Давление на Венгрию со стороны Запада становится все сильнее. Причина - проводимая Будапештом политика, направленная против ЛГБТ-пропаганды и мигрантов; не приемлющая извне указаний, касающихся работы местных образовательной и судебной систем; не поддерживающая общую позицию по российско-украинскому конфликту и т. д. 12 апреля американский посол выдвинул очередные претензии в адрес этой страны и объявил о санкциях.
Разногласия между Вашингтоном и Будапештом вышли на новый уровень из-за позиции последнего в отношении российской СВО. Посол США в Венгрии Дэвид Прессман неоднократно указывал, что "двойственное отношение венгерского правительства к российской агрессии неприемлемо". Суть претензий в следующем:
- Отказ властей Венгрии поддержать западные санкции против России;
- Освещение венгерскими государственными СМИ ситуации на Украине с "пророссийской" точки зрения;
- Поддержка экономических связей с Россией (сотрудничество в сфере энергетики, контракты на поставку энергоносителей и т. д.).
Комментируя последний пункт, Прессман сообщил о введении санкции в отношении работающего в Венгрии Международного инвестиционного банка (МИБ), который на Западе считают шпионской и диверсионной платформой, созданной Москвой для усиления своего влияния в регионе. По словам американского дипломата, такая ситуация представляет собой угрозу не только для Евросоюза, но и всех его союзников.
В "черный" список попал и вице-президент МИБ, венгр Имре Ласлоцки. "Мы обеспокоены тем, что венгерские лидеры стремятся к еще более тесным связям с Россией, несмотря на ее жестокую агрессию. Тесное экономическое сотрудничество с Россией подпитывает российскую военную машину и угрожает безопасности трансатлантического альянса", - заявил Прессман.
Дипломат отметил, что работники МИБ из России могут свободно въезжать в Евросоюз, используя дипломатический паспорт. А поскольку Венгрия является еще и членом НАТО, то данное обстоятельство представляет особый риск и для США. По его словам, Вашингтон неоднократно выражал озабоченность по поводу "банка-шпиона", но Будапешт никак не реагировал.
"Этим заявлением Соединенные Штаты демонстрируют, что мы примем меры в ответ на выбор Венгрии и ограничим доступ России и российских лиц, находящихся под санкциями, к международной финансовой системе" - добавил американский посол.
Более подробно комментировать озвученное Прессман не стал. Он назвал санкционные меры вынужденными и выразил надежду на то, что Будапешт воспримет их "должным образом". "Мы в одной лодке и США заинтересованы в сотрудничестве с Венгрией", - сказал посол напоследок.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY