Есть популярное мнение, что идеальное, пышное, воздушное, мягкое, вкусное сдобное тесто может получиться исключительно на опаре. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что есть правда, а что мифы и заблуждения. Что такое опара? Это, по сути — полуфабрикат, предварительная смесь из жидкости (молока или воды), муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Опару готовят заранее, перед замесом основного теста и убирают ее бродить на некоторое время. Сколько времени будет подходить опара — зависит от дрожжей, их вида, качества. В среднем — это от получаса до 3-4 часов. Многие вспомнят, как ставили опару наши бабушки и тесто получалось пышным, вкусным. И тогда приготовление опары действительно было оправданно. Но сегодня этот процесс имеет уже мало смысла. Почему? Дело в дрожжах. Раньше они были другими и требовали предварительной длительной активации. С появлением современных быстродействующих дрожжей все изменилось. И это касается не только сухих дрожжей, но и свежих — они тоже
Опара для дрожжевого теста — в каких случаях она нужна, а когда в ней нет никакого смысла
14 апреля 202314 апр 2023
9830
3 мин