Найти тему
dvnovosti.ru

Отдыхаем на природе: петроглифы Сикачи-Аляна

О других местах для отдыха вы можете узнать, перейдя по ссылке в раздел «На природу в Хабаровске».

Петроглифы Сикачи-Аляна - это один из самых известных древних памятников в Хабаровском крае. Помимо них, имеется еще семь групп наскальных рисунков, про один из них, Киинские писаницы, мы рассказывали ранее. Из плюсов - до петроглифов Сикачи-Аляна гораздо проще добраться - фактически они расположены на территории одноименного села, а пеший маршрут составит пять - семь минут и подойдет даже ребенку. Из минусов - рисунки затапливаются при высоком уровне Амура. Если вы хотите увидеть их своими глазами, но предпочитаете делать это в составе туристических групп, то подобрать экскурсию вы можете в нашем разделе «Афиша».

Найти петроглифы Сикачи-Аляна можно по координатам 48.752953, 135.645262, скопируйте их в любой навигатор или нажмите сюда для автоматического построения маршрута.

Большую часть дороги занимает асфальтированная трасса на Комсомольск-на-Амуре, состояние дороги приемлемое. Дистанция от центра Хабаровска до пункта назначения составляет примерно 78 километров.

По пути вы проедете несколько населенных пунктов, а потому соблюдайте скоростной режим - работают камеры. Двигаться по трассе нужно до поворота на Малышево, он будет слева от вас.

-2

Сразу после поворота дорога становится хуже - много ям и дефектов. Вам нужно проехать приблизительно семь километров до поворота на Сикачи-Алян, он будет справа от вас.

-3

Если двигаетесь верно, то после поворота вас встретит вот такая информационная табличка:

-4

До села Сикачи-Алян отрезок пути оставляет желать лучшего, очень много повреждений полотна - двигайтесь осторожно. Вообще его состояние сильно удручает, учитывая, что петроглифы считаются туристически привлекательным местом. Под статьей будет еще несколько фото с видами дорожного покрытия, чтобы вы могли сами понять объем проблемы.

-5

По этой дороге нужно двигаться прямо, никуда не сворачивая, примерно три километра. После въезда в село Сикачи-Алян вам предстоит добраться до берега Амура. Для этого поверните направо возле здания местной администрации (этот дом сразу привлекает внимание, отделан бежевым сайдингом), далее будет гравийный путь к реке. Тут есть парочка мест, которые могут вызвать сложности у водителей низких машин, - будьте внимательны. Спустившись вниз, вы достигнете очередной развилки - одна дорога будет уходить вниз к берегу, а другая - вверх на горку. Вам нужна та, что ведет к реке.

На данном этапе завершается автомобильная часть маршрута. Вам нужно найти место для парковки и дальше немного пройти пешком. Обратите внимание, что в зависимости от уровня Амура берег может быть подтоплен. В таком случае оставить авто можно будет или на гравийной дороге, или возле здания администрации. Главное, не забывать соблюдать правила парковки.

Во время нашего выезда берег реки представлял собой следующую картину:

-7

Возможно, обилие луж связано с таянием снега, и в другое время берег более сухой. Но все же настойчиво рекомендуем взять с собой резиновые сапоги - во время нашего выезда они очень пригодились.

Далее вам нужно двигаться прямо вдоль берега, примерно через 200 метров вы встретите заметный знак, который означает, что вы достигли места назначения:

-8

Следующие 250 - 300 метров береговой полосы активно усыпаны камнями разного размера. Именно на них можно найти те самые петроглифы. В целом обнаружить рисунки не составляет особого труда, а вот отличить современные от древних - задача посложнее. На фото ниже пример древнего петроглифа - «семь сестер», а также уже современного, с изображением советского мультперсонажа.

Больше фотографий вы можете посмотреть под этой статьей.

Информация по выезду

  • Время в пути от центра Хабаровска составило примерно 90 минут на машине и еще около 5 минут пешком. Дорога на момент съемки была с лужами, автомобиль корреспондента - Subaru XV 4WD;
  • Фотографии сделаны 10 апреля 2023 года, в будний день, и именно поэтому на них мало отдыхающих;
  • Уровень Амура у Хабаровска - 205 см. Проверить актуальное значение можно в нашем специальном сервисе.

О других местах для отдыха вы можете узнать, перейдя по ссылке в раздел «На природу в Хабаровске».

P.S.: Петроглифы Сикачи-Аляна - яркое проявление творчества древних людей. Наиболее древние рисунки относятся к эпохе неолита, и насчитывают более 14 тысяч лет. Петроглифы являются памятником археологии федерального значения, а их изучение началось еще в конце XIX века. За все время было описано около 300 петроглифов, но часть изображений не дожила до наших дней, так как была уничтожена действием паводков, ледохода на Амуре, а также в результате деятельности человека. На данный момент можно найти до 200 изображений.

Пожалуйста, будьте аккуратны при посещении петроглифов, не повреждайте их и не оставляйте мусор. Это история наших предков, которую мы обязаны беречь и ценить.

-10