Раз уж зашла речь о разных трактовках одного сюжета (правда, сначала я писала вообще про типажи):
...то почему б не сравнить актеров разных поколений в одних и тех же ролях. Речь сегодня пойдет о культовом фильме «Грязные танцы» и его вольном продолжении «Грязные танцы: Гавана».
Ссылки на фильмы:
Грязные танцы, 1987 - смотреть Вконтакте
Новая версия (2004), смотреть Вконтакте
Новые «Грязные танцы»: почти 30 лет спустя
Что есть в новом фильме кроме красивой картинки и экзотических пляжей (Куба, Гавана).
Персонаж Патрика Суэйзи там вообще безымянный.
Итак, поехали.
Джеймс клеит Кэти и ненавидит Хавьера.
Что сразу выглядит фальшиво (в отличие от первых "Грязных танцев"): тут семья переезжает на ПМЖ, то есть когда между мальчиком и девочкой что-то завязывается, это сразу как бы про будущую семейную жизнь.
Тем более что главный "злодей" не просто проявляет симпатию к героине, но восхищается ее умом. На фоне кубинцев, которые по отношению к белой женщине ведут себя прямо-таки как грязные животные, это смотрится подчеркнуто серьезно.
Тем более нелогичен интерес героини к главному герою - она видит его среди тех же грязных кубинцев, которые только что окидывали ее сальными взглядами, и он ничем не отличается от них.
Увы, и на танцполе он далеко не лучший: это акцентируется в одной из сцен фильма. Хавьер там просто отводит героиню в сторонку, когда танцевать начинают настоящие местные звезды. Разочарование.
Следующее отличие: героиня начинает повторять танцевальные движения сама.
У нее отец и мать отличные танцоры, и отец учил ее танцевать. Поэтому у нее нет психологического барьера освоить новый - кубинский танец.
И вот от инструктора по танцам, преподающего в отеле, Кэти и узнает о конкурсе танцев. Никакого конфликта там нет, никакой суперцели нет. Учиться танцевать может кто угодно. Она и так собиралась.
Патрик Суэйзи играет именно этого возрастного инструктора (когда они стоят рядом, видно, что он годится ей в отцы, хотя в паре со партнершей он зажигает будь здоров, и там на его возраст просто не обращаешь внимание).
А есть ли химия между Кэти и Хавьером?
Ну нет. Хавьер везде появляется с кислым лицом, а еще он сутулый, тщедушный и косолапый.
Даже брат Хавьера, эпизодический персонаж, выглядит ярче (я даже заподозрила себя во внезапно открывшемся пристрастии к возрастным мужчинам...).
В чем еще отличия.
Противостояние классовое (белые воротнички VS работяги и обслуживающий персонал) заменяется противостоянием расовым (гринго VS латинос), хотя сюжет разворачивается в те же годы, что и в первой части. Хавьер уволен за то, что вечером проводил Кэти, и она предлагает ему подготовиться к конкурсу: выход полуфинал принесет ему 300 долларов.
Победитель получает 5000 долларов. Для мальчишки, вынужденного перебиваться сбычей краденого, это очень хорошее предложение.
Они пытаются танцевать. Репетируют прямо в клубе. У Кэти не особо получается, и Хавьер меняет партнершу прямо посреди танца.
Я занимаюсь танго, и любой человек с тем же хобби вам скажет то же самое: в социальных танцах бросить партнера на танцполе - страшный грех. То есть он свою партнершу весьма серьезно оскорбил.
Естественно, между партнерами нет никакой химии, нет доверия, не бежит искра и всё тут.
Обиженная, Кэти случайно натыкается еще раз на того самого "гостиничного инструктора" - и бац! - у нее всё получается.
Буквально парой слов он находит ключ. Увы, не к сердцу. Но к танцу.
После короткого бурного танца Кэти чувствует себя так уверенно, что... возвращается к Хавьеру и они продолжают готовиться к конкурсу. Линии "антагониста", родителей Кэти, ее сестры полностью пропадают из сюжета.
А жаль. Папан и маман у девочек абсолютно замечательные.
Если честно, я думаю, фильм был бы гораздо интереснее, если б главный замут был между отцом семейства, женой-красавицей и мудрым, но сексапильным безымянным учителем танцев.
Даже ответвление со знойным старшим братом Хавьера там бы не помешало.
Они реально живут полной жизнью, отыгрывают ярче, увереннее, чем мОлОдёж. Не знаю, почему так.
Но именно этот фильм убедительно мне доказывает, что даже возраст не мешает человеку быть привлекательным, если он что-то значил в молодости! Характер никуда не денется.
Ну а если в молодости не было характера (кисломордый сутулый парниша в новом фильме тому пример), то и красиво стареть уж точно не получится. Понятно, что такие люди изо всех сил цепляются за уходящую молодость потом: больше активов-то и нет.
В общем, Патрик Суэйзи - однозначно мой кумир и других грязных танцев мне не надо!