Найти тему

Вера в будущее или почему у нас ничего не выходит?

Удивительное время вокруг, когда все мы настолько потерялись, что ежедневно держим путь в поиске себя. 

Куда ни поверни голову, каждый пытается "наполниться" и "понять смысл своей жизни". И по ощущениям, это дошло до пика паники и страха.

Еще не так давно наши мамы скурпулезно выстраивали свой быт вокруг семьи и ребенка, а отцы всеми силами старались обеспечить семью. Основная цель строилась на базе того, чтобы вырастить здорового члена общества, который будет полезен государству. 

Как вы понимаете, про остальные пункты по типу адекватности, полноценности и ментального здоровья все забыли.

2023 год. На просторах инстаграм ифнфоцыган больше, чем психологов, которые из благих целей пытаются спасти потерянное поколение. 

-что тебя тревожит? 

-все.

-попробуй медитацию, сходи на йогу, слетай на Бали, изучи историю рода и обязательно проработай радикальное прощение. 

Да, сейчас мы ищем любые способы сделать свое состояние чуть более адекватным, в то время как наши родители просто могли пойти на работу и забыться. Нет, никто не говорит, что не было проблем. Просто отношение к ним кардинально поменялось. 

Последние несколько лет показали, что у нас всегда есть шанс проснуться с утра и понять, что мир перевернулся и не в нашу сторону. В попытках отстаивать свои личные границы, делать себя сильнее и безразличнее, мы забываем, что многих из нас учили быть удобными, учиться только на отлично, прощать предательства и брать сверхурочную работу, чтобы "не выделяться". А сейчас из категории "что о нас подумают" нам стало важно, что же мы сами думаем о себе. 

Кто я в этом мире? Что я могу сделать, чтобы он стал лучше? 

Самое сложное во всем этом то, что спустя столько лет и попыток исканий себя, мы все равно приходим к усталости, в которой хотим замедлиться и принять базовые вводные с простотой нашей жизни. К слову, к своим годам я так и не поняла, кем хочу стать, когда вырасту. Мой мозг переполнен мыслями о том, что мир слишком интересен, чтобы ограничиться чем-то одним, но в то же время, он настолько сложен и тревожен, что стоит перестать желать всего вокруг.

Смотришь на максимально воздушных личностей вокруг себя, которые, по своим словам, и Дзен постигли, и себя приняли, и с психотравмами разобрались, и кажется, что ты не на том пути. А потом видишь, как они кричат на ребенка, ругаются матом на машину, которая облила их из лужи или истерят по поводу пролитого кофе, и понимаешь, что все мы одинаковые- заблудшие люди в поисках себя, которые скоро дадут всему вокруг или толчок в прогресс, или уничтожат все на своем пути. 

Вопрос философский, конечно. Но с другой стороны, а что еще остаётся? 

В эпоху максимальной доступности информации, когда о секретах квантовой физики люди записывают видео в YouTube, мы все равно грешим неисчерпаемым любопытством об истоках сотворения мира и собственного сознания. 

А легче ли было бы жить, если бы наш собственный "железный занавес" давал лишь одномерную картинку происходящего? Возможно. 

Были бы мы тогда счастливы? Тоже вероятно. 

Было бы у нас будущее? Нет.