С Башкирией маршал Жуков был знаком еще со времен Гражданской войны. В октябре 1918 года крестьянский сын, получивший в окопах империалистической войны звание младшего унтер-офицера и два Георгиевских креста за храбрость, стал красноармейцем. В 1919 году он воевал здесь с колчаковцами в составе полка кавалерийской дивизии, которая была сформирована в Москве и была предназначена для Восточного фронта.
Учения в Янауле
В «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Константинович описывает события на Восточном фронте. «Особенно сильные бои развернулись на Уфимском н а правлении. Здесь героически сражались 26-я и 27-я дивизии 5-й армии. И все же 14 марта 1919 года Уфа была захвачена колчаковцами. Потери 5-й армии доходили до пятидесяти процентов убитыми, ранеными и без вести пропавшими. Несмотря на это, армия при поддержке вооруженных отрядов уфимских железнодорожников и рабочих продолжала активное сопротивление».
В июне 1919 года дивизия, в которой служил Г.К.Жуков, поступила в распоряжение командующего Южной группой войск Восточного фронта М.В.Фрунзе. Во время боев за освобождение Уфы от колчаковцев Жукову довелось встретиться с ним. «Он остановился в поле и заговорил с бойцами нашего полка, интересуясь их настроением, питанием, вооружением, спрашивал, что пишут родные из деревень, какие пожелания имеются у бойцов. Его простота и обаяние, приятная внешность покорили сердца бойцов», — пишет Г.К.Жуков в мемуарах об этой встрече.
Второй раз Жукову суждено было прибыть в Башкирию уже в конце 40-х годов. Осенью 1948 года части Уральского военного округа проводили учения, в зону которых попал и Янаульский район республики. Здесь отрабатывались операции наступления мотомеханизированных частей с преодолением водных преград. Для руководства ими в Янаул прибыл командующий округом Георгий Константинович Жуков. Его штабные вагоны находились на станции Янаул, на седьмом пути между вокзалом и элеватором.
Впервые о военных учениях и о пребывании в Янауле маршала Жукова поведал Зуфар Тухватуллин, бывший работник НГДУ «Арланнефть», который, в свою очередь, услышал об этом от корреспондента газеты «Нефтяник Арлана» В.Праздникова.
Фират Бухараев вспоминал, что в один из летних дней их деревня Асавдыбаш была взбудоражена большим потоком машин и людьми в военной форме. Жители с недоумением и тревогой следили за нескончаемым потоком грузовых крытых машин, прицепов, тележек, военно-полевых кухонь. Три дня по дороге шло движение. Фират, как и все ребятишки, видел военных впервые в своей жизни. Подобные колонны двигались и по другим дорогам, и все они направлялись в сторону Янаула.
Семья Исламовых жила в деревне Байгузино. Весть о том, что в лесу появились солдаты, быстро разнеслась по округе, и Фанус Исламов с другом бегали за два километра в лес на место лагеря военных с одной целью — отведать каши. Их охотно угощали, но по военному лагерю бегать запрещали. В один из таких походов мальчики увидели пять «Виллисов». Они остановились неподалеку от ребят, из легковых машин вышли солидные командиры (мальчишки еще не разбирались в чинах), раскрыли карту и что-то стали горячо обсуждать. Сопровождавшие их адъютанты попытались было отогнать ребятишек, но за них заступился главный из военных, спросил, кто и откуда. Это потом только Фанус узнал, что разговаривал с самим Жуковым.
Азат Гатиевич Исламов служил в Янаульском военкомате и слышал об этих маневрах Уральского военного округа. В Янауле временно располагался штаб передвигавшихся войск.
