Найти в Дзене
Ксюшкины плюшки

Не люблю свою 2,5-годовалую дочь и ненавижу себя за это. Почему малышей любить проще

Моя дочь - торнадо, стихийное бедствие, катастрофа. Но я же мать, я должна её любить, но у меня не получается.

Как можно не любить её?
Как можно не любить её?

Эти мысли сидят в моей голове, когда от Ксюшкиной энергии в щепки разлетается все вокруг. Иногда очень сложно находиться с ней рядом больше 10 часов в день.

Порой мне кажется, что во мне уже не осталось любви к ней. И одновременно я корю себя за такие мысли, когда смотрю на неё и понимаю, что она же ещё такая кроха, милый взъерошенный воробей с круглыми глазами. В ней плещется океан эмоций, и каждая из них вылезает наружу, как атомная бомба, ударной волной сметая все на своём пути, и меня в том числе.

Как можно чувствовать к ней нелюбовь? Как могу я любить кого-то из них сильнее?
-2

На самом деле есть элемент несправедливости по отношению к 3-5летним детям. Любить тёплых и круглых кабачков-карапузов гораздо проще. Младенцы как Грогу: воркуют, гулят и лепечут. Потом учатся улыбаться, обнимать тебя, зовут постоянно мамамамамама, когда осваивают новые слова. Тоддлеры - миленькие неуклюжие медвежата. Пухленькие щёчки, улыбочки. Их легко успокоить, подхватив на руки. Свое мнение активно не высказывают. Любить малышей - легко и приятно.

Другое дело любить дошкольников. Кризис трех-четырёх-пяти. Тотальное нет. Попытки проломить все границы. Ор. Ор постоянный и по любому поводу. Успокоить их можно двадцатиминутным разговором на корточках глаза в глаза, объятиями, повторением доводов по 10-20-50-100 раз. А иногда не помогает вообще ничего.

-3

Они несуразные. Ноги вырастают длинные и они пока не умеют ими ловко пользоваться. Часто падают, при этом, однако, на месте они усидеть не могут. В физиологии заложено двигаться постоянно, крутиться, ерзать, опрокидывать, проливать, крошить, разбивать. Это уже не милые сопящие комочки. Это многократные "хочу-не буду-у меня не получается, я сам, отдай, это моё, нет".

Кто не жил с дошкольником, вряд ли поймёт, сколько ресурса тратится на достижение минимального результата: почистить зубы, переодеться, съесть на завтрак еду, а не молоко с медом, посмотреть один мультфильм, а не два, не купить киндер-сюрприз, надеть сапоги в дождь, не надевать те же сапоги в 30 градусов жары. За один день с трехлеткой можно устать сильнее, чем за 12 часов в офисе с парочкой нервных совещаний, согласованием маркетингового бюджета на год и выпуском нового продукта.

Куда проще было бы иначе. Со всеми этими "потому что я так сказала", с запугиваниями, со старыми методами. Но мы же знаем, что это временный "успех". Это пластырь на пятку - слезет быстрее, чем успеешь сделать 10 шагов. А ещё - потеря доверия.

-4

Да, гораздо проще любить карапуза. Но если сделать усилие, прислушаться, то можно открыть такой невероятный мир в этом жирафенке, погрузиться в его идеи, восхититься ходом мысли и полётом фантазии. Они очень классные, эти дошкольники, хоть и бывают частенько невыносимы.

А у вас бывало, что из-за усталости любви как будто не хватает? Чувствовали хоть раз, что кого-то из детей вы любите больше? Что с этим делали?