Найти в Дзене

Завязать с трэвел-блогерством: три минуты нытья от хозяйки собак-путешественников

Ровно половина весны позади. Весны 2023, в которую мы почти никуда не выезжали. Семейные обстоятельства, увы. С трэвел-блогерством пора завязывать. Сначала путешествиям мешал мороз. В Петербурге теперь в течение года плюс тридцать сменяется минус двадцатью пятью. Попробуйте погрузить двух собак в замерзшую консервную банку – автомобиль, отогреть камеру, объектив, батарею…

Биглемобиль в Пошехонье
Биглемобиль в Пошехонье
Путешественники с собаками на Енисее. Минус 28
Путешественники с собаками на Енисее. Минус 28

Блогерам нужны фотографии! Всегда! Хорошие фотографии. А собачьи слюни намертво примораживаются к мужниной парадной куртке вместе с шерстью, как язык собак к ржавой железяке, которую они зачем-то вздумали облизать. Собаки недовольны: Рюрик ворчит, я пытаюсь отогреть собственным дыханием языки. Или железяку? Майк уверен, что заработает отит, если пойдет купаться (Не спрашивайте!). И зарабатывает. Майкуша вообще позировать не любит, все время норовит развернуться к объективу складчатой …опой. У него характер. У меня тоже. Поэтому я обдираю свою о снежный наст и гололед, когда скольжу вокруг в поисках приемлемого ракурса.

Рю и Ми на льду Байкала
Рю и Ми на льду Байкала

Думаете, летом будет легче?! Ничуть.

Давайте сначала: попробуйте погрузить двух собак в биглемобиль, сутки до того простоявший под прямыми солнечными лучами, навьючить на себя в плюс много две фотокамеры с объективами (полторакилонаплечо), экшенку, телефон, рацию для связи с мужем и потрястись несколько часов в пробках на выезде из Питера до интересующего природного объекта или миловидного уездного городка, не превратившись по пути в тушенку. ЭТИХ, с заднего сиденья в виде тушеной собачатины можно сразу корейцам продавать, ей-ей! Мужа слегка отчистить от слюней и шерсти и в принципе – ставить в кадр. Пусть улыбается подписчикам: «Надо же! Где это мы оказались? Какая неожиданность!». А то! Целых пять часов тряслись до заданной локации.

Сольвычегодск. Плюс тридцать
Сольвычегодск. Плюс тридцать
Андома-гора под Вытегрой. Очень жарко
Андома-гора под Вытегрой. Очень жарко

Почему мы не путешествуем с внучкой? Хо-ро-оо-ооо-оший вопрос! А вы пробовали вклинится с путешествиями в расписание современного подростка: во все эти школы, музыкалки, театральные кружки, тренировки по таэквандо и так далее. Расписание собак хотя бы составляю я сама!

-6

В общем: те мы еще путешественники. Два больших маршрута по Русскому Северу висят неопубликованными еще с прошлого лета. Плюс, «нетурьевая» Гатчина в Ленобласти, плюс, Томск, Омск, Ишим (родина «Конька-горбунка», вернее, сказочника Ершова), Уфа, статья и фотореп о которых должны были завершить рассказ о наших приключениях по столицам четырех российских республик (О Казани, Улан-Удэ и Йошкар-Оле уже писали).

А маяки Северо-Запада?! (Какой смайлик ставят вместо глубокого грудного вздоха?). Да что статьи! Мы за гостинцами от друга из Москвы до Старого Петергофа добраться не смогли. А ведь хотели по случаю устроить фотосессию с видом на старинный вокзал…

Кстати, о фотосессиях. Для блогерства нужна модельная внешность, силиконовые губы, подчеркнутые этим… ммм… хайлайтером (Воооот!) скулы, стройные ноги, если уж не от ушей, то хотя бы от подмышек. А я – модель оченьмногоиксэль. И да, к лету даже не пытаюсь худеть. Про Майка – выше. Или на этих видео:

Вместо Майка в кадре складчатая …опа. Муж меня всем внешне устраивает как фотографа, но ему сколько не кричи в рацию, чтобы встал туда (По слогам: ТУ-ДА, по буквам: Т-У-Д-А) и принял непринужденную позу, даже если догадается, что «туда» – это «там», поза будет одна и та же вкупе с выражением лица: бери вырезай и вклеивай в фотошопе, ехать ради натуры не обязательно.

Сравнивайте!

-7
-8
-9

Ну и кто после этих кадров у нас в семье пчелка-трудяга?!

