями, видели Мы из многих опытов, что для споспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения Присутственных мест по недостатку установлений до сего затрудняемых, настояла крайняя необходимость дать городам Нашим Устав Благочиния или Полицейский. Уважения сии убедили Нас, соверша первую часть помянутого Устава, издать оную для надлежащего исполнения, в ожидании, покуда с помощью Божьей предуспеем окончить и прочие за сим последующие; чего ради при сем тот Устав Сенату Нашему доставляем.

А. Примерный штат градского благочиния или полиции.

1. В каждом городе благочиние поручается единому месту, которое в каждом городе учреждается под названием управа благочиния или полицейская.

2. В управе благочиния заседает городничий и заседает пристав уголовных дел, пристав гражданских дел и два ратмана.

3. В столице определяется полицеймейстер, которому под оберполицеймейстером и выше приставов уголовных и гражданских дел заседать в управе благочиния.

4. В городах где находятся оберкоменданты определяется городничий, которому под оберкомендантом и выше приставов уголовных и гражданских дел заседать в управе благочиния.

5. Дабы Благочиние в городе порядочно могло быть отправляемо, полагается, смотря на местоположение или обширност город разделить на две или более частей.

6. В часть города полагается примерно от двух сот до семи сот дворов.

7. В каждой части города определяется частный пристав.

8. В каждой части города определить одного или более судей словесного суда из граждан.

9. Часть города разделить на два или более квартала.

10. В квартале полагается примерно от пятидесяти до ста домов.

11. В каждый квартал определяется квартальный надзиратель.

12. В каждый квартал определяется в помощь квартальному надзирателю по одному квартальному поручику.

13. Уездный стряпчий обязан наблюдать при управе благочиния тоже самое, что по учреждениям в главе XXVII в статье 410 ему в должность вообще по уезду предписано.

14. В котором городе ото ста до двух сот домов, дозволяется разделить город на одни кварталы без частей, буде же город мал, но предместие имеет, то город разделить на две части, то есть город часть, предместье часть, части же делить по удобности на кварталы...

...Д. Наказ управе благочиния.

41. Да пребудет зерцалом управе благочиния в разсуждении обязанности взаимной граждан между собою.

ПЕРВОЕ. ПРАВИЛА ДОБРОНРАВИЯ.

I. Не чини ближнему чего сам терпеть не хочешь.

II. Нетокмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро колико можешь.

III. Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении или в добром звании, да удовлетворит по возможности.

IV. В добром помогите друг другу, веди слепаго, дай кровлю неимеющему, напой жаждущего.

V. Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.

VI. Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего споткнется подними ее.

VII. С пути сошедшему указывай путь.

ВТОРОЕ. ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОБЩЕСТВЕННЫХ.

VIII. Муж да прилепится к своей жене в согласии и любви, уважая, защищая и извиняя ея недостатки, облегчая ее немощи доставляет ей пропитание и содержание по состоянию и возможности хозяина.

IX. Жена да пребывает в любви, почтении и послушании к своему мужу; и да оказывает ему всякое угождение и привязанность аки хозяйка.

X. Родители суть властелины над своими детьми, природная любовь к детям предписывает им долг дать детям пропитание, одежду и воспитание доброе и честное по состоянию.

XI. Дети долг имеют оказывать родителям чистосердечное почтение, послушание, покорность и любовь, и служить им самым делом, словами же и речьми отзываться об них величайшим почтением, сносить родительские поправления и увещания терпеливо без ропота, и да продолжится почтение и по кончине родителей.

ТРЕТЬЕ. КАЧЕСТВА ОПРЕДЛЕННАГО К БЛАГОЧИНИЮ НАЧАЛЬСТВА И ПРАВИЛА ЕГО ДОЛЖНОСТИ.

XII. 1. Здравый разсудок, 2. добрая воля в отправлении порученного, 3. человеколюбие, 4. верность к службе императорского величества, 5. усердие к общему добру, 6. радение о должности, 7. честность и безкорыстие.

XIII. Правый и равный суд всякому состоянию.

XIV. Дать покровительство невинному и скорбящему.

XV. Воздержание от взяток; ибо ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду.