Добрый день, дорогие мои читатели! Я юрист и соответственно оказываю юридические услуги. Я очень ответственно подхожу к заключению договора оказания юридических услуг с клиентом, стараюсь детально прописывать предмет договора, а проще говоря, объем моих обязанностей, цель, конечный результат.
На днях мне на глаза попалась позиция Верховного Суда РФ касающаяся обязанности заказчика оплачивать юридические услуги, если они не принесли ожидаемого результата.
Сейчас расскажу, что по этому поводу думает ВС РФ.
Предметом рассмотрения ВС РФ стал спор между заказчиком и консалтинговой компанией по поводу оплаты услуг в рамках договора о юридическом обслуживании: исполнитель требовал взыскать с заказчика образовавшуюся задолженность, а последний, со своей стороны, предъявил встречный иск о расторжении договора и возврате аванса, ссылаясь на ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств.
Арбитражные суды трех инстанций признали иск исполнителя обоснованным, исходя при этом из тезиса о том, что предметом договора возмездного оказания услуг является осуществление исполнителем определенных действий по заданию заказчика, а потому недостижение того или иного результата (в рассматриваемом случае - в виде государственной регистрации договора аренды) не может служить основанием для признания услуг неоказанными и освобождения заказчика от обязанности по оплате. Суды также отметили, что договор о юридическом обслуживании не содержит условий, которые прямо ставят оплату услуг в зависимость от регистрации договора аренды.
Верховный Суд РФ не согласился с таким подходом. Признав, что в силу легального определения договора возмездного оказания услуг предмет этого договора образуют определенные действия или определенная деятельность исполнителя, но не достижение результата, ради которого договор заключается (соответствующая правовая позиция сформулирована в Постановлении КС РФ от 23.01.2007 N 1-П), ВС РФ вместе с тем указал, что такое регулирование не исключает возможности оценки деятельности исполнителя с точки зрения качества оказанных услуг. Этот вопрос должен решаться с учетом условий обязательства, в том числе в зависимости от того, предполагает ли оно достижение исполнителем определенного результата. В последнем случае суду необходимо соотнести объем и характер совершенных исполнителем действий с предусмотренной договором целью его деятельности, а также установить, является ли недостижение результата упущением исполнителя или оно находилось за рамками его профессиональных, разумных и добросовестных действий.
При этом указал ВС РФ, в настоящем деле договор о юридическом обслуживании призван был обеспечить заключение договора аренды, однако суды при разрешении спора не установили фактический объем оказанных исполнителем услуг и их взаимосвязь с предусмотренным договором результатом. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
Более подробно здесь: Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2023 г. N 305-ЭС22-24429 по делу N А40-67639/2021