Найти тему
БНК

Имущество экс-главы Коми Вячеслава Гайзера уйдет с молотка

Арбитражный суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества должника для погашения долгов. Отчет о продаже недвижимости и других активов суд рассмотрит в августе.

Фото Виктора Бобыря
Фото Виктора Бобыря

Арбитражный суд Коми 12 апреля признал экс-главу Коми Вячеслава Гайзера несостоятельным (банкротом), удовлетворив требования АО «Коми холдинговая компания» (ранее — АО «Корпорация по развитию Республики Коми», до этого — ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми»). В отношении должника введена процедура реализации имущества.

Одновременно с этим суд принял еще несколько решений. Во-первых, отклонил ходатайство Вячеслава Гайзера о передаче дела на рассмотрение в московский суд. Во-вторых, утвердил кандидатуру финансового управляющего, им назначена Диана Бурангулова из Ассоциации арбитражных управляющих «Арсенал» (Омск). В-третьих, признал обоснованными и включил в третью очередь реестра требований кредиторов требования «Коми холдинга» в сумме 62 млн 778 тыс. 987 рублей.

Судебное заседание по рассмотрению результатов процедуры реализации имущества назначено на 9 августа 2023 года. Финансовому управляющему до 1 августа необходимо предоставить в суд отчет с приложением документов, подтверждающих имущество должника и погашение требований кредиторов, отчет об использовании денежных средств должника и их расходовании, реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных обязательств, а также все сведения об активах Вячеслава Гайзера, которые удастся получить управляющему.

Какое имущество есть у экс-главы Коми, в решении суда от 12 апреля не сказано ничего. Но вот в определении об отложении судебного разбирательства от 21 марта информация есть.

Согласно ответам регистрирующих органов, за должником зарегистрирована моторная лодка «Фьорд» с подвесным лодочным мотором Yamaha мощностью 15 лошадиных сил (на них наложен запрет на проведение регистрационных действий).

Согласно ответу Центра лицензионно-разрешительной работы, Вячеслав Гайзер с 31 января 2006 года по 29 сентября 2015 являлся владельцем трех единиц гражданского охотничьего огнестрельного оружия.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, у экс-главы Коми имеется в собственности нежилое помещение на улице Куратова в Сыктывкаре (уточняется, что это бокс № 9), земельный участок в садовом обществе «Лазурное» в Сыктывкаре и нежилое здание на нем, жилое помещение в доме на улице Куратова, 77 (указано, что ему принадлежит четверть), а также квартира на улице Маршала Тухачевского, 16 в московском районе Хорошево-Мневники.

В первые дни после ареста Вячеслава Гайзера в СМИ появилась информация, что у него обнаружили коллекцию часов стоимостью в миллионы долларов. Во время рассмотрения «дела Гайзера» в суде прозвучали сведения, что стоимость всей коллекции часов не превышает 30 тыс. долларов. Где эти часы находятся сейчас, неизвестно.

Согласно процедуре, поиском имущества должника, составлением перечня имущества, изучением последних сделок с недвижимостью, оценкой имущества и организацией торгов займется финансовый управляющий. Что именно будет реализовано и по какой цене, сейчас неизвестно.

*** В 2019 году Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, бывшего спикера Госсовета республики Игоря Ковзеля, бывшего директора юридической фирмы «Советник» Наталью Моторину и бизнесмена Валерия Веселова виновными в особо крупном мошенничестве, в результате которого государственный «Фонд поддержки инновационных проектов Республики Коми» по завышенной на 64 млн рублей цене приобрел «Сыктывкарский промышленный комбинат» у одной из компаний Александра Зарубина.

В 2021 году Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск «Корпорации по развитию Республики Коми» к фигурантам «дела Гайзера», осужденным за махинации при купле-продаже ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат». Суд постановил взыскать с них 64 млн рублей ущерба.

В октябре 2022 года АО «Коми холдинговая компания» подало в Арбитражный суд Коми иски о признании Вячеслава Гайзера, Натальи Моториной и Валерия Веселова банкротами. Во всех случаях была указана одна сумма исковых требований — 63,7 млн рублей.

В феврале 2023 года суд признал Наталью Моторину банкротом, в отношении нее была введена процедура реализации имущества сроком на четыре месяца. В апреле суд передал дело о признании Валерия Веселова банкротом в суд Краснодарского края, так как должник живет там.

Кирилл Наумов