Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно интересной теме - проверка счётчиков воды. Стоит отметить, что данная тема вызывает достаточно большое количество вопросов и споров в интернете. Именно поэтому предлагаю выделить основные положения, которые необходимо знать.
Начнём с того, что данный вопрос регламентируется Федеральным законом № 102 "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 года и Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Согласно установленным правилам, все счётчики, у которых закончился очередной проверочный период, в обязательном порядке должны быть проверены уполномоченными организациями.
Большинство современных счётчиков горячей и холодной воды подлежат плановой проверке каждые 6 лет. Если у вас в квартире или доме установлены более старые счётчики воды, то они проверяются каждые 4 года. Данный момент вы можете уточнить в паспорте вашего измерительного прибора.
При этом стоит понимать, что обратиться в Управляющую компанию или специальную организацию за проверкой необходимо заранее. В большинстве случаев данный срок составляет 1-1.5 месяца до окончания срока интервала проверки.
Это связано с тем, что сначала ваша заявка будет обрабатываться уполномоченной компанией, затем она будет передана мастеру, который внесен вас в график. На следующий день к вас никто не придет.
В каких случаях проверку счётчика может быт проведена внепланово?
1. У управляющей компании или снабжающей вас организации появились подозрения в достоверности получаемых от вас данных. В данном случае вас обязаны уведомить о внеплановой проверке.
2. У счётчика воды было обнаружено повреждение пломбы.
3. На корпусе измерительного устройства имеются значительные или серьезные механические повреждения. При этом стоит отметить, что в данном случае не имеет значения природа их происхождения.
Кто имеет право проводить проверку?
После внесения изменений в 2022 года, проверку измерительных приборов водоснабжения могут проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые числятся в реестре национальной системы аккредитации.
Проверить информацию о наличии соответствующей лицензии вы можете на сайте Национальной системы аккредитации.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.