Голубцы по-македонски, это очень простое, праздничное и такое сытное блюдо. Здесь присутствует пикантная рисовая начинка, фаршированная зеленью и специями в нежных капустных листьях. Домашние голубцы - это особенное блюдо, которое действительно говорит само за себя: “Я люблю тебя”. Здесь нет никакого преувеличения, единственное время и усилия, которые требуются для создания. Если вы готовы попробовать свои силы в приготовлении традиционных домашних голубцов, то этот рецепт для вас. Почему именно по-македонски, данный рецепт содержит большое количество паприки и небольшое количеством помидоров. Настоящая македонская сарма готовится с квашеными капустными листьями, но это не обязательно.
Для приготовления, потребуются следующие ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты
- вода
- соль
Для начинки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 средние луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 4 измельченных зубчика чеснока
- пучок нарезанной свежей петрушки
- 2 свежих помидора, мелко нарезанных
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 2 чайные ложки соли (по вкусу)
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка приправы из лимонного перца
- 1 стакан длиннозерного белого риса (желательно отварной)
- 1 чашка разрезанных пополам кусочков грецкого ореха
Для соуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- 2 стакана горячей воды или овощного бульона, можно также использовать куриный бульон
Духовку разогреваем, форму для запекания нужную по размеру смазываем растительным маслом, откладываем в сторону. Если решили использовать свежие капустные листы. То лучше следует их немного отварить, 5 минут будет достаточно или пока листья не станут податливыми (всё зависит от капусты). Затем листы выложите на бумажные полотенца, чтоб ушла лишняя жидкость.
Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте измельченный лук в разогретое масло и обжаривайте в течение 3 минут, не забывая периодически помешивая. Затем к луку добавляем измельченные чеснок и петрушку, обжариваем пару минут. Далее добавляем помидоры, приправляем паприкой, солью, перцем, орегано, тимьяном и приправой из лимонного перца и продолжаем готовить около 10 минут, часто помешивая, пока помидоры не станут мягкими. Затем добавляем отварной рис и обжариваем в течение 1 минуты и снимаем с огня.
Используя нож для чистки овощей, срезаем выступающую часть жилки с каждого капустного листа. Разложить листы и в каждую выложить ложкой начинку, а в середину каждой положите кусочек грецкого ореха. Старайтесь не добавлять слишком много начинки, чтобы ее можно было свернуть, иначе она будет слишком фаршированной и у вас ничего не выйдет. Далее выложите голубцы в предварительно подготовленную форму для запекания швом вниз. Приправьте верхушки солью и черным перцем и снова убираем в сторону.
В кастрюле разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Добавляем чеснок в разогретое масло и готовьте в течение пары минут, добавляем сладкую паприку и соль по вкусу. Затем добавляем горячую воду (или бульон) и доводим до кипения. Готовой жидкостью покрываем все голубцы и накрываем блюдо крышкой либо алюминиевой фольгой. Выпекайте в течение 45 минут. После снимите крышку и продолжайте выпекать ещё в течение 15 минут. Далее блюдо изъять из духовки и убедитесь, в том что рис приготовился, если нет, то снова поставьте его в духовку еще на 10-12 минут.
Всем вкусного и приятного аппетита! Как вам такой постный рецепт ? Буду рады, если вы подпишетесь и поделитесь своим мнением в комментариях.