…На следующий день, ближе к вечеру в лагерь пришел охотник-тунгус, и молча окинув взглядом сидевших у костра членов экспедиции, примостился рядом с Леонидом Алексеевичем. Геологи удивленно уставились на нежданного гостя, и пока тот раскуривал трубку от уголька, стали перешептываться в полголоса. Местные жители эвенки или как их еще называли – тунгусы, слыли искусными охотниками и оленеводами. Трудолюбивый народ, веками хранил и приумножал обычаи и традиции, выделяя главным взаимосвязь человека и природы, некую незримую нить связывающую каждого тунгуса с таежным миром, его неписанными законами, правилами поведения. Духи – добрые и злые по убеждению местных жителей являлись началом всех начал. Они вершили судьбы каждого человека живущего в таежных краях, дарили удачу или насылали страшные беды, оставаясь вершителями судеб.
-…Ну здравствуй Кузьма - пришел-таки - улыбнулся Кулик протягивая охотнику кружку горячего чая – намаялся за день?
-Пришел, как обещал однако - ответил тот – а чего нам-то? Охота нынче славная идет – соболя, куницы да белки сейчас много по тайге, не зевай только.
Кузьма обжигаясь и охая отхлебнул кружки, и щурясь посмотрел на верхушки высоченных сосен освещенные костром. Искры от трещащих в огне смолистых поленьев улетали куда-то к небу на мгновения становясь похожими на бесчисленные звезды туманным покрывалом усевшими черный бархат неба. Охотник перевел взгляд на Леонида Алексеевича, и тот незаметно для остальных приложил палец к губам. Охотник понял его с одного взгляда, принимая сей жест как просьбу о молчании.
-Леонид Алексеевич, гуляш готов! – сообщил подошедший рыжий паренек в синем комбинезоне – подавать?
-Да, давай неси – ответил Кулик, и встал разминая затекшие ноги – вы тут ужинайте, а мы с Кузьмой немного прогуляемся. Без нас начинайте, мы потом поедим.
Охотник встал вслед за ним, и подтянув на плече ремень ружья, молча направился в сторону реки Подкаменной Тунгуски, несущей свои воды в далекую даль.
Они отошли на порядочное расстояние, прежде чем Кулик остановившись на заболоченном берегу тихой реки, тронул Кузьму за рукав брезентового плаща:
-Ну? Что скажешь?
Охотник окинул взглядом дальний берег Подкаменной Тунгуски, отражающей в своих тихо плещущихся водах жемчужину молодой луны, и выбил о ладонь остывший пепел из трубки. Где-то неподалеку, в зарослях камыша вскрикнула потревоженная птица, и тонко пискнув затихла. Охотник указал пальцем в сторону леса, черным силуэтом тянувшегося вдоль берегов реки, и прошептал:
-Смотри начальник – вон там духи с неба живут. Опасные они, не тревожь их, и людям своим ничего не говори, только скажи - пусть шибко не шумят здесь понапрасну, иначе беда придет.
Леонид Алексеевич всмотрелся в очертания вековых сосен, и увидел, как там вдали, то вспыхивают, то затухают красные сполохи.
-Что за чертовщина? – с изумлением пробормотал Кулик, и на переносице круглые очки, покачал головой – не может этого быть. Что там? На костер не похоже. Пойдем туда Кузьма, посмотрим?
Старый охотник, отшатнулся от него, отчаянно замахав руками:
-Ты что, начальник? Я показал, не для этого! Туда нельзя, там злые духи. Накажут страшно, мы туда не ходим. Запрет.
-Да перестань ты Кузьма, какие еще духи! – горячо прошептал Кулик снедаемый любопытством – это вы сами там придумали каких-то духов, а я ученый, понимаешь? Ученый. Я в науку верю, и пока своими глазами не увижу... Но пусть даже будут духи, мне надо увидеть… Не хочешь идти – сам пойду!
Леонид Алексеевич, круто развернулся и зашагал в сторону странного свечения, то и дело охая и спотыкаясь об прибрежные камни.
-Ты куда, однако, начальник! – прошипел старик, и, сплюнув от злости, поспешил за Куликом.
Основной, пусть даже фантастической версией, интересно объясняющей происшествие в районе Подкаменной Тунгуски, остается гипотеза о взорвавшемся межзвездном корабле пришельцев. Первым эту гипотезу выдвинул советский писатель-фантаст Александр Казанцев. В 1946 году в журнале «Вокруг света» был опубликован рассказ «Взрыв». В произведении был отражен сюжет в котором после падения Тунгусского метеорита в тайге, среди местных жителей объявилась темнокожая женщина, которая стала шаманом. Незнакомка была единственно выжившей из взорвавшегося инопланетного звездолета. Эта версия, мастерски изложенная в книге, очень понравилась любителям фантастики, и с тех пор среди них всегда можно встретить ее сторонников, тех, кто искренне верит, что в начале ХХ века на Землю прилетели инопланетяне, трагически погибшие из-за какой-то неисправности в их звездолете.
…Несмотря на то, что на месте взрыва не было найдено ничего, даже отдаленно напоминающего обломки космического корабля, среди поклонников этой гипотезы есть и немало серьезных ученых. Она весьма привлекательна для всех, кому хотелось бы, чтобы человек не был одинок во Вселенной. Но гипотеза ли это, или все же реальность? Об этом возможно знал Леонид Кулик…
Продолжение следует…
Георгий АСИН