Психолог и автора книги о преодолении лени Иван Лежняков рассказал, что лень и прокрастинация чаще всего имеют внутренние причины. У человека, который не хочет выполнять определенную работу или какое-либо действие, может быть обида на дело, если когда-то оно не увенчалось успехом. Об этом сообщает ИА SM.News.
Критика, осуждение или низкая оценка каких-то действий со стороны взрослых в детстве могут стать причиной неуверенности, страха, потери мотивации и просто непонимания ценности своих действий. Также травматичный опыт в виде неудачи или отвержения может стать триггером для неверия в себя. Тогда психике человека "проще" сказать: мне лень.
По словам психолога, у прокрастинации есть также несколько причин. Это не только страх неудачи, но и страх успешного исхода, так как в этом случае придется предпринимать дальнейшие действия и еще больше выходить из зоны комфорта. Кроме того, оттягивать с каким-то делом человек может из-за перфекционизма: ему постоянно кажется, что еще не достаточно хорошо, он критично и даже уничижительно относится к тому, что делает.
Дух противоречия - еще одна причина прокрастинации: человек пытается сделать наперекор кому-то или системе. Это также уходит корнями в детство, когда у ребенка, особенно подростка, было желание сделать что-то поперек родителям. Причины этих проблем можно отыскать и проработать со специалистом.