Есть еще одна интересная история, связанная с недельным пребыванием Георгия Константиновича в Янауле, о которой писал член Союза журналистов РФ и Удмуртии Р.Мирзаянов:
«В осенний ясный день на станцию Янаул приехал некий мужчина. Увидев большое скопление военных, он поинтересовался у прохожих, в чем дело, и услышал в ответ: «Учения проходят, приехал маршал Жуков». Прохожий тут же узнал, где можно найти Ж укова и направился к вагону маршала. Понятное дело, часовые его остановили. На что мужчина ответил так: «Мне бы увидеть маршала Жукова, доложите ему, я его личный радист в годы войны». Георгию Константиновичу доложили. Спустя некоторое время мужчина уже был в вагоне. Жуков принял его в своем кабинете, узнал, обнял, назвал по имени. Адъютант накрыл обеденный стол. Более часа длился разговор двух фронтовиков, маршала и радиста, вспоминали войну, боевых товарищей, приняли фронтовые сто грамм. Георгий Константинович спрашивал о семье, о работе, о послевоенной жизни... Время пролетело быстро, Жуков посмотрел на часы и сказал: «Извини, время, дела ждут, сам видишь, учения».
Журналист Андрей Ничков писал о ветеране труда Ильясе Якупове, который видел легендарного полководца, горячо любимого всем народом. Еще подростком он устроился разнорабочим на железную дорогу. Там часто проводили субботники, которые ему запомнились хорошим настроением людей, праздничной атмосферой и веселой музыкой из репродукторов. «Помню, мы тогда меняли шпалы на запасных путях. И тут на седьмой путь, это между вокзалом и элеватором, без всяких объявлений прибыл состав. В общем-то, ничего неординарного — состав как состав. Но уже минут через 15 мужики из нашей бригады, кто прошел войну, вдруг, как по команде, застыли по стойке смирно. Причем, никто не скомандовал. А дело в том, что из вагона вышел и направился в нашу сторону легендарный Маршал Победы Георгий Жуков! Позже мы узнали, что он — командующий Уральским военным округом и приехал проводить учения. Георгий Константинович с группой офицеров подошел к нам, накоротке пообщался. Потом направился в сторону вокзала. Вскоре прибежал молодой офицер и объявил: «Товарищ Жуков приглашает бывших фронтовиков после субботника в баню». Как же мне стало горько от того, что на войне обошлись без моего участия».
Потом счастливцы рассказывали, что баню для маршала и всех приглашенных топил в селе Максимовка Галимхан Ульмасов, участник штурма Берлина. Кстати, его родственник (внучатый племянник со стороны жены ветерана) Загир Загитович Гаянов переписывался с дочерью Жукова Марией Григорьевной, автором книги воспоминаний «Маршал Жуков — мой отец», делясь немногочисленными сведениями о периоде его службы в Башкирии.
Самой же известной историей, связанной с посещением Янаула Ж уковым, остается рассказ сотрудников местного историко-краеведческого музея, где экспонируется шахматный столик на резных деревянных ножках, расписанный диковинными цветами. Особое внимание посетителей музея привлекает надпись: «За этим столиком во время войсковых учений Уральского военного округа Маршал Советского Союза Г.К.Жуков играл в шахматы срабочим-железнодорожником Валентином Елаго».
Разбор учений проводился в районном Доме культуры, здание которого не сохранилось. Но сохранилось другое памятное место — железнодорожный клуб около вокзала станции Янаул. Клуб тогда на время заняли военные. Как-то зашел туда Г.К.Жуков, увидел шахматный столик и предложил сразиться в шахматы сопровождающим его янаульцам.
— Может, они не посмели сразиться с самим Жуковым, возможно, не умели играть в шахматы. А Валентин играл очень прилично, мы иногда сидели с ним за доской, и мне ни разу выиграть не удалось, — вспоминал впоследствии железнодорожник Ильяс Якупов. — Едва ли не в приказном порядке Елаго в сопровождении начальника станции и двух офицеров препроводили в местный клуб. Но как Валентин сыграл с великим полководцем, сказать не могу. На наши вопросы он отвечал уклончиво: «Нормально сыграли». Впрочем, и времена такие были, когда лишних вопросов не задавали. Особенно, если тема касалась «больших» людей.
Как закончилось «сражение», знает лишь шахматный столик, который чудом сохранился и был передан музею краеведом Р.Х.Хамзиным. Он получил его от родственников Валентина Елаго.
