Данную новость сообщает американское новостное издание Newsweek. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Во время своего первого визита в Китай после вступления в должность в начале этого года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал страны всего мира отказаться от доллара США в пользу торговли единой валютой или существующими национальными валютами, что он уже сделал в своей собственной торговле с Пекином всего за несколько недель до этого.
«Каждую ночь я спрашиваю себя, почему все страны вынуждены вести свою торговлю, обеспеченную долларом? Почему мы не можем вести торговлю, обеспеченную нашей валютой?», — заявил Лула.
Возможно, даже более важным, чем сообщение Лулы, было то, где он его произнёс. Лула выступил в четверг в "Новом банке развития", который служит базирующимся в Шанхае финансовым институтом неформальной коалиции БРИКС. БРИКС, в состав которого входят Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка, впервые была создана около 16 лет назад как средство взаимодействия с крупными развивающимися экономиками. Но в последние годы группа обрела новую жизнь, и список стран, стремящихся наладить партнерские отношения, растет.
И хотя общих геополитических целей у пяти основных членов БРИКС и у тех, кто стремится присоединиться к расширяющейся группе, немного, все чаще возникает общая цель — предоставить новые альтернативы институтам, возглавляемым Западом.
С экономической точки зрения, привязка к доллару США, несмотря на всю его славу с момента создания Бреттон-Вудской системы, которая привязала мировые валюты к доллару США, стоит нациям денег. Конверсионные сборы сказываются, особенно когда торговля ведется в больших объемах, как это имеет место среди членов БРИКС.
«Одной из основных причин перехода к использованию национальных валют является использование доллара США при наложении санкций на другие страны, в случае прошлого года это была Россия. Такое использование доллара для введения экономических ограничений произвело сильный «демонстрационный эффект» для стран Глобального Юга, что привело к их усилиям по диверсификации набора валют», — заявил Ярослав Лисоволик, основатель BRICS+ Analytics и член Российского совета по международным делам.
Посмотрим, какие комментарии оставляют американцы под этой статьёй.
Shrinking (👍6 👎1):
Это блестящий ход со стороны Китая. Укрепить юань, ослабить доллар. Сделать китайский экспорт в Америку дороже и продавать меньше. Американские товары станут более привлекательными дома, американское производство станет сравнительно менее дорогим. Производство вернётся в США. Если доллар достаточно ослабнет, Китай потеряет свою производственную базу и будет вынужден начать покупать у нас. Посмотрим, кто тут самый умный.
Guest (👍4 👎2):
Доллар облегчает мировую торговлю, поскольку он является самой доступной валютой благодаря доверию и уверенности мира в способности Соединенных Штатов выплатить свои долги. Доллар, потерявший свой резервный статус, может стать самой большой угрозой для США, что приведет к резкому снижению благосостояния и безопасности Америки.
Luis (👍7 👎0):
Доллар не поддерживается ничем, кроме ложных убеждений. США никогда не смогут выплатить свой долг в 31 трлн долларов, и мир это знает. Печатание большего количества Бенджаминов только экспортирует американскую инфляцию по всему миру. Почему другие страны должны платить за безрассудную трату денег США?
США должны вернуться к своей экономике производства продукции из своей нынешней экономики печатания денег. Это будет тяжелая работа. Но это можно сделать, это нужно сделать.
Dan (👍6 👎0):
Похоже, что многие из наших старых друзей отвернулись от нас.
FabricatorGeneral (👍6 👎0):
Коллективный Запад составляет половину мировой экономики. Добавьте к этому незападных союзников, таких как Япония, Австралия, Южная Корея, и вы получите большую часть экономической активности на планете.
БРИКС не является настоящим альянсом, половина этих стран политически нестабильны и по уши в коррупции, второй по величине член ненавидит своего крупнейшего члена, и Россия, вероятно, развалится до конца десятилетия.
Да, мы слышим это с 1970-х годов. Мы, вероятно, все еще будем слушать это в 2070-х годах.
Brian Wakefield (👍5 👎1):
Доллар — единственная денежная единица, которая кого-то интересует.
Все эти другие валюты являются монопольными игровыми деньгами по сравнению с ними.
Эти неудачники из третьего мира могут сколько угодно жаловаться, но спросите кого угодно и где угодно, хотят ли они, чтобы им платили в иенах, рублях, лирах или в чем-то еще, и доллары всегда будут хотеть.
Kevin Kicz (👍3 👎0):
Бразилия, это смешно, что обанкротившаяся страна пытается заявить, что может заменить американский доллар.
Оригинал статьи и больше комментариев: Newsweek