В кунгурской библиотеке им. К. Мамонтова прошло яркое и значимое мероприятие «Дети войны».
Гости - убелённые сединами дочери и внучки тех, кто уходил на фронт в 1941-1945 годах во время Великой Отечественной войны. В то время они были совсем маленькими детьми, но как много ярких воспоминаний сохранила их память, и сколько ещё осталось в их сердцах любви и боли наших дней.
Мероприятие провела внучка погибшего фронтовика Павла Спиридоновича Клюева (1898-1944) Лидия Александровна Патласова, человек неравнодушный, интересный и очень трепетно относящийся к теме Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодёжи.
Она рассказала о семье Клавдии Павловны Шестаковой, в которой в память об отце Павле Спиридоновиче Клюеве оформлен семейный альбом с фотографиями и сорока тремя письмами с фронта - героическая семейная реликвия.
Затаив дыхание и смахивая слёзы, слушали выступления, исповедальные рассказы о том страшном времени. Поделились ими Тамара Константиновна Дьякова, Клавдия Павловна Шестакова, Галина Павловна Рагозина, Таисья Мефодьевна Атепаева и Раиса Николаевна Обручева.
Из их воспоминаний сложилась общая картина военного детства. Объявили призыв. Из деревень и сёл шли на фронт отцы, братья, родные, соседи. На телегах, запряжённых лошадьми, лежали кучи заплечных мешков-подорожников солдат, а по всей округе разносился вой. Не плач, а вой - жуткий, останавливающий кровь. Это прощание они до сих пор с ознобом вспоминают. Проводили. Все тяготы легли на плечи женщин.
Семьи были многодетные, за себя и мужей трудились, спасали детей от голодной смерти, чем только могли: лебедой, крапивой, жмыхом, редькой горькой, пиканами, по весне гнилой картошкой - лакомство. Выживали.
А как отцов-то своих ждали! Боялись почтальонки, если она в дом зашла, то примета страшная была - похоронку принесла.
От горя да непосильного труда матери лицом чернели и до поры седели.
Рано все тогда взрослели, нянчили младшеньких, по хозяйству помогали, и что детство есть другое, в годы те не знали…
Но дожили до Победы и ещё пока они живы!
Соприкоснувшись с рассказами бабушек-ветеранов, с пожелтевшими письмами, фотографиями, хочется им всем сказать спасибо за светлую память, за веру, надежду, за вечную память к своим отцам, матерям. И одна у них к Господу просьба: никогда и никому не повторить их детской судьбы.
Книжную выставку с обзором литературы о Великой Отечественной войне интересно и увлекательно провела библиотекарь Людмила Александровна Мехрякова, спасибо за гостеприимство её коллеге Ирине Викторовне Хлопиной. Они отметили, что такие живые встречи, живые слова очень много значат в наше время, а правдивые рассказы из уст очевидцев просто бесценны.
Нина Касаткина
Фото: Библиотека им. К.Я. Мамонтова г. Кунгур