Когда Любаша доросла до игр в песочнице с другими детьми, и мы стали общаться с другими мамами и папами, все начали удивляться, что ребёнок в возрасте 1,3-1,5 хорошо говорит. И в дальнейшем мы сталкивались с большим количеством малоговорящих и плохо говорящих детей в 2-3-4 года. А придя в детский сад, у Любы был даже речевой регресс - она копировала других детей, не смотря на то, что они были старше.
В этой статье, я поделюсь своими наблюдениями, почему дети плохо говорят, и как сделать так, чтобы речь была развитая. Все сугубо имхо.
Во-первых, не будем брать в расчёт случаи, если были внутриутробные проблемы и серьезные проблемы при родах, например, длительный безводный период, или инфекция. Тут все понятно.
Генетика. Тоже мощный фактор. Как и здоровый образ жизни матери во время беременности.
Но моя точка зрения, что организм ребенка в первые пару лет легко компенсируется. Стоит только захотеть. Не смотря ни на что.
Итак:
1. Отсутствие стрессов, спокойная обстановка. Причём стрессы не только в семье, но и различные манипуляции с ребёнком. До года нежелательны длительные поездки и переезды с ребёнком. Лишние медицинские процедуры для профилактики, которые имеют большой стрессовый фактор.
2. Режим сна и еды. После полутора лет ребенок должен уходить на ночной сон не позже 22-00, а лучше в 21-00. Связано это с выработкой определенных гормонов.
3. Отсутствие слишком музыкальных и ярких игрушек, мобилей.
4. Еда должна быть полезная. До двух лет не нужен сахар с конфетами, избыток глютена. Полезно включить в рацион морковь, чернослив, грецкие орехи, кисломолочные продукты с бифидобактериями, домашние яйца, разные виды капусты, клубника, черная смородина, морепродукты. Питание должно быть разнообразным. Насчет фруктов спорно. Слишком сладкие и кислые, цитрусовые оставила на после 2-3 лет.
5. Занятия с ребёнком, даже если кажется, что он ничего не понимает. Необходимое условие - заинтересованность родителя. Без этого ничего не получится. Все откладывается. Кубики с картинками, музыкальные книжки с детскими потешками, позже пазлы, занятия по книгам, сказки.
6. После полутора лет сильно ограничить передвижение на коляске. Мы купили самокат и я заставляла дочь ходить ногами. Поощрять лазанье на детских городках. Разумно страховать. Это все крупная моторика. Она связана с речью.
7. После года активно путешествовать. Во всех поездках, при смене обстановки наблюдаются скачки развития.
8. Не давать телефон.
9. Мультики ограничить не более получаса в день. Но они тоже имеют право быть и даже полезны. За пару часов до сна.
10. Прогулки на свежем воздухе 5-6 часов в день.