«Дай попробовать литовку»
А в Николо-Березовке до сих пор спорят, был ли Жуков в их окрестностях. Старожилы говорили, что их земляк Виктор Федорович Сюткин не только видел маршала Жукова, но и разговаривал с ним. В один из погожих дней Виктор Сюткин с утра пораньше косил сено в прикамских лугах. Помогала ему сноха Клавдия. Вдруг послышался гул моторов: мимо проезжала целая колонна грузовых машин, были и легковые. Остановились неподалеку, из легковой машины показались офицеры, послышались отрывистые команды, и закипела работа. Клавдия побежала домой, испугавшись неожиданного появления военных.
Виктор Сюткин же продолжал косить, с интересом наблюдая за ними. На берегу озерка был развернут лагерь, шел дымок из трубы полевой кухни. И вдруг рядом с ним оказался военный, отнюдь не рядовой, немного поговорив с Виктором, он попросил косу: «Дай попробовать литовку». Виктор наблюдал, как неловко он размахивал косой, но с каждым взмахом у него получалось все лучше, чувствовалась крестьянская закваска. Откуда было знать Сюткину, что с семи лет будущий полководец работал наравне со взрослыми на поле: и серпом управлялся, о чем напоминал шрам от него на мизинце левой руки, и сено косил, и лес рубил. В селе, где по улицам военные уже раскатывали провода с катушек для линии связи, возвращение Виктора ждали, сразу же подступили с расспросами: что видел, о чем беседовал с маршалом Жуковым. А Виктор его даже и не узнал, фотографий-то не было.
На следующий день ниже по течению Камы появились инженерные войска, заработала мощная техника, через реку стала наводиться понтонная переправа, по которой в скором времени пошла колонна в сторону Удмуртии. Сенокосные луга после скопления такого большого количества людей и техники были попорчены, и сельчане еще долго обсуждали это событие. Пожилое поколение местных жителей хранит те немногие воспоминания, что связаны с легендарным командиром, искренне завидуя Виктору Сюткину, которому повезло пообщаться с маршалом на прикамском лугу, и его однофамильцу Сюткину — хозяину баньки, где, якобы, парился Жуков.
«По предположению военкома Азата Исламова на наведение переправы и до прохода первой машины на противоположный берег отводятся считанные минуты, не более 20—30 минут, а при достаточной подготовке время может быть еще сокращено. По этой причине и не находится сегодня свидетелей наведения переправы», — писал журналист Федор Бреднев, который изучал и освещал тему пребывания Жукова в Башкирии в районной и республиканской печати.
Нам дороги пусть даже незначительные факты, воспоминания из биографии Георгия Жукова, связанные с Башкирией. Вот что писал в 2015 году заслуженный работник культуры РФ и РБ Вячеслав Стрижевский: «Однажды народный артист СССР Михаил Ульянов приехал на лечение в санаторий «Янган-тау». Мы с художественным руководителем Башкирского театра драмы Рифкатом Исрафиловым встречали его в аэропорту и навещали в санатории. В очередной наш приезд мы не застали Михаила Александровича в номере. Ни у врачей, ни на процедурах его не было. Наконец, кт о-т о из отдыхающих сказал, что видел Ульянова с удочкой. Вероятно, он ушел порыбачить на Юрюзань.
Спустились на машине к реке. Прокатились вдоль берега на довольно приличное расстояние — никого нет, кроме двух парней лет двадцати.
— Ребята, вы не видели Михаила Александровича Ульянова?
— Здесь никого нет, — отвечают они, — только под обрывом рыбачит маршал Жуков».
В советском кинематографе роль Георгия Жукова на протяжении многих лет удачно играл народный артист СССР Михаил Ульянов, и для миллионов зрителей он навсегда останется маршалом Жуковым. С маршалом Ульянов знаком не был. Да и Жуков не помнил его фамилию: просто приметил артиста в фильме «Председатель». Когда у него спросили, кого хотел бы видеть в фильме «Освобождение» в роли Жукова, говорят, маршал сказал: «Артист, сумевший сыграть председателя, который смог вытащить все сельское хозяйство, сможет осилить и роль Жукова».
Люди из окрестных деревень целыми делегациями приезжали в санаторий, чтобы познакомиться с Михаилом Александровичем, получить автограф, сфотографироваться. Часто приглашали великого артиста в гости. А разговор за столом шел в основном опять же о маршале Жукове...
— А мне ведь посчастливилось дважды пообщаться с Георгием Константиновичем, — вспоминал полковник в отставке Хусаин Сагитович Хусаинов на митинге у бронзового бюста Жукова в День Победы.
— В первый раз это было году в 57-м. Я учился в Академии бронетанковых войск в Москве, а Жуков приехал читать лекции. Он сказал тогда: «У кого есть вопросы, отвечу после занятий». «Я учусь на инженерном факультете, — обратился я к Жукову, набравшись храбрости. — А мне очень хочется учиться на общекомандном факультете. Как мне быть?» «Окончите сначала инженерный, а потом продолжите учебу дальше», — таков был ответ. Так вот, с легкой руки Жукова я получил два высших образования. Через несколько лет мы еще раз с ним встретились — в военном санатории в Гурзуфе. Вместе были на рыбалке. Пойманную добычу он снова отпускал в море.
В Доме офицеров на встрече участниц Великой Отечественной войны, председателей клубов фронтовых подруг, детей блокадного Ленинграда и ветеранов труда уфимка, ветеран Великой Отечественной войны Мария Конева тоже поделилась своими воспоминаниями. Она на войне 2,5 года служила телеграфисткой. «Сижу за аппаратом, мне диктуют текст, я печатаю — оказалось, что диктовал мне маршал Жуков. Он сказал мне, что я настоящий солдат», — рассказывала она на этой встрече.
Достоин безграничной признательности
Для увековечения памяти легендарного полководца решением исполкома Уфимского горсовета от 1 марта 1984 года новая улица в микрорайоне Сипайлово г.Уфы названа в честь Маршала Жукова.
8 мая 2005 года, в день празднования 60-летнего юбилея Победы, на перекрестке улиц Маршала Жукова и Баязита Бикбая открыли памятник Георгию Константиновичу Жукову работы уфимского скульптора Владимира Лобанова.
Легендарный военачальник в парадной форме с орденами изображен на фасаде девятиэтажного жилого дома №2 на одноименной улице в микрорайоне Сипайлово. Это самое большое изображение знаменитого полководца. Его площадь составляет 380 квадратных метров. Автором портрета является уфимский художник Олег Кайбышев.
Каждый из тех, кто вел народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства народ отдает Г.К.Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное «табелью о рангах» — Народный Маршал.
Интерес к судьбе Жукова велик. И не только у нас. Без преувеличения можно сказать, что настоящим событием стало издание книги американского писателя и военного историка Альберта Акселла «Маршал Жуков. Человек, который победил Гитлера». В Лондоне книгу британской общественности презентовал лондонский имперский музей войны, специальный прием был организован российским посольством. В конце войны популярность Жукова в союзнических странах была столь велика, что на Западе говорили о том, что Жуков мог бы выиграть президентские выборы в Америке.
Книгу Акселла о Жукове называют потрясающим уроком патриотизма, который, как ни парадоксально, преподает нам гражданин иной страны. Этого издания пока нет в России. Но книга самого полководца «Воспоминания и размышления», которая выдержала 12 изданий, и все годы пользуется неизменно огромной популярностью у читателей разных поколений, так же как книга Марии Георгиевны Жуковой об отце, стала для россиян и отечественным уроком патриотизма, и большим событием не только в историографии Великой Отечественной войны. Не зря утверждает иноземец Акселл: «Мир в долгу у маршала Жукова».
Литература
- Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.
- Жукова М.Г. Маршал Жуков — мой отец.
- Гущин С. Уральская ссылка опального маршала.
- Узиков Ю. Маршал Жуков в Янауле / Бельские просторы. №5, 2003.
- Бреднев Ф. Маршал Жуков Николо-Березовкала булғанмы? / «Башҡортостан» гәзите. 12. 02. 2013.