Словом, из моРделей у нас только Рю. Если на драной козе подъедете, может и бложик запилить, и трэвелбложик. Ровно до того момента, пока не поймет, что блог – это систематическая работа. Па-хо-та! Ога! Неблагодарная! Редко и скудно оплачиваемая.

-10

Блог о путешествиях и сами путешествия – суть разные вещи. Путешествия, даже короткие вылазки в окрестности – моя отдушина, перезагрузка, вдохновение и наркотик. Я езжу за атмосферой и настроением. Поводом для целой экспедиции может послужить конкретный дом, табличка или даже пара камней. Так мы с компанией ездили на границу с современной Финляндией по следам Ореховецкого договора (В далеком 1323-м его подписали новгородсцы со шведами), искали загадочную Рюрикмякки.

Гору нашли. Остальное дорисовало воображение. А заодно все – шестеро двуногих, четыре бигля и кошка Мими – налюбовались закатами и ландышами, наслушались шума водопада Юканкоски, натренировались в постановке палаток в ливень и стали единственными за месяц посетителями краеведческого музея в Куркиеках. Это сейчас к нему трассу приличную проложили, комфортабельными автобусами экскурсантов гоняют, а тогда…

Вы серьезно все еще думаете, что тащить свой и зад и двух собак за 600 км от дома ради одного камня не стоит? Зря! Мы с Алексеем когда-то скатались на север Белозерья за Волго-Балт по следам мифического князя Синеуса.

Киснема за Белозерском
Киснема за Белозерском
Белозерск
Белозерск

Строительство канала в тех местах изрядно подтопило территорию возможных городищ XI-X веков, много артефактов под водой осталось, а потому, что и где стояло, доподлинно уже неизвестно. На пароме переправились через Ухтомский волок. Приехали в деревню Киснема в девять вечера. Муж голодный, значит, злой. Нам навстречу местная братва в «адидасе» и подпитии. Но стоило заикнуться о Синеусе, так: пожалуйста, проходите, гости дорогие. Был он тут. На княжеский престол вот прямо здесь и сел, о чем и камень стоит с памятной надписью. И действительно – поле есть, а в поле камень. Валун как валун, ничего необычного. А на нем дешевой краской из сельпо заботливо выведено: «ЗДЕСЬ БЫЛ СИНЕУС». Атмосферненько!

Приходится признать, мы редко ходим по музеям и топовым раскрученным достопримечательностям. А для тревэлблога топовое – самое то. «Пипл хавает» лубок. И ждет от блогеров на каждой локации полновесный фотосет с выставленым светом, костюмами, визажем, макияжем. Ога! И с вот этим вот: «Пересними, у меня тут толстые бока и третий подбородок». У меня всегда бока. И всегда подбородок. Но спасибо мужу, иногда я все-таки появляюсь в кадре, запомните меня такой. Другой не будет!

На валах в Суздале
На валах в Суздале
-14

Второе фото: сами мы не местные, подайте, Христа ради... Напомнило? В нем прекрасно все: мешочек с сувенирами в руках, автобус, карта, (И, о Боже!) поясная сумка… Кaк бyдeт «здpaвcтвyйтe», «cпacибo» и «мы пoтepялись c кoнцaми» нa 30 языкax миpa?!

А однажды читательница из какой-то деревеньки в Тверской области написала мне: «Фи! У вас на сайте все такое убогое про заброшенное и провинциальное. Это не настоящий тревэл. Я хочу путешествовать по 5***** и читать про 5*****».

-15

Если уж честно, про 5* мы тоже пишем. И не всегда это оплачиваемая «нативочка». Но загонять себя в рамки – про 5* и никак иначе – вот это настоящее «Фи!», по-моему. Достаточно того, что наши псы в общественных местах появляются только на поводках, а муж соблюдает ПДД.

Все вышеизложенное – правда, и ничего кроме правды! И про невыездную весну, и про толстые ...опы, и даже про поясную сумку, которую я носила! Настолько правда, что иногда меня посещает мысль: может завязать с трэвелом и начать стендапить?! Буду выходить под софиты в платье из химчистки (без шерсти и слюней) с идеальной укладкой, болтать в микрофон, а не сидеть ночами за отбором и обработкой гигабайтов фото. Месяца через два у меня, наверное, даже получится не имитировать подскоки, как на каждой кочке по бывшему Пудожскому тракту или 20 км пути «Галич - Буй». Вы думали, это нервный тик?! Еще не ездили по северу Костромской? Когда поедете - выбирайте сидения помягче и берегите коронки! Это уже не для красного словца. Просто поверьте!

Словом, оставайтесь с нами! Три минуты, отведенные мне на нытье о тяжкой доле трэвел-блогера истекли.